Готова ли речь ребёнка к школьному обучению? С таким запросом можно обратиться к логопеду, который проведёт диагностику и даст точный однозначный ответ. Но есть факторы, которые мешают отвести ребёнка к специалисту: отсутствие времени или денег, недостаточная мотивация, уверенность, что всё в порядке. Убедиться, что проблема речевого развития действительно существует, поможет бесплатный онлайн-ресурс Rechka. О разработке рассказывают её автор, Ольга Александровна Дорогова, аспирант ИСОП МГПУ, практикующий логопед, и её научный руководитель Юлия Александровна Шулекина, доцент ИСОП МГПУ, кандидат педагогических наук.
Почему так важна речевая готовность к школе
Речевое развитие — один из значимых аспектов подготовки к обучению в школе. Оно определяется сформированностью всех речевых компонентов: грамматики, лексики, связной речи, фонематического слуха и звукопроизношения.
Родители детей возраста 6-7 лет наиболее часто сталкиваются со следующими трудностями:
- нарушение звукопроизношения;
- общая нечеткость речи;
- ограниченный словарный запас;
- неумение ребёнка правильно выразить свои мысли.
Оценить необходимость и срочность поиска логопеда трудно. Непросто и найти квалифицированного специалиста в удобной транспортной доступности, которому родитель мог бы доверять. Поэтому логично желание родителей тратить время и силы только в том случае, если проблема у ребёнка точно есть.
Как понять, есть ли речевые проблемы у ребёнка?
Самостоятельно убедиться в наличии или отсутствии речевых проблем у ребёнка ещё недавно было сложно. Но сотрудники МГПУ создали и апробировали онлайн-ресурс, который помогает родителям детей возраста 6-7 лет провести первичную диагностику.
В основе теста лежит научная методика по диагностике речевого развития дошкольников авторства профессора ИСОП МГПУ, доктора психологических наук Татьяны Николаевны Волковской. Это позволяет учитывать возрастные особенности детей подготовительного дошкольного возраста.
Сервис адаптирован под все устройства: работать можно как с десктопа, так и с любого смартфона. Специальных навыков не требуется.
Интерфейс приложения разработан так, чтобы ребёнку было интересно и нескучно отвечать на вопросы, а родителю было просто оценивать его ответы. После прохождения опросника родитель видит на экране результаты прохождения опроса, распределенные по шести блокам.
Внимание! Сервис не заменяет профессиональную консультацию логопеда! Если результаты тестирования сомнительны, обратитесь к логопеду для более детальной диагностики и разработки индивидуального плана коррекции.
Онлайн-сервис «Rechka» — на сегодняшний день единственный научно обоснованный и апробированный инструмент для родителей, желающих оценить готовность речи своего ребёнка к школе и при необходимости обратиться за квалифицированной помощью. Важно помнить, что каждый ребёнок уникален, и результаты тестирования должны рассматриваться в контексте индивидуальных особенностей развития.
Как это работает?
Приложение, разработанное для родителей детей 6-7 летнего возраста и предназначенное для оценки речевой готовности к школьному обучению, представляет собой опросник, состоящий из слайдов нескольких видов:
- слайд-форма для регистрации (потребуется email и пароль)
- слайды с анкетными данными и инструкцией для родителей по прохождению опросника;
- слайды с вопросами в версии для ребёнка;
- слайды с вариантами оценки ответа (верно/неверно) для родителей;
- финальные слайды с результатами прохождения опросника
Каждый диагностический блок содержит вопросы, которые позволяют оценить соответствующие речевые навыки ребёнка:
- понимание речи;
- воспроизведение речи (лексика);
- воспроизведение речи (грамматика);
- связная речь;
- звукопроизношение;
- фонематический слух.
Онлайн-ресурс «Rechka» бесплатен. Установки на устройство он не требует. Нужно просто зайти под одним и тем же логином с двух разных устройств. Ребёнок будет выполнять задание, а родитель — фиксировать, правильно ли они выполнены. Важное условие: ребёнок не должен видеть, «галочку» вы называете или «крестик», потому что он может расстроиться и потерять интерес к тренажёру.
Время тестирования не ограничено, но каждые 20 минут программа будет предлагать ребёнку отдохнуть. Это важно, ведь дети быстро утомляются.
После завершения теста результаты отображаются на экране. Родители могут определить, какие аспекты речевых навыков ребёнка требуют дополнительного внимания и развития, и адресно обратиться к логопеду за консультацией.