Рад приветствовать во второй части повествования. Итак караван из САП боарда с двумя пассажирами и баржи (прозвище- чемодан) с вещами на надувном матрасе отправился в плавание по реке Луга.
матрас был привязан в САПу по типу "маятника", поэтому не лавировал вправо, влево а шел прямо за доской. Плыть по Луге очень комфортно, так как приятное течение позволяет совершенно не напрягаться, а грести комфортно, наслаждаясь окружающей природой. Вода в реке прозрачная, часто случаются отмели, где виден песок на дне и стаи рыбок, в преддверии отмели всегда видно ускорение течения, это знак. За все плавание нам встретилось 3 коряги посредине реки, под водой, но все обошлось, осадки хватило пройти над ними.
До автомобильного моста через р.Луга на объездной дороге особо живописных мест для выхода на берег нет.
А после моста начинается участок, где на круче растет сосновый лес, там можно причалить, перекусить, размять ноги и искупаться. Мы обедали консервами: каша с мясом, кофе, хлеб, все было разогрето на таблетке сухого горючего сразу в жестяной банке, что очень удобно и быстро для компактного горячего обеда, что очень важно на воде. На удивление на реке людей в выходной совсем немного, за три часа нам встретились всего две компании- на САПах и на лодках с мотором. Дальше наш путь пролегал к точке с координатами: 58.761059, 29.952313 где находится родник. Найти его очень легко: выход на берег "обжитой", песчаный. Далее необходимо подняться вверх в лес и пройти прямо двести метров, яму, размерами 20 на 20 метров и глубиной в 5 метров вы не пропустите, на ее дне из пещеры бьет мощный, ледяной поток. Или если проплыть немного вперед, виде живописный выход потока родника в реку, там так же можно набрать вкуснейшей ледяной воды.
Лесной участок быстро сменяется равнинным, то на правом, то на левом берегу то и дело возникают засохшие дубы, похожие на чудовищ, река становится еще чище...водоросли на дне колышутся по направлению течения. Река петляет вправо и влево, закон- если впереди крутой берег, то глубина неширокой реки доходит до 5 метров, а на противоположном крутизне берегу- обязательно есть пологий песчаный пляжик, и так за каждым поворотом. В этих местах здорово купаться, глубина практически сразу, вода была теплая на всей ее толще, и какая-то приятная телу. Ввиду отсутствия людей ненужная одежда летит долой!
Вот так незаметно прошло 6 часов плавания, за которые удалось пройти около 13 километров реки, впереди нас ждал ласточкин обрыв и остров Посольский.
Спутниковые снимки в открытом доступе сделаны весной, летом картина совсем другая и ориентироваться на них не стоит. Поэтому для удобства я разместил схему обхода острова Посольский. Остров легко узнаваем, он начинается слева как высокий лиственный лес, который потом сменяется хвойным на высоком берегу. Течение подле острова ускоряется практически до 10 км/ч!, что просто восхитительно. Поэтому остров и его окрестности "пролетели" с ветерком.
Уже чувствовалась усталость насыщенного впечатлениями и свежим воздухом дня и было решено остановиться переночевать на небольшом пляже у очередного поворота реки, было пройдено за 9 часов около 19 километров (с остановками). Палатку поставили прямо на высоченную траву, чем создали мягкую перину, постелили коврики и спальные мешки, получилось уютное гнездышко. Потом был ужин, проводы солнца и крепкий сон. Будильник был поставлен на 06-00 утра.
Продолжение следует!