В день избрания меры пресечения Мила впервые в жизни ощутила, что фраза «отнялись руки и ноги» - это не фигура речи. Ей было дико видеть своего мужа в клетке в зале судебного заседания, куда его в наручниках доставил конвой.
Эти кадры навсегда отпечатались в ее памяти: вот он стоит за решеткой такой родной, в поло и джинсах, наглаженных ею за несколько дней до задержания. Когда они еще не знали, что над их семьей сгустились свинцовые грозовые тучи…
Алексей стоял прямо и независимо, всем своим видом показывая, что обстановка его не сломила и он не теряет самообладания. Мила, в очередной раз, несмотря на стресс, восхитилась его мужеством и достойной манерой держать себя.
Когда судья объявил, что в отношении Алексея принято решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, она на какое-то время перестала чувствовать руки от кистей до локтей и ноги – от колен и ниже.
Впоследствии такое повторилось при переизбрании меры, а потом рецидивы прекратились. Несмотря на внешнюю ранимость, Мила довольно сильный человек. Как и муж, она умеет держать удары судьбы.
Иной меры пресечения, по практике, избрано и быть не могло. Судья перечислила все полагающиеся для таких случаев штампы: Алексей совершил особо тяжкое преступление, он осведомлен о методах ОРД, может оказать давление на других, может скрыться и бла-бла-бла…
Как водится, двумя месяцами его пребывание в СИЗО не обошлось. Адвокат стучал во все двери, обжаловал арест, но…
«Я никогда не могла подумать, что такая история приключится в моей семье. Пройдя этот путь, оглядываясь назад, могу с уверенностью утверждать, что это удалось только при участии нашего адвоката Игоря Данилова, родных и друзей.
Сейчас я хочу сказать слова поддержки тем людям, которые находятся в подобной стрессовой ситуации. Ни в коем случае не ищите способов «порешать» ситуацию, чтобы не перестукиваться в СИЗО через стенку со своим близким человеком. В отношении вас может быть возбуждено уголовное дело по ст. 291 УК РФ (дача взятки).
Посмотрите на случившееся гораздо шире рамок Уголовного кодекса. Я знаю, о чем говорю… Оставлю юридическую составляющую специалистам и скажу как жена, как мать.
Дело в том, что работа Алексея мне давно не нравилась. Он практически не бывал дома, а когда приезжал – просто отсыпался, переодевался в чистое и снова уезжал на службу. При таком графике я чувствовала себя «соломенной вдовой»: вроде бы есть муж, а вроде бы и его нет, большинство вопросов ты решаешь сама.
Часто просила его уволиться, на что неизменно получала ответ: «Мне уже поздно начинать жизнь с начала, я больше ничего не умею кроме как ловить преступников!». Дети не видели отца, дома он старался отдохнуть, а не поиграть или пообщаться с ними. Негатив, как и мое недовольство, неизбежно нарастали. Я пыталась донести до вечно уставшего мужа свою позицию, но неизменно наталкивалась на стену непонимания и раздражения. Признаюсь честно, степень моего выгорания была такова, что за полгода до ареста мы всерьез поговорили с Алексеем о разводе. Уже спокойно и без эмоций решили, что дальше двигаемся по жизни не вместе, обсудили вопросы финансирования детей и прочие важные детали.
Дело оставалось за малым – подать документы и начать процедуру расторжения брака. Этого мы не сделали, опять же, из-за бешеного графика работы мужа. А потом его задержали…
Я узнала об этом случайно. Мы на тот момент были в очередной ссоре и не разговаривали пару дней. Будучи на даче мне пришло сообщение о перечислении денег от Алексея. Сначала хотела поблагодарить, но потом гордыня взяла верх, и я не ответила. На утро все же решилась и отправила сухое «Спасибо за перевод». Он мне ничего не ответил. В обед я посмотрела – мое сообщение не прочитано им. Вечером тоже. На звонки он не отвечал. Заволновавшись, я позвонила оперативному дежурному и попросила позвать мужа к телефону. После показавшейся бесконечной паузы мне сообщили, что он задержан. Через несколько минут мне перезвонил руководитель Алексея и повторил, что мой муж задержан и самое лучшее, что я могу сделать, это поискать хорошего адвоката. Дальше вы знаете…
Но что я хочу сказать? Все в жизни происходит не зря. И если изначально ситуация видится Вам в исключительно мрачных тонах, то спустя какое-то время тучи развеются и откроется истинная суть и смысл произошедшего. В нашем случае, видимо, только так мы снова смогли начать ценить друг друга. Только так его можно было «выдернуть» из этой безумной работы, которая воровала время у семьи. Да, вот так жестко… Но могло быть и жестче…
Тут я тоже, к сожалению, знаю, что говорю… Потому что за это время мы потеряли моего любимого брата, который трагически погиб в самом расцвете лет. Все эти печальные события научили меня ярче ощущать ценность простых вещей: общения с мужем, совместного досуга, домашних хлопот.
Главное – он жив, а остальное нормализуется! Не советую проходить наш путь в точности, чтобы прийти к таким же выводам. Будьте умнее и мудрее, цените и берегите друг друга уже здесь и сейчас. Не дожидаясь стрессовых и трагических ситуаций.
Ваша Мила.»
Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь, будет много интересного.