Уважаемые коллеги, возможно, вы не прочитаете ничего нового в этой статье, но я и не ставлю такой задачи. Моя цель - напомнить не только вам, но и себе в первую очередь, насколько важно стараться узнавать своих учеников.
Зачем? Чем лучше вы их знаете, чем лучше вы смогли наладить с ними контакт, тем легче вам будет их учить. У вас возникнет взаимоуважение и взаимоподдержка, другими словами, учебное сотрудничество.
Сам процесс обучения ведёт нас к тому, чтобы с каждым уроком узнавать наших учащихся всё лучше и лучше.
Наблюдение - всё видно невооружённым взглядом
Есть ли возможность у учителя наблюдать за учащимися? Конечно, но только тогда, когда сам учитель не находится в центре внимания.
Ещё перед началом урока, на перемене мы видим кто в каком настроении пришёл, а также кто как себя ведёт в коллективе, какое место там занимает.
Во время работы в группах учитель может целенаправленно понаблюдать за каждым и отметить в своих записях, насколько активно каждый вовлечён в работу: активно работает, слушает, говорит, отвлекается, ничего не делает, отвлекает других, и т.д. Таким образом вы отметите насколько осознанно ученик относится к обучению и в дальнейшем можно будет над этим поработать.
Режим "ученик- класс" тоже даёт прекрасную возможность понаблюдать, стоя /сидя в сторонке, кто чем занимается на уроке. Также это хорошая возможность передать ответственность учащимся за выполнение задания.
Речевая разминка
Казалось бы всего два-три незначительных вопроса, и вот вы уже в курсе, что ели ваши ученики на завтрак, и что они собираются делать после школы, какой у них любимый цвет, и когда они обычно ложатся спать. Вы можете узнать о них всё, если захотите! Такой уж у нас предмет.
А если в следующий раз вы спросите, ты снова ел на завтрак жареную картошку, то получится уже чуть ли не приятельский разговор. (Но дистанцию нужно держать.) А это углубляет и расширяет границы общения и говорит о вашей заинтересованности. Дети это оценят.
Письменные тексты - они сами всё вам расскажут
Если вы зададите написать тексты о семье и взаимоотношениях или на другие личные темы, дети очень откровенно вам всё расскажут, выложат все свои проблемы, младшие по наивности, а старшеклассники просто захотят поделиться.
Однажды десятиклассница написала мне в своей работе, что она чувствует себя очень одиноко в классе, ни с кем не может подружиться, потому что, как она считает, она очень скучная серая мышка, невзрачная и никому не интересна, как будто сидит на самом дне океана в темноте. На самом деле, она очень умненькая и творческая девочка, но очень скромная. В ответ я написала ей, что она сама - яркая звёздочка, и даже на дне океана освещает своим тёплым светом всё вокруг себя. И знаете, девочка изменилась, стала увереннее в себе. Уж не знаю, что повлияло на неё, но думаю, что и мои слова тоже.
Такие откровенные тексты я не только оцениваю, но обязательно пишу позитивный комментарий, стараюсь поддержать. Когда узнаёшь о детях что-то личное, сокровенное, то начинаешь по другому к ним относиться.
Творческие задания
Именно в таких заданиях проявляется глубинная суть человека, вместе с эмоциями выходят наружу личностные качества и черты характера. Например, кто-то вдруг окажется невыносимо капризным, а кто-то вытянет на себе большую часть работы.
Часто дети раскрываются в таких заданиях с новой неожиданной стороны, мы узнаём об их поразительных талантах. Меня, например, регулярно удивляют ребята, которые плохо занимаются, но божественно поют на английском языке, причём песню могут выучить за два дня и блестяще исполнить.
Тетрадь расскажет многое
Нельзя недооценивать тетрадь. Даже её внешний вид расскажет многое о характере ученика и о его домашней обстановке. А то, что внутри поможет понять насколько он вдумчиво или совсем поверхностно относится к предмету. Ну и почерк у каждого свой тоже не случайно.
В тетради нельзя от детей требовать одинаковых записей. Все будут делать это по разному. Кто-то законспектирует всё, подчеркнёт по линейке, выделит разноцветными маркерами что надо и что не надо, подпишет перевод, и сделает это с удовольствием. А кто-то очень кратко и небрежно изложит суть. И здесь ещё надо подумать, кто лучше из них усвоил материал.
Собранные по крупинкам впечатления, все вместе дадут общее представление о каждом ребёнке, о его сильных и слабых сторонах, о его желаниях и предпочтениях. И всё это можно использовать в своих целях на своих уроках. А дети будут благодарны за внимание к их личности и за принятие их такими какие они есть.