Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Евдокия Сапунова – первый почетный гражданин нашего города

Нынешним летом у Ржевского мемориала Советскому солдату, у подножия величественного монумента, была развернута Георгиевская лента, длина которой составила 300 метров, а ширина – 7 метров. Так участники гражданско-патриотической акции «Лента Победы» почтили память защитников Ржевской земли.

Евдокия Борисовна Сапунова
Евдокия Борисовна Сапунова

Но не только ратные подвиги наших славных воинов остаются в памяти благодарных поколений – мы помним героизм и мужество тех, кто ковал Победу в тылу. И далеко не случайно первым почетным гражданином города Калинина стала калининская ткачиха Евдокия Борисовна Сапунова, которая в годы войны выпускала на ткацкой фабрике марлю для бинтов и полотно для солдатских рубашек, а вторым получил это высокое звание командующий Калининским фронтом маршал Конев, бойцы которого освободили наш областной центр.

Евдокия Сапунова родилась в Твери в 1910 году на Пролетарке в семье ткачей морозовской фабрики. Девушка, как, впрочем, и многие ее сверстники в те годы, рано начала трудиться на производстве. Уже в семнадцать лет Евдокия Малькова (девичья фамилия Сапуновой) стала работать в тринадцатом цехе ткацкой фабрики на «Пролетарке». Ткачихи этого цеха бросили вызов коллегам из восьмого цеха в социалистическом соревновании, и в апреле 1929 года был подписан знаменитый «Договор тысяч» – первый в стране договор социалистического соревнования. Так ударный труд стал «альфой и омегой» всей жизни Сапуновой.

В те годы все газеты сообщали о рекордах ткачих Евдокии и Марии Виноградовых, каждая из которых обслуживала по сто станков. Ткачихи «Пролетарки» не хотели от них отставать – на калининском предприятии стали создавать сквозные стахановские бригады, в одной из них и трудилась Евдокия. Трудилась, не жалея сил, и добивалась высоких результатов.

Там в цехе она познакомилась с мастером Василием Сапуновым, вышла за него замуж, родила ребенка. Но все планы на будущее разрушила война. Муж Евдокии вступил в народное ополчение и ушел на фронт. С полей сражений он не вернулся, а Калинин был оккупирован фашистами. Тяжелейшие испытания пришлось преодолевать жителям города, в силу разных обстоятельств не сумевшим его покинуть.

Не смогла эвакуироваться и Сапунова: больная мать, маленький сын на руках. Вместе с ними, и заботясь о них, пришлось Евдокии прятаться в полуразрушенных подвалах предприятия. Выживали как могли, а 16 декабря город был освобожден Красной армией.

В первый же день после освобождения города от фашистов Сапунова пришла на фабрику и вместе с другими рабочими стала разбирать завалы, готовить к работе ткацкое оборудование. И спустя уже пару недель «Пролетарка» выпускала для фронта марлю, ткани, из которых шилось военное обмундирование.

Подъезд дома, в котором жила Сапунова
Подъезд дома, в котором жила Сапунова

Трудилась Евдокия Сапунова самозабвенно. Одна из газет в те времена писала, что за один только месяц передовая калининская ткачиха Сапунова выработала столько ткани, что из нее можно пошить одежду для 2969 человек.

И когда наступило мирное послевоенное время, свой темп работ Сапунова не снижала, переходила в отстающие бригады, выводила их в лидеры. Росло рабочее мастерство ткачихи, росли и трудовые показатели: за три с половиной года выполнила она первую послевоенную пятилетку.

Из Москвы на «Пролетарку» приехала специальная комиссия – с секундомерами в руках специалисты фиксировали время, которое затрачивает на ту или иную операцию наша передовая труженица. Тогда документально было подтверждено, что Сапунова работает быстрее всех ткачих в стране и у нее самая высокая в стране выработка.

Она обходила свой участок не «виноградовским», а своим собственным, «сапуновским» маршрутом, благодаря чему экономила каждый раз 5-8 минут, а нить «заводила» за тринадцать секунд вместо тридцати пяти по норме. То есть почти в три раза быстрее, чем другие текстильщицы страны. По двадцать километров проходила она каждую рабочую смену.

В 1957 году за самоотверженный труд Евдокия Борисовна Сапунова была удостоена ордена Ленина, а на следующий год ее избрали депутатом Верховного Совета СССР. Известно, что к депутатским своим обязанностям Евдокия Борисовна относилась также ответственно, как и к производственным – за многих людей хлопотала, многим помогла.

Передовая ткачиха была превосходной наставницей – обучила ткацкой профессии более трехсот молодых работниц «Пролетарки».
Газета «Правда», главная в те времена газета страны, писала о Сапуновой: «Герой – звание громкое, а тихий подвиг жизни ее совершался неприметно. И только теперь, оглядывая весь ее путь, понимаешь, что сделанное Евдокией Сапуновой сродни самым высоким проявлениям человеческого духа».

В 1974 году Сапуновой было присвоено звание Героя Социалистического труда. Когда отмечали полувековой юбилей трудовой деятельности передовой ткачихи, подсчитали, что она за время своей работы выпустила свыше 20 миллионов метров ткани. Рассказывают, что торжественный вечер в честь Сапуновой закончился очень поздно, но уже в шесть часов утра она была на своем рабочем месте в цехе.
Евдокия Борисовна прожила трудную, но счастливую жизнь, которую она посвятила служению людям, и потому остается в памяти народной.

Мемориальная табличка на доме
Мемориальная табличка на доме

В качестве послесловия
Евдокия Борисовна Сапунова (1910–1989) удостоена ордена Ленина (1957 г.), в 1958 году была избрана депутатом Верховного Совета СССР, в 1966 году городским Советом ей первой было присвоено звание «Почетный гражданин города Калинина».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 ноября 1974 года за досрочное выполнение принятых на девятую пятилетку социалистических обязательств, высокое качество выпускаемой продукции и долголетний самоотверженный труд на одном предприятии Сапуновой Евдокии Борисовне присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ей ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудовой стаж передовой ткачихи составляет 53 года. Умерла Евдокия Борисовна Сапунова 17 мая 1989 года, похоронена на Дмитрово-Черкасском кладбище в Калинине.

В 2013 году в Твери, на улице маршала Конева, 1/3 – на доме, где жила Сапунова, установлена мемориальная доска.

Евгений Николаев, 
фото с сайта ПТО, автора и Сергея Самцова

Теги: Новости Твери, Новости Тверской области, Почетный гражданин Калинина, Почетный гражданин Твери, Евдокия Борисовна Сапунова,