Липецкие гребцы готовятся к главному старту года страны — чемпионату России.
Утро у спортсменов по академической гребле начинается не с кофе, а с наладки судна. Проверяются все параметры. Например, одинаковой должна быть длина вёсел — для более синхронного движения по воде.
Искрящаяся вода, десятки разноцветных лодок и симметричные удары весел по воде. Акваторию реки Воронеж на высокой скорости рассекают «двойки», «четверки», «восьмерки» и спортсмены-одиночники.
Занятия у академистов проходят достаточно рано с 7 часов утра. Связано это с комфортными температурными значениями. Наставник сборной региона по академической гребле следит за своими подопечными. Сегодня тренируется сразу несколько групп, ведь впереди очень ответственные старты.
Десятилетиями липецкие гребцы прославляют наш регион. Недавние игры БРИКС в Казани не стали исключением. Наши земляки завоевали пять золотых и четыре серебряные награды. Помогает таким триумфам и наша река Воронеж.
Александр Стреляев, главный тренер сборной Липецкой области по академической гребле:
Что касается водоема, он у нас лучший в России, я об этом говорил неоднократно, таких условия для работы и подготовки нет в России.
Отсутствие ветра и, соответственно, волн, создают идеальные условия для спортсменов. Успехи старших товарищей мотивируют молодых липецких гребцов. Сейчас академисты готовятся сразу к двум стартам: спартакиаде среди школьников и чемпионату России.
Илья Тарасов, мастер спорта России:
У нас хороший тренерский штаб и у нас сплоченные команды, все готовы работать друг за друга, от начала и до конца дистанции.
Спартакида среди школьников начнется в начале августа в Ростове-на-Дону. А главный старт для академистов, Чемпионат России, пройдет в конце лета на олимпийском канале Крылатское в столице.