Найти в Дзене
Книжный мiръ

«Чаще смотри на небо. а не под ноги — и будут твои мысли ясные и легкие». 270 лет со дня рождения Серафима Саровского (1754-1833).

Письменных сочинений после себя преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин) не оставил, однако мысли его были записаны и дошли до нас в первозданном виде.

… Проша Мошнин родился в семье богатого, но благочестивого и набожного купца – торговца, строителя, владельца кирпичных заводов. Сохранились  предания о нескольких событиях, произошедших с мальчиком, которые нельзя назвать иначе как явлением Божьего чуда. В семилетнем возрасте любопытный Прохор поднялся на колокольню, перевесился через перила и упал вниз. Обезумевшая мать подбежала к месту падения и нашла сына целым и абсолютно невредимым. Через три года мальчик тяжело заболел и, уже находясь у смертного одра, увидел во сне Пресвятую Богородицу, пообещавшую ему скорое исцеление. Так и вышло: когда мимо дома Мошниных проносили икону Знамения Пресвятой Богородицы, внезапно начался сильный ливень и, чтобы сократить путь, процессия двинулась прямо через купеческий двор. Мать Прохора вынесла мальчика, чтобы он смог приложиться к иконе – и чудо было явлено второй раз, сын пошел на поправку!    

-2

Десятилетний Прохор уже вполне осознал свой путь и предназначение, постоянно посещая храм, молился и уже начал мечтать о неотрывном служении Господу. Саровская пустынь приняла двадцатичетырехлетнего юношу, который отдал ей все, что имел: свое верное сердце. Путь от послушника в монахи долог, только восемь лет спустя он принял монашество и имя Серафим, а еще через семь лет был рукоположен в иеромонахи.

Склонный к уединению Серафим стал аскетом: выстроил себе келью в лесу, самостоятельно добывая скудное пропитание, в любое время года ходил в легкой рясе, спал всего по три часа, отдавая остальное время молитвам и чтению священных книг. Люди, приходившие к монаху за советом, часто видели у его ног диких животных и огромного бурого медведя, которого отшельник кормил с рук. Серафим был еще не стар годами и вполне мог за себя постоять, но, когда на него напали разбойники, не оказал им никакого сопротивления. Обухом топора злодеи проломили монаху голову, и только очередной Божий промысел помог ему вернуться к жизни. Позже беглых крепостных - разбойников поймали и хотели предать суду, но отец Серафим просил простить заблудших, что и было исполнено.  

-3

Немного оправившись от страшного нападения, отшельник принял новый обет – молчание. Такая форма аскезы необыкновенно трудна и часто невыносима, хотя на взгляд непосвященных кажется иначе - что здесь сложного? Старец тысячу ночей провел на небольшом камне под сосной, молясь Господу с воздетыми руками. В жилище тоже находился подобный камень, и даже днем Серафим продолжал молиться, прерываясь только на необходимые для поддержания жизни дела.  

Почти до конца своей жизни преподобный Серафим жил в уединении (в затворе), и только в 1825 стал в полную силу использовать свой дар прозорливости, помогая страждущим, исцеляя от болезней и скорби, делясь великой любовью, наполняющей его сердце. Даже император Александр I не единожды преклонял колени в скромной келье старца, слыша, как и все приходящие, ласковое обращение «радость моя». В то же время при участии отца Серафима была основана знаменитая Дивеевская женская обитель, к стенам которой уже почти двести лет тянутся нескончаемые потоки желающих приобщиться радостному служению и поклониться святому месту.

Умер Серафим Саровский  2 января 1833 года во время молитвы, стоя на коленях и там же, в Саровском монастыре нашел свое последнее упокоение.  Первого августа 1903 года – преподобный Серафим  был причислен к лику святых…

-4

Наставления Серафима Саровского:

Плыви по течению, иди, двигайся, как вода в реке течет.

Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи. 

Мир лежит во зле, мы должны знать об этом, помнить это, преодолевать насколько возможно.

Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи. 

Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы.

Нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния.

На хлеб и воду еще никто не жаловался.

Суди себя сам, и Господь не осудит.

Купи метелку, купи веник да почаще мети келью, потому что как будет выметена твоя келья, так будет выметена твоя душа.

От радости человек может что угодно совершить, от внутренней натуги — ничего.

Живущих с тобой в мире пусть будут тысячи, но тайну свою открывай из тысячи одному.

Только досыта ничего не вкушай, оставь место Святому Духу.

Царствие Божие заключено в сердце человека.

Cлово — это великий Божий дар, а любой великий дар, в зависимости от того, как им пользоваться, может стать причиной и великого блага, и великого зла.
Серафимо-Дивеевский монастырь
Серафимо-Дивеевский монастырь

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!