Сегодня будет необычный обзор и я расскажу почему.
Около месяца назад автор канала Дорамы на память бросила мне вызов! Вот так прямо в тексте и написала:
Конечно же я не могла пройти мимо такого интересного опыта. В комментариях мы сошлись на том, что обзоры на большую часть дорам на заданную тему уже были на моём канале.
Повторяться я не буду, поэтому кому интересно, переходите по ссылкам, они кликабельные:
Итак, одна дорама у меня была в качестве ориентира. Оставалось за малым — найти ещё две, отвечающих наличию двух критериев: королей и любовных треугольников.
Пока я смотрела эти сериалы, в голове крутилась песня 70-х годов на стихи Леонида Дербенёва:
Всё могут короли, всё могут короли,
И судьбы всей земли вершат они порой.
Но что ни говори, жениться по любви
Не может ни один, ни один король... ©
А правда, для всех ли королей жениться по любви — недосягаемая мечта? Или всё-таки есть везунчики, которым удалось соединить политику, брак и искренние чувства? Подтвердить, или опровергнуть мои гипотезы и должны были сюжеты из дорам.
Любовь короля / The King Loves / Wangeun Saranghanda / Король влюблен / 왕은 사랑한다, 2017 год
Количество эпизодов — 40
Продолжительность серии — 30 минут
Поскольку обзор посвящён любовным треугольникам, то не буду акцентировать внимание на кружевах дворцовых интриг. Тем более все сагыки в той, или иной степени связаны с борьбой за престол. Даже если зрители об этом забывают, сценаристы каждый исторический сериал обильно посыпают острым перцем всевозможных козней.
Обращу внимание на сложившийся любовный треугольник:
Принц-полукровка — любимый сын своей матери, принцессы Юаня, и нелюбимый ребёнок отца. Производит впечатление положительного персонажа. Однако это только ширма, за которой прячется герой "сам себе на уме" и в "тихом омуте черти водятся". На мой взгляд крайне инфантильный и поверхностный человек, без зазрения совести пользующийся своей властью. Носились с ним, как писаной торбой, вот и выросло, что взрастили.
Мне он чем-то напомнил Торби — персонажа из книги "Гражданин галактики":
Возьмите ещё одного щенка из того же помёта, ласкайте его по нечётным дням и бейте по чётным. Он будет настолько растерян, что ни сможет существовать ни в одной роли... © Роберт Э. Хайнлайн
Яркая героиня — отчаянная, боевая, смелая. В такую просто невозможно не влюбиться! Когда-то она была любимой дочерью благородных кровей, но после смерти матери, забыла себя и возвела месть в единственную цель своего существования. Встреча с принцем и его верным телохранителем нарушила её покой и сон. В том плане, что эта неразлучная парочка товарищей ворвалась в её жизнь и принесла с собой сумятицу, неразбериху и кучу проблем.
Телохранитель и друг принца в одном лице. Мне было искренне жаль, что его лишили беззаботного детства и возложили на его плечи непомерную ответственность за безалаберного принца. Встретив девушку и осознав свои чувства, ему пришлось доставать весы внутренней совести и взвешивать на чашах долг и любовь. Ох, как же на протяжении всей дорамы колебались его решения!
Если говорить о сюжете очень коротко, то он о травмированных детках и их больших бедках. И всё это было облечено создателями в красивую историческую обёртку на фоне живописных пейзажей. У каждого из персонажей дорамы на душе зияют глубокие раны. Можно даже сказать, что они в этом схожи, поэтому их так и влекло друг к другу. Возможно поэтому не подозревая о существовании психологии, они создали свою группу поддержки. Чисто интуитивно.
При этом каждый из персонажей ведёт себя по-разному.
Верный телохранитель как истинный дипломат балансирует между преданностью другу и любовью к девушке, исходя из собственных установок — ни навредить, ни усложнить жизнь. Из него получился бы благородный король, о чём его отец втайне мечтает и даже предпринимает попытки переворота, но... Забывает, что сын слишком прямолинеен в своих принципах. Закулисные игры ради собственной выгоды ему не по нутру.
Более того, по нему видно, как ему надоело бремя обязанностей, лишённое прав. Его неуверенный в себе сюзерен постоянно ищет в нём опору и принятие верных решений.
Сам же принц и жизни, и в любви ведёт себя крайне эгоистично. В его речах постоянно проскальзывает, что хочет он, не интересуясь разделяет ли объект страсти его желания, или нет. Недоступность дамы сердца подогревает его интерес. Но это больше напоминает обладание понравившейся игрушкой любой ценой, чем настоящие чувства.
Что касается героини, то пряча месть, она обзавелась такой кучей масок, что даже для отношений места не осталось. И разобраться ей сложно, что истинно, а что ложно. На протяжении всего сериала она принимает дружбу обоих молодых людей, не понимая, кто её судьба. И эта интрига сохраняется до самого финала.
Признаюсь, что мои ожидания получить развлекательную историю о любовном треугольнике разбились. Пока смотрела, не могла отделаться от сравнений со "Сладкой жизнью". С той лишь разницей, что все типажи в "Любви короля", включая антагонистов, более человечные и не такие отталкивающие в проявлении своих низменных чувств. В связи с этим кинотерапия получилась более мягкой, без болезненных инсайтов.
Все эти факторы привели к тому, что мне не хочется подборно расписывать плюсы и минусы. Тем более всё это мои личные впечатления, которые могут отличаться от мнения других зрителей.
Единственное, что вызвало небольшой диссонанс в восприятии — заявленная в названии "любовь" не играла в дораме первую скрипку. Скорее весь сюжет можно назвать одой настоящей дружбе. А любовь прошла тонкой линией где-то на задворках.
Великий принц / Наследный принц / Grand Prince / Daegoon / 대군 / 대군 - 사랑을 그리다, 2018 год
Количество эпизодов — 20
Продолжительность серии — 60 минут
В качестве эпиграфа к обзору этой дорамы просятся строки Шарля Бодлера:
Заря и гаснущий закат в твоих глазах,
Ты аромат струишь, как будто вечер бурный;
Героем отрок стал, великий пал во прах,
Упившись губ твоих чарующею урной...
© Ш. Бодлер, "Гимн красоте"
Наверное, каждый из нас замечал, что сильные эмоции, как любовь, не всегда окрыляют и возвеличивают. Бывает и так, что возникшие чувства начинают сжигать изнутри и выворачивать на поверхность всё самое гадкое в человеке.
История о "Великом принце" — яркий пример, как влюблённые в одну девушку братья, начинают соперничать друг с другом, приплетая сюда и обладание заветным королевским троном.
Вот тут я уже разгуляюсь по плюсам и минусам!
Начну с минусов.
Первый и самый жирный — актёрский состав. Нет, нет, к самим исполнителям у меня не было никаких претензий, они выкладывались по полной программе... В других проектах. А тут казалось, что в качестве чьего-то эксперимента им доверили несвойственные амплуа, не вяжущиеся с их характером и опытом.
Безусловно, есть мастера перевоплощений, которых можно как хамелеона бросить в любой сюжет и они в мгновение ока мимикрируют под локации, будто всю жизнь обитали в этой среде. Увы, это другой случай. Во время просмотра часто ловила себя на ощущении... Даже не фальши, а стараний. Причём очень заметных, положенных по сюжету эмоций: гнев, подлость, бесстрашие, страсть. Неоднозначное впечатление, вроде веришь лицедеям, а вроде и нет. Слишком наиграно, показушно.
Второй минус не слишком критичный, и можно даже сказать присущий большинству сагыков — клише и стереотипы. Это не всегда плохо. Скорее бросается в глаза, когда этого добра насыпали с избытком.
Третий — витиеватые и напыщенные диалоги. Это отдельная тема для статьи. Скорее всего длинной. Почему-то так получается, что часто создатели ставят знак равенства между историческими событиями и пафосными речами. Будто одно без другого не может существовать. В итоге зритель вместо активных действий на экране получает пространные монологи в духе Шекспира и Достоевского.
К слову, плюсов тоже хватает:
1. Шикарнейшая атмосфера костюмированной драмы. Тут тебе и зашкаливающее количество длинноволосых красавчиков и красавиц, и продуманные наряды. И пусть историческая составляющая далека от реальной истории. Главное — картинка. Даже мой внутренний придира отметил качественно проработанные детали интерьера, гардероба и общего антуража. На грязь для пяток и кетчуп не поскупились. Если что, это шутка. На самом деле гримёрам и бутафорам твёрдое "отлично".
2. Кака любоФ! Вероятно, вы заметили, что я романтик, хотя частенько и прячусь под маской скептика. После просмотра дорамы веру в настоящие чувства, для которых препятствия в виде огня, воды и медных труб так... мелочи жизни! Ничего не значащие пустяки. Об этом классики скажут лучше:
Не смоют любовь ни ссоры,
ни версты.
Продумана, выверена, проверена...
© Отрывок из поэмы "Люблю", В. Маяковский
3. Женские роли второго плана. Благодаря им я накидала плюсиков в карму дорамы. Они — бесподобны! Пока главные герои сыпали пафосными речами, второстепенные героини, как банши из мифов плели тончайшую паутину для... легковерных мужчин. Здесь поговорка, что женщина — шея отыгрывается великолепно. Где сладостными речами льют елей в уши, где как хитрая Лизистрата отлучают мужей от брачного ложа...
В общем-то это логично во времена, когда дамам было официально запрещено принимать участие в государственных делах, а власти очень хотелось. Тогда в ход шли самые изощрённые уловки.
Знаете, я из тех, кто при просмотре исторических проектов старается не слишком придираться и искать соответствия. Мне нравится атмосфера и костюмы, которые работают как своеобразная машина времени.
При всех явных минусах всё это есть в "Наследном принце". И бонусом к этому достаточно энергичный сюжет, подвигающий нажать на продолжение и узнать "поженятся они в конце или нет".
Лунные влюблённые - Алые сердца: Корё / Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo / Dalui Yeonin - Bobogyungsim Ryeo / Алое Сердце: Эпоха Корё / 달의 연인-보보경심 려 / 月之戀人-步步驚心:麗, 2016 год
Количество эпизодов — 20
Продолжительность серии — 60 минут
Сколько лет я пишу и публикую обзоры, наверное столько встречаю восторженные комментарии по поводу "Лунных влюблённых" и рекомендации обязательно посмотреть. В какой-то момент я даже грешным делом решила, что путаю то, что смотрела с каким-то другим проектом. Такое случается, когда разные люди смотрят сериалы в разных переводах. Но нет, чуда не произошло. Я смотрела именно то, что мне советовали. Об этой дораме вспомнила, потому что:
а) В ней сошлись особы королевской крови и любовный треугольник. Учитывая количество персонажей, даже многоугольник
б) Чтобы закрыть гештальт и опубликовать обзор, ведь он уже просился много раз. И в дорамы с вводящей в заблуждение аннотацией, и в рейтинговые проекты, которые меня не впечатлили... и в другие тематические подборки.
Совсем коротко о сюжете. Современная барышня бросается в реку, чтобы спасти утопающего и перемещается в тело девушки из прошлого. Там она знакомится со всеми отпрысками действующего монарха...
Сначала она влюбляется в одного из принцев, потом её сердце дрогнет в сторону другого, а третий ей будет бескорыстно помогать...
История на самом деле запутанная, многожанровая. Тут и любовный многоугольник, и попаданцы, и политические интриги, и многое другое...
Повествование можно условно разделить на две части. В первой гостья из будущего со всеми знакомится и учится жить в новой для себя эпохе. Вторая — драматическая, когда страдают все.
На плюсах и минусах останавливаться не буду, расскажу, что во мне вызвало смешанные чувства, из-за которых в моём личном топе, при всей динамике и фабуле, сериал попал в списки проходных проектов.
1. В каком-то из обзоров (уже не помню в каком) я упоминала эту дораму в контексте, что происходит, когда на главные роли приглашают айдолов. Позже взяла свои слова обратно, потому что в других проектах АйЮ показала свои актёрские способности. Возможно, поработала над собой. В "Лунных влюблённых" большая часть сцен с нею, как в песне: "губки бантиком, бровки домиком". Со временем к одному выражению лица привыкаешь, но... на мастерство это не тянет.
2. Мне нравится, когда главная героиня проходит внутреннюю трансформацию к лучшей версии себя. А здесь, в первой части девушка транслирует живчик и позитивчик, а во второй... превращается в затюканную барышню. Куда делась её храбрость? Вопрос риторический. Понятно, что с психологической точки зрения она подверглась мощнейшему абьюзу со всех сторон, и то, что с ней произошло вполне ожидаемо. Причём с позиции: логично = цинично.
С этой же точки зрения я не верю в её любовь к будущему королю. Тут скорее просится понятие — встрашилась, с лёгким налётом Стокгольмского синдрома. В это да, я верю. В искренность, нет, увольте, не похоже.
3. В дораме отсутствует определённая атмосфера и мораль. Вот вроде всё хорошо, все кругом правы со своей колокольни. При этом нет ощущения, что добро побеждает, романтика рулит и, вообще, красота спасёт мир. Со своей миссией сделать всё возможное, чтобы не допустить рождение очередного тирана героиня справилась, но... стоила ли её игра свеч? Тоже риторический вопрос.
Как по мне, первая версия злобного диктатора, о которой героиня знала из учебников истории была более правдоподобной и даже естественной, учитывая смутное время. Новая версия более прилизанная что ли... Извините, других аналогий нет.
У меня создалось впечатление, что прибыв в прошлое, героине страсть как захотелось тамошних современников притянуть к своей картинке мира. И тем самым всем причинить добро. Тоже с позиции жителя своей эпохи и стандартов.
Возможно, из-за этого героиня и "сломалась" морально. Она то думала, что сейчас как научит всех миру и добру, да как создаст своему поколению счастливое настоящее. Оказалось, что так не работает.
В истории периоды затишья и мирной жизни циклично сменяются бурными на события эпохами:
Я должен изучить политику и войну, чтобы мои сыновья могли изучать математику и философию. Мои сыновья должны изучать математику и философию, географию, естественную историю, кораблестроение, навигацию, торговлю и сельское хозяйство, с тем чтобы дать своим детям право изучать живопись, поэзию, музыку, архитектуру, скульптуру, гобелены и фарфор © Джон Куинси Адамс, 6-й Президент США и первый официальный посланник США в России
Резюме: дорама в моём представлении описывает, что происходит, когда человек со своим "уставом" и представлениями "что такое хорошо", пытается влиять на глобальные процессы.
А на сегодня всё!
В качестве постскриптума традиционный дисклеймер: мнение автора является субъективным, основанным на личном опыте и собственных моральных принципах. Читатели могу выражать любую точку зрения культурно и интеллигентно, без употребления нецензурных выражений.
И в качестве напоминания: комментарии модерируются. За рекомендации искренне благодарю!
P. S. Обзоры на тематические подборки дорам выходят один раз неделю без привязки к конкретному дню. Все ранние статьи собраны на канале в отдельную папку "Дорамы и кино"