Найти тему
DenFilmTV

"Остров проклятых" интересные факты о фильме

- В некоторых источниках вы можете увидеть дату премьерного показа 2009 год. Премьера фильма действительно должна была состояться в октябре 2009 года, но из-за студийных перестановок, премьеру вынуждено перенесли на февраль 2010 года. Интересно, что и тогда состоялся еще один перенос фильма. Премьерный показ состоялся не в Лос-Анджелесе, как планировали изначально, а в Германии, на международном Берлинском кинофестивале.

-2

- Сценарий к фильму написал Деннис Лихэйн, в соавторстве с Лаэтой Калагридис. Лихэйн является автором одноименного романа по которому и снят фильм "Остров проклятых". Считается, что именно приглашение Лихэйна, как куратора и соавтора сценария, является залогом итогового успеха фильма.

-3

- Сам Деннис рассказывал, что для написания оригинальной истории на него огромное влияние оказали фильмы Хичкока, и кинолента 1955 года "Вторжение похитителей тел". Он искал зацепки, проводил авторский анализ и задавался вопросом: а смогу ли я написать историю о человеке которому нельзя доверять? Смогу ли вызвать сомнение, привлечь внимание читателя подобно тому, как это делали авторы с мировым признанием. По прошествии лет мы смело можем ответить: да гражданин Лихэйн, у вас получилось написать такую историю.

-4

Режиссером фильма являлся Мартин Скорсезе. После прочтения сценария Мартин пребывал под сильным впечатлением и тут же отослал чтиво для ознакомления ДиКаприо. Леонардо перезвонил и сказал: "по-моему это великолепно, мне бы очень хотелось сыграть эту роль, давай сделаем все возможное, чтобы мы сняли этот фильм". Так произошел ряд значительных перестановок, при встрече со студийными боссами Скорсезе и ДиКаприо сумели убедить их в том, что сценарий фильма - это то, что именно сейчас нужно студии и они готовы работать над фильмом. Боссы согласились с их доводами и перенесли съемки фильма "Волк с Уолл-Стрит", изначально именно над этим кинопроектом собирались работать Леонардо и Мартин.

-5

Остров на который вначале фильма направляются двое федеральных маршалов, это действительно бостонская бухта, а сам остров называется Пэддокс. Вот только больницы там никогда не было и нет. На этом острове когда-то находились береговая артиллерия и гарнизон солдат. На момент съемок фильма все здания давно уж как были заброшены, здесь сняли лишь несколько эпизодов, крупные планы самого острова и пристань, когда герои ДиКаприо и Руффало прибывают на остров. Корпус А и Б лечебницы действительно снимали в больнице, только в заброшенной она расположена в 35 километрах от острова.

-6

- Больницу находившуюся близ небольшого провинциального города Мэдвилл закрыли в 2004 году. Когда в 2008 году туда приехала съемочная группа, многие помещения и территория были в запущенном состоянии. Пришлось вложить немало денежных средств в частичное восстановление и реставрацию.

- Практически полностью реорганизовали двор лечебницы, на месте где торчало пару сорняков, оказались клумбы и радующий глаз газон, где так старательно работали пациенты лечебницы. Восстановили подвал и столовую больницы, а так же несколько палат для больных. Без работы художники фильма не остались, при монтаже ими была добавлена огромная кирпичная стена ограждавшая блок С и его буйных обитателей. А вот административный корпус, где находилась комната для совещаний и кабинет доктора Коули, это помещение действующего гольф клуба, говорят аренда здания на время съемок обошлась студии в сущие копейки, здесь любил проводить время играя в гольф продюсер фильма Майк Медавой, который лично был знаком с владельцем клуба.

-7

- После премьеры "Острова проклятых" многие из любителей искать локации известных фильмов утверждали, что нашли маяк показанный в фильме и плавали близ него, разыскивая следы ДиКаприо. На деле все эти заявления оказались ложью. Потому что на самом деле никакого маяка не было. В фильме использованы специально созданная для съемок модели маяка, после создания макетов за дело брался художник Скотт Шнейдер и с помощью графики был создан тот самый маяк проклятых.

-8

- Все темные сцены в блоке С снимали с помощью специальных бутановых горелок, благодаря которым оператор фильма Роберт Ричардсон имитировал слабое освещение от спички, которую зажигал главный герой фильма.

-9

- Обращаясь к художникам и операторам фильма, Скорсезе говорил: "наш фильм - это запутанное путешествие по сознанию человека, все, что вы видите может быть как реальным, так и вымышленным". Поэтому важнейшим фактором в их работе были свет и цвет, с их помощью создавали размытую границу между реальность и галлюцинациями.

-10

Расстрел пленных нацистов в печально известном лагере Дахау - это известный и подтвержденный факт. История о том, как у американских солдат сдали нервы когда они увидели то, что творили немцы с людьми в лагере, после чего они поставили их к стенке и растеряли. Мартин снял этот эпизод и показал в фильме, что вызвало целую дискуссию, на одной из программ на американском телевидении обсуждали эту сцену, при этом кто-то называл солдат 45-й дивизии пехотного полка подлецами, расстрелявшими без трибунала, сдавшихся немцев. Были те эксперты, которые говорили, что произошедшее выдумка и никто немцев в лагере не расстреливал. Когда у Мартина спросили, как он относится к тем событиям, режиссер сказал: за меня и авторов фильма ответил Тедди Дэниэлс.

- Мартин рассказывал, почти все актеры в фильме должны были сыграть сразу две роли, они играли своих героев и тех персонажей которые были участниками своеобразного психологического эксперимента. Интересный случай, когда ты по сути снимаешь не один, а сразу два фильма собранного из разных эпизодов.

-11

- Очень непросто давались сцены, в которых принимали участие дети. В процессе съемок заменили двух девочек, которые не справились с ролью дочери героя Леонардо. Юная Руби Джеринс, который тогда было всего 10 лет таки сумела справиться и выполнить требования режиссера. В интервью спустя годы она рассказывала, что сам процесс съемок был для нее необычен и тогда она сравнивала съемки с мрачной но интересной игрой.

- Подготовка к съемочному процессу, поиск нужных локаций, а так же монтаж, заняли больше времени чем сами съемки. В общей сложности съемки Острова проклятых длились четыре с половиной месяца с марта по июль 2008 года.

-12

- В нашей дублированной версии фильма ДиКаприо озвучивает Сергей Бурунов, на тот момент "Острво проклятых" пятый фильм, в котором Сергей дублировал Леонардо. Сейчас же таких фильмов на счету Бурунова уже 12 и наверняка многие из вас, тех кто привык смотреть фильмы в дубляже, уже успели привыкнуть к голосу Бурунова в связке с персонажами Леонардо.

-13

- Памятная сцена, когда Эндрю Лэддис возвращается домой и обнаруживают супругу, которая утопила детей, многими экспертами изрителями была признана самой сильной и впечатляющей, по итогам 2010 года. ДиКаприо попал в список, в номинации: самая убедительная игра актера в фильме. Тот психологически сложный эпизод сняли за один съемочный день.

-14

- "Остров проклятых" единственный совместный фильм режиссера Скорсезе и актера ДиКаприо, который не получил не единой номинации на премию Оскар.

- Критики в основном благоволили фильму, хотя были те кто пытался забросить ложку гнилья в бочку с медом. Так киноэксперт Роджер Салливан назвал фильм Скорсезе обычным заигрыванием со зрительским интересом, где все становится очевидным еще в начале фильма. А что же зрители? Журнал Эмпайр провел опрос среди своих читателей. Всего в опросе приняло участие 50 тысяч респондентов. Так вот 18% ответили, что верят федеральному маршалу Тедди Дэниэлсу, а все произошедшее на острове подстроено специально для того чтобы свести с ума добропорядочного маршала. К слову 12% из опрошенных заявили, что они вообще ничего не поняли и им потребовался повторный просмотр, дабы понять произошедшее в фильме. Интересно а как сложилось с восприятием этой истории у вас?

-15

- В мировом прокате "Остров проклятых" при бюджете в 80 миллионов собрал 295 миллионов долларов. Добавим к этому весьма отличные продажи на носителях и права на показ телевизионным компаниям и в итоге мы получаем - очевидный успех. Зрители заполнившие мировые кинотеатры покидали с разными чувствами и эмоциями, но большинство из них пребывало под сильным впечатлением, эта история таки зацепила. Скорсезе практически не оставил равнодушных. Все-таки триллеры такого масштаба и уровня постановки со столь высококлассным актерским исполнением не каждый год выходят на экраны.