Стропильная система должна обеспечивать прочность и износостойкость крыши, особенно в северных регионах, где зимой нагрузка на неё может оказаться предельной. Но это не значит, что она целиком и полностью должна быть изготовлена из деревянного бруса. При правильно подобранном сечении досок, стропильная система ничем не уступит аналогичной конструкции, собранной и более прочных элементов.
Оптимальное сечение досок для мауэрлата
Мауэрлат – деревянный элемент, прокладываемый по периметру наружных несущих стен, по сути опора стропильной системы, которая предназначена для устранения точечного давления и равномерного распределения веса крыши по всему дому. Традиционно он изготавливается из цельного бруса квадратного сечения с минимальной шириной стороны, равной 2/3 ширины стропильной ноги.
Для изготовления мауэрлата из досок, используют сечение 50х150 и 50х200 мм, которые кладутся друг на друга и после скрепления между собой формируют цельный брус. Если длины доски недостаточно, то её соединение делают примерно посередине стены, при этом разброс стыков соединительной доски должен составлять не менее 50 см в каждую из сторон.
Оптимальное сечение досок для конькового прогона
Коньковый прогон – горизонтальный брус, который устанавливается на вершине ската крыши и служит дополнительным опорным и соединительным элементом для крепления стропильных ног. Для его изготовления используют доски с таким же сечением, как и для мауэрлата.
Использование досок вместо бруса целесообразно по нескольким причинам:
- с помощью досок, накладывая их друг на друга, можно получить брус практически любой нужной толщины;
- доставка материала до места монтажа, как его проведение, проще и легче, если используются доски;
- для большинства конструкций достаточно использовать одну доску, что во много раз дешевле и практичнее, чем при использовании бруса.
Оптимальное сечение досок для стропил
Сечение досок для стропильных ног напрямую зависит от назначения постройки:
- небольшие постройки (сельскохозяйственные, временные) – 50х150 мм;
- жилые дома – 50х180 или 50х200 мм;
- дома, расположенные в регионах с повышенной снеговой нагрузкой – 50х220 мм.
При нехватке длины места сращения стропил должны располагаться в последней трети доски, если считать от конька, охватывая расстояние, не менее 40 см в каждую из сторон. Под местом стыка обязательно устанавливается дополнительная подпорка.
Оптимальное сечение досок для обрешётки
Обрешётка – соединительная конструкция, которая устанавливается поверх стропильных ног для их связывания и представляет собой несколько рядов досок, расположенных горизонтально, параллельно коньковому прогону и на некотором расстоянии друг от друга.
Толщина досок в этом случае будет зависеть от длины шага: если расстояние между досками составляет около 1 м, толщина досок обрешётки составляет свыше 40 мм; если шаг 60-100 см, то следует использовать доски толщиной не менее 40 мм; если шаг обрешётки меньше 60 см, то можно использовать доски толщиной 35 мм. Если обрешётка делается практически сплошной, то используются доски, толщиной 15 мм.
Полную информацию о том, каких размеров доски подходят для выполнения тех или иных задач, а также о ситуациях, где может понадобится точный расчёт сечения, вы можете найти в статье на основном сайте.