Разговорные группы
Описание: учащиеся выполняют разговорную практику в группах. Вариантов множество. Например, они могут по очереди вытягивать вопрос и развёрнуто отвечать на него. Остальные участники группы слушают, задают уточняющие вопросы, выражают собственное мнение.
Цель упражнения: развивать устную спонтанную речь.
Подготовка для учителя: подготовить раздаточный материал в зависимости от задания, например, интересные вопросы, провоцирующие обсуждение.
Уровень сложности: может проводиться на всех ступенях обучения, сложность зависит от содержания. Лучше объединить учащихся в группу по уровню владения языком, тогда и вопросы в каждой группе будут разного уровня сложности.
Побочные положительные эффекты: учащиеся учатся общаться, слушать собеседника, реагировать на сказанное, задавать уточняющие вопросы.
Организация: учителю необходимо разделить учащихся на группы в соответствии с заданием, следить за временем и подходить к каждой группе, при этом не перебивая говорящего, исправлением ошибок. Некоторые ошибки можно обсудить после задания.
Спонтанная речь естественно подразумевает много ошибок, так как вырабатывается беглость речи (fluency), а потом уже она постепенно и осознанно очищается от ошибок. Нужно дать ребятам свободу в говорении, иначе они никогда не преодолеют этот барьер.
Время: время устанавливает учитель, оно также зависит от возраста учащихся. Чем они младше, тем меньше времени отводится на работу в группах.
Примечание: по окончанию разговорной практики в малых группах нужно обязательно подвести итог. Например, можно спросить что они узнали друг о друге или какой вопрос был самым интересным.
Интенсивная тренировка грамматики
Описание: учащиеся выполняют грамматические упражнения, например, из учебника.
Цель упражнения: сделать тренировку определённой грамматической структуры более интенсивной. По сравнению с фронтальной работой работа в малой группе позволит каждому учащемуся высказаться в 3-5 раз чаще.
Подготовка для учителя: определить, какие грамматические упражнения лучше подойдут для работы в группе, либо составить свои.
Уровень сложности: зависит от уровня сложности упражнения. Приучать к самостоятельной работе можно и даже лучше с начальной школы.
Побочные положительные эффекты: учащиеся учатся работать автономно, без контроля со стороны учителя.
Организация: рассадить учащихся по группам таким образом, чтобы в каждой группе был сильный ученик, который будет вести весь процесс тренировки в группе.
Время: время на работу должно быть ограниченно, 5-7 минут.
Примечание: после выполнения необходимо обсудить сложные и непонятные моменты, ребята должны выбрать самые сложные предложения. Такое задание работает, только если учащиеся осознанно подходят к нему.
Инсценировка текста
Описание: учащиеся создают из текста небольшую постановку. В зависимости от текста это может быть интервью или разыгранная сценка. Они придумывают роли и распределяют их между собой. Записывают небольшие реплики, репетируют и представляют свою работу на суд зрителей.
Цель упражнения: оперировать информацией из текста, создавая что-то новое.
Подготовка для учителя: текст к этому заданию должен быть тщательно проработан на предыдущих этапах. Нужно очень ответственно подойти к выбору текста и представить каким образом его можно будет интерпретировать.
Уровень сложности: так как задание довольно сложное, то выполнять его есть смысл не раньше 7-8 класса.
Побочные положительные эффекты: развитие творческих способностей и навыков командной работы.
Организация: распределение на группы в данном случае лучше сделать по желанию, чтобы учащиеся комфортно себя чувствовали и могли спокойно "творить". Необязательно показывать весь текст, можно представить только его часть или его главную идею.
Время: должно быть ограниченно, иначе задание может растянуться на несколько уроков. Также необходимо разграничивать для ребят этапы работы: 10 минут на разработку идеи, определение и распределение ролей; 10 минут на проработку содержания; 10 минут на репетицию. И всё. Сколько успели, то и показали. И ничего страшного, если первый блин получится комом.
Примечание: любой результат этой работы приемлем, не нужно ожидать чего-то идеального, особенно на первых порах. Главное, чтобы ребятам было интересно работать вместе.