В архивах хранится информация, что ещё в 1847 году Ростовская городская дума обратилась к екатеринославскому губернатору (в ту пору город входил в Екатринославскую губернию) с просьбой установить хотя бы 60 фонарей на главных улицах.
Сегодня мы жалуемся, что чиновники порой тянут с ответами на запросы и обращения, но вы только представьте: депутаты получили отклик лишь через четыре(!) года. Он гласил: устанавливайте хоть 70, но за свои деньги. Средства в городе тогда так и не отыскали.
Улицы Ростова всё-таки стали светлее, но уже во времена городского головы Андрея Байкова.
В 1862 году был разработан проект освещения керосином, который в ту пору называли фотоген. За 10 тысяч рублей из Петербурга выписали 600 фонарей, а керосин поставляли из Одессы. Было подсчитано, что ежегодно освещение обойдётся городской казне в 6 600 рублей. Уже 1 сентября 1864 года первые 600 фонарей осветили центр Ростова, а к 1902 году их стало 831.
Потом появились первые газовые фонари, установку которых курировал итальянский консул в Таганроге Людвиг Венедиктович Мошетти. Было это в 1970-е годы XIX века.
Но когда же в Ростов пришло электричество? 10 августа 1895 года городская управа заключила договор с московским торговым домом Н. Феттер и Е. Гинкель на строительство и эксплуатацию центральных электрических станций. Под первую подстанцию выделили участок у городского сада в Николаевском переулке. Сегодня это улица Семашко. 24 августа 1986 года в Ростове на Большой Садовой начали устанавливать первые полсотни электрических фонарей, каждый мощностью в тысячу свечей.
Знаменательное для города событие случилось 15 сентября 1896 года: все 50 фонарей зажглись, осветив центр города.