Найти тему
Вести-Курск

В Коренной пустыни Курской области отремонтируют источники

    В Коренной пустыни Курской области отремонтируют источники
В Коренной пустыни Курской области отремонтируют источники

В Коренной пустыни в ближайшие дни начнется ремонт источников - один из прихожан получил молитвенную помощь и в благодарность решил помочь святой обители.

Галерея святых источников идет вдоль реки вверх по течению от главного — по преданию — места обретения чудотворного образа Богородицы "Знамение". Здесь есть старинные ключи, которым больше ста лет, есть и забившие недавно. Когда монастырь только начал строиться, тут была узенькая тропинка, а святые источники обозначали, вешая на деревья иконки. Настоятель обители отец Серафим ведет нас извилистой дорогой к самому последнему, освященному в честь преподобного Серафима Саровского.

-Сюда не зарастает народная тропа. Это мы были свидетели тому. А в советское время — запрет. А все равно люди сюда приходили. Выставлялись и милицейские кордоны, и дружинники были, -рассказал наместник мужского монастыря Коренная пустынь игумен Серафим Котельников.

Дорога благоустроена, но требует постоянного ремонта. Ступеньки гниют и проваливаются. От влаги.

-Крупные люди не всегда могут спокойно пройти. Сырость — влажность, будем менять на металл. Ну за основу будет главная лестница — чтобы вся влага, сырость не задерживалась на поверхности.

В галерее несколько источников. Основные и самые старинные — в честь молитвенника курской земли Серафима Саровского и в честь Святителя Николая, здесь же купель. В конце девяностых забил еще источник, который освятили в честь Великомученика Пантелеймона. Все это будут обновлять, чистить колодцы, укреплять грунт. Начнут с часовни и источника Серафима Саровского. Кстати, преподобный был в этих местах и посещал монастырские службы.

-Здесь есть проблема, что вода немножко ушла ниже, ниже уровня, неудобно набрать, надо поднять и сам колодец, и место где люди должный набирать воду, -поделился Серафим Котельников.

Именно преподобному Серафиму благотворитель, прихожанин обители, молился о здоровье своей тяжелобольной матери. И пообещал сделать для монастыря доброе дело.

-Просил не афишировать. Он решил источники привести в должный вид.-Его мама выздоровела?-Выздоровела, приезжают к нам на богослужения... Слава Богу

Человек пожелал остаться неизвестным — и это правильно, говорит настоятель. Ибо правая рука жертвователя не должна знать, что делает левая.

-Причем, не для какого-то пиара, или самоудовлетворения, а чтобы действительно исполнить заповедь Христа, если у тебя есть, чем поделиться с ближним, то поделись, -отметил наместник мужского монастыря Коренная пустынь, игумен Серафим Котельников.

Прихожан и гостей пустыни новость очень обрадовала.

-Аж мурашки по коже пошли.
-Польза, как говорится, людям. Для души, для осознания чего-то высшего.

Место, где находится святая обитель, очень красивое — здесь такой холмистый рельеф, но именно с этой холмистостью монахам приходится — в прямом смысле этого слова бороться, потому что с одной стороны грунт подступает, тесня святые источники, с другой стороны размывается водой, здесь фактически везде оголенные корни деревьев. Поэтому монахи святой обители ежегодно проводят достаточно серьезную работу, чтоб сохранить всю галерею источников.

А благодаря помощи ктитора — так в церковной традиции называют благотворителя — работы пойдут быстрее. К ремонту галереи источников приступят в ближайшие дни.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».