Найти в Дзене
Жизнь как мозаика

Тайна Николая Второго и его дочерей

Коротко добью тему принадлежности екатеринбургских останков.

Сначала отошлю всех адептов теории непогрешимости генетической экспертизы в канал Записки зубного детектива здесь же на Дзене. У Эмиля Гургеновича в целом по теме принадлежности останков 76 статей. Часть из них подробно описывает историю генетических экспертиз. Тем, у кого нет времени на чтение, отвечу вкратце: подтверждают родство обнаруженных останков и останков Романовых, захороненных в Петербурге только наши отечественные эксперты. И к забору/хранению/качеству образцов есть огромнейшие вопросы.

Фото из Пинтерест для иллюстрации
Фото из Пинтерест для иллюстрации

Все иностранные независимые эксперты, которые получали материал из екатеринбургских останков и проводили анализ, сравнивая их с генетическим материалом а) родного племянника императора, б) образцом крови самого императора не нашли подтверждений родства.

Лично для меня это полностью закрывает вопросы к генетической экспертизе, на которые я не могла раньше себе ответить.

Начало истории:

Вообще огромное спасибо Эмилю Гургеновичу за его труд. Он в одном месте собрал, проанализировал и обобщил огромный массив материалов. Он свёл воедино всё, что разбросано по тысяче ресурсов и задал огромное количество вопросов, на которые нет ответа, который бы полностью удовлетворял версию следствия.

Но перейдём именно к тем аспектам идентификации черепов, о которых я никогда не задумывалась. Честно говоря, просто потому что никогда не всматривались в фотографии царской семьи настолько внимательно. И именно эти факты и заставили меня в своё время кричать: "Какое надувательство! Это не они!"

Итак, опять же, всех кто жаждет первоисточника, я снова отправляю в канал Записки зубного детектива. Остальным кратко излагаю здесь.

Что такое прикус? Нормальные люди обычно не задумываются на этим вопросом. Также как не задумываются они над тем, как происходит формирование прикуса. И насколько зубные ряды людей индивидуальны. А также насколько они меняются в течение жизни человека.

Отвечу на эти вопросы. Без такого долгого предисловия никак не обойтись, потому что неспециалисту будет непонятно заключение.

Предыдущая история по этой теме:

Начнём с определения прикуса. Возьмём определение из Википедии. Для неспециалиста его более, чем достаточно. Прикус - это взаимоотношение зубных рядов при максимальном контакте и полном смыкании зубов верхней и нижней челюстей. Формирование прикуса процесс длительный. Оно начинается с рождения ребёнка, когда он начинает сосать и завершается в среднем к 14-15 годам, когда не только прорезываются 28 (зубы мудрости не учитываются) постоянных зубов, но и завершается формирование их корней. Да, на самом деле на момент прорезывания зуба его корень/корни ещё не до конца сформированы. И длится этот процесс ещё два-три года. И именно после этого тогда этот вид прикуса называют "сформированный постоянный прикус". А если индивидуализировать сроки окончания формирования прикуса, то это будет через два-три года после прорезывания последнего постоянного зуба. Зубы мудрости здесь не учитываются, так как режутся (или вовсе этого не делают) тогда и так, как им хочется.

Насколько прикус индивидуален? Также индивидуален, как отпечатки пальцев. Во-первых, из-за того, что размер и форма зубных рядов абсолютно индивидуальны. Даже у идентичных близнецов, имеющих вроде бы одинаковый генетический код, всё равно будут незначительные отличия хотя бы в положении отдельных зубов внутри зубного ряда и в сроках прорезывания, не говоря уже о том, что зубные отложения, их количество и кариозное поражение зубов вообще никогда не будут одинаковыми.

Что такое зубной ряд, раз уж мы о нём заговорили? Зубной ряд — совокупность зубов, расположенных на одной челюсти (определение из малой медицинской энциклопедии). Все зубы расположены в зубных рядах в определённом порядке под определённым углом к вертикальной плоскости, имеют определённый наклон в мезио-дистальном направлении, от которых даже при нормальном прикусе отдельные зубы могут отклоняться. А также отдельные зубы могут иметь тот или иной градус поворота вокруг своей оси.

Остаётся вопрос: а после окончания формирования прикуса он неизменен? Или может меняться?

Да. В определённой степени прикус может меняться. В первую очередь из-за возрастной стираемости зубов. Так постепенно снижается высота прикуса к старости, а зубные ряды укорачиваются, потому что зубы при жевании "трутся боками" друг о друга и становятся менее "пузатыми".

Во вторую очередь на положение зубов внутри рядов влияет удаление одного из них. Это называется феноменом Попова-Годона, когда соседи наклоняются в сторону удаления, а антагонисты выдвигаются.

В третью очередь на положение зубов внутри зубных рядов может повлиять затруднённое прорезывание зубов мудрости. Если им мало места или они расположены так, что коронки наклонены в сторону зубного ряда, то при прорезывании третий моляр может натуральным образом вытолкнуть зубы в медиальном направлении (то есть в сторону оси симметрии/центральной линии) и человек может внезапно приобрести скученность зубов во фронтальном участке, потому что резцы, как обладатели всего одного корня и менее массивных коронок, чем боковые зубы, сделают ровно то же самое, что и пассажиры полной маршрутки, куда лезет ещё один упитанный товарищ - сдвинутся поплотнее.

С этим разобрались. А есть ли то, что остаётся неизменным в течение всей жизни?

Да. Есть определённые признаки, которые без специального профессионального вмешательства будут оставаться постоянными в течение всей жизни человека. Более того, сейчас мы рассмотрим признак, который присутствует и в молочном, и в постоянном прикусе, поэтому здесь для идентификации взрослого человека достаточно детской фотографии.

Этот признак называется диастема - промежуток между центральными резцами чаще всего верхней, иногда (редко) и нижней челюсти.

Примеры диастем у знаменитостей. Коллаж автора на основе изображений из Яндекс картинок для иллюстрации.
Примеры диастем у знаменитостей. Коллаж автора на основе изображений из Яндекс картинок для иллюстрации.

Да, бывает так, что в молочном прикусе к шести годам между молочными центральными резцами возникает промежуток. Это связано с тем, что челюсть ребёнка растёт и зубы "разъезжаются". Более того, это нормально. Если после пяти лет молочные зубы стоят также плотно, как и в три года, то однозначно для постоянных зубов будет дефицит места. Это физиологическая диастема. Также иногда в период сменного прикуса бывает, что выпали все четыре резца, а прорезались только два центральных. В это случае они также могут прорезаться с промежутком, который закроется сам при прорезывании боковых резцов. Это тоже физиологическая диастема.

А бывает так, что человек имеет мощную уздечку верхней губы, которая вплетается в десневой сосочек между резцами. И иногда даже вплетается в межчелюстной шов. (Верхняя челюсть состоит из двух симметричных костей, которые срастаются по средней линии/продольной оси симметрии лица). Эта диастема может иметь различную ширину: от одного до 3-4 миллиметров. Вспомните Константина Райкина. Или молодую Пугачёву. Или молодую Мадонну. Или солистку группы "Серебро" эпохи нулевых. Это и есть диастема. У таких людей она есть с момента прорезывания зубов до момента наступления беззубой дряхлости. Кроме тех случаев, когда диастему устраняли ортодонтически или же ортопедически.

Коллаж автора на основе изображений из Яндекс картинок для иллюстрации. Диастема хорошо видна.
Коллаж автора на основе изображений из Яндекс картинок для иллюстрации. Диастема хорошо видна.

Более того, диастема является наследуемым признаком. Достаточно часто она встречается в семьях на протяжении поколений. Варьируется только ширина. Да, не все потомки могут её унаследовать, но это не наш случай.

Так вот, как заметил Эмиль Гургенович, у практически всех черепов очень удачно отсутствуют зубы верхней челюсти, что затрудняет диагностику диастемы. Во всяком случае, по фотографии. Если у человека диастема была достаточно широкой , то можно взять череп в руки, взять штангенциркуль и измерить расстояние от стенок лунок резцов до межчелюстного шва. Отсутствие диастемы будет очевидно. Это вот её ширина при наличии может оставаться вопросом,так как она зависит не только от "посадки" зубов в челюсти, но и ширины и формы их коронок. Но кто ж позволит независимым экспертам тыкать штангенциркулем в эти черепа?

Нам остаются только фотографии. Итак, все фотографии улыбок членов царской семьи ниже я взяла с канала Записки зубного детектива. Для ознакомления моих читателей с ними. Все они принадлежат автору канала Записки зубного детектива. Как и информация, которую я у него почерпнула и делюсь с вами.

Для чего я так долго писала про диастемы и особенности зубных рядов?

Для того, чтобы показать вам те фото, которые убедили меня в подложности екатеринбургских останков.

Факт непреложный: у Николая Александровича и его дочерей была диастема. Смотрите на фото.

Теперь смотрим на фото черепа предполагаемой великой княжны Анастасии (череп номер 6). Один центральный резец отсутствует. Но Эмиль Гургенович прорисовал линию, проходящую по краю коронки. Диастемы нет. А теперь смотрим на фото улыбающейся княжны. Диастема есть. И навскидку она миллиметра два-два с половиной шириной. Хмм.. у живого человека диастема очевидно есть. Где же она на черепе?

Коллаж автора на основе фото из канала Записки зубного детектива. При достаточно стандартной ширине молочных центральных резцов, которая составляет примерно 5мм, прикиньте сами ширину диастемы. Миллиметра полтора-два. Эта ширина при таком положении зубов никуда не могла деться. Уж поверьте человеку, который имеет "корочку" ортодонта. И посмотрите на череп.
Коллаж автора на основе фото из канала Записки зубного детектива. При достаточно стандартной ширине молочных центральных резцов, которая составляет примерно 5мм, прикиньте сами ширину диастемы. Миллиметра полтора-два. Эта ширина при таком положении зубов никуда не могла деться. Уж поверьте человеку, который имеет "корочку" ортодонта. И посмотрите на череп.

Более того, посмотрите на фото, где собраны и подписаны ВСЕ черепа из захоронения. Мне мерещится, или у черепа номер шесть есть ОБА центральных резца. И никакой диастемы. Если это так, то куда потерялся зуб? Выпал? Да, так бывает с черепами. Зубы со временем из них выпадают, особенно если часто грубо ставить их на полку или стол. Но почему это нигде не зафиксировано? Почему царские останки теряют фрагменты и на это просто никто не обращает внимания?

Ещё один вопрос без ответа...

Фото из Яндекс картинок для иллюстрации. Череп номер шесть. Все зубы на месте. Диастемы нет. А потом верхний левый центральный резец испаряется.
Фото из Яндекс картинок для иллюстрации. Череп номер шесть. Все зубы на месте. Диастемы нет. А потом верхний левый центральный резец испаряется.

Так, может, это просто ошибка идентификации черепа? Может это не Анастасия, а Ольга или Татьяна? (Мы помним, что по официальной версии тела Марии и Алексея сожгли до тла). Но нет. Смотрите фото на канале Эмиля Гургеновича. У них тоже была диастема.

Более того, у Татьяны верхний боковой резец имел заметный поворот вокруг своей оси. Как череп Татьяны идентифицировали череп номер пять. Центральных резцов нет. Но есть искомая двойка с поворотом вокруг оси. Точнее, резец в черепе есть. Поворота вокруг оси нет. Повернулся сам в правильное положение? Посмертно? Если пытаться повернуть зуб в черепе, то он просто выпадет или поломается. Кроме того, как заметил Эмиль Гургенович (да это любому стоматологу по фото очевидно), у Татьяны резцы были в положении ретрузии, то есть наклонены режущими краями внутрь. Такой наклон типичен для людей с глубоким прикусом. А глубокий прикус (особенно очень глубокий вплоть до травмирующего) можно определить, если на черепе есть боковые зубы и только резцы нижней челюсти. Смотрим на фото: не ни ретрузии (см боковые резцы), ни глубокого прикуса.

Коллаж автора на основе фото из канала Записки зубного детектива. Обратите внимание, что и у Татьяны просматривается намёк на диастему. А ещё у неё не очень крупные зубы. А сохранившийся резец достаточно крупный.
Коллаж автора на основе фото из канала Записки зубного детектива. Обратите внимание, что и у Татьяны просматривается намёк на диастему. А ещё у неё не очень крупные зубы. А сохранившийся резец достаточно крупный.

У черепа номер четыре весьма удачно отсутствуют все верхние резцы. И лунки по фото в плачевном состоянии с раскрошившимися краями. Так что, о наличии/отсутствии диастемы судить нельзя. Весьма удачно, не правда ли?

А вот Мария. Фото из Пинтерест. Тоже есть диастема.
А вот Мария. Фото из Пинтерест. Тоже есть диастема.
А это Ольга. Фото из Пинтерест. У неё как раз зубы достаточно крупные. И диастема в наличии. К сожалению, не нашла фото Алексея анфас, где бы они широко улыбался. Так что вопрос с диастемой у него остаётся открытым. Но от него в любом случае по официальной версии осталась лишь горстка пепла и пара зубов.
А это Ольга. Фото из Пинтерест. У неё как раз зубы достаточно крупные. И диастема в наличии. К сожалению, не нашла фото Алексея анфас, где бы они широко улыбался. Так что вопрос с диастемой у него остаётся открытым. Но от него в любом случае по официальной версии осталась лишь горстка пепла и пара зубов.

Да, можно придраться. Я сама сейчас к себе придерусь. Если лезть в буквалистику, то Эмиль Гургенович доказал (а я горячо поддерживаю его мнение), только то, что черепа номер шесть и пять идентифицированы неверно.

Но давайте я придерусь в ответ на эту придирку: а не много ли ошибок в идентификации женских останков допускали сами эксперты? Так, например, сам Юровский в записке писал, что хотели сжечь императрицу, но перепутали раздетые тела и сожгли фрейлину Демидову. И наличие прямых указаний в записке на личность того, кого сожгли, тем не менее, не помешала определить в захоронении останки и императрицы, и Демидовой. Потом методом исключения пришли к выводу, что сожгли Марию. Я уже молчу об идентификации самих черепов. Их тасовали, как колоду карт, пока наконец не развесили бирки. Так, если сами эксперты имели трудности с определением принадлежности и меняли её в течение девяностых, работая непосредственно с останками, то грех ли нам, простым обывателям усомниться?

Итак. Ad minimum, а могу утверждать, что со стопроцентной вероятностью считаю, что черепа номер шесть и пять никак не могут принадлежать великим княжна Анастасии и Татьяне.

Ad maksimum, я смею предполагать, что все прочие найденные останки НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ царской семье.

Тут я предполагаю, что сейчас в комментариях полетят вопросы: а кому же выгоден подлог?

Давайте поговорим об этом.

Старый, ещё римский, принцип гласит: ищи, кому выгодно. Если не вышло, ищи женщину.

РПЦ? Нет. Для признания человека святым наличие его останков вовсе не обязательно. Более того, именно РПЦ уже тридцать лет стоит в оппозиции. Хотя, казалось бы, - признай останки, получи мощи, руби бабло. (Да, я цинична. И, возможно, святотатсвую сейчас). Но нет. Можно во многом обвинять иерархов РПЦ, даже в стяжательстве. Но тут они на сделку с совестью идти отказываются.

Руководство СССР, а затем России? Для чего? Если искать выгоду, то определённо, она будет политической. Товарищу Горбачёву не помешали бы лишние очки в виде репутации человека, нашедшего царские останки и осудившего без преувеличения самое резонансное для широкого мира преступление большевиков. (Я в курсе, кто был в составе Уралсовета и управлял Свердловском. Но для всего мира все революционеры - "большевики", потому остановимся на этом определении). Также и Ельцину это добавляло репутационного веса.

Но была ли это исключительно "инициатива с места"? Или же за границей тоже были выгодополучатели, которым было необходимо найти останки Романовых?

Теперь поговорим о женщине. Об одной женщине по имени Елизавета. Замечательная тётка. Очень трудолюбивая. Глава семьи, не смотря на то, что замужем. И с обширной роднёй. Зажиточная дама. Но разве деньги бывают лишними?

Сейчас я опять буду подскальзываться на льду предположений. Уж больно много свидетельств есть о том, что Николай Второй успел немалые материально исчисляемые ценности и средства перевести на зарубежные счета. И это помимо того, что сами Романовы были держателями значительных средств в иностранных банках ещё до Первой мировой войны. Добавьте к этому ценные бумаги.

Кто наследники? Да, было значительное количество членов Дома Романовых, которые выехали за рубеж. С голоду никто из них не помер. Но и никто так и не получил доступа с заграничным счетам семьи Николая Александровича. Что если предположить, что его поручителем, его гарантом тайны вклада, например, в английские банки, а ведь Англия выступала тогда союзником, мог выступать кузен Джорджи (будущий король Георг). Да, родство через мать (Марию Фёдоровну), но почему бы Николаю, который, безо всякого сомнения, знал историю французской революции, не предполагать, что после отречения, его самого будут показательно судить и казнят? Так, может, английская родня должна была выступать поручителями и распорядителями богатств в случае его доказанной гибели, до, скажем, достижения Алексеем возраста 18 лет. А дочерям выделить приданое. Почему нет? А в случае гибели ВСЕХ наследников распорядитель мог наложить лапу на богатства.

Но это возможно только, если cмepть доказана. А тут, извините, "нет тела - нет дела". Именно отсутствие тел, как главного доказательства гибели, и позволяло появляться толпам самозванцев.

Совершенно не в тему. Но ведь какое живое фото. У кого из нас такого не получалось, когда пробовали поиграться с отсроченной съёмкой?
Совершенно не в тему. Но ведь какое живое фото. У кого из нас такого не получалось, когда пробовали поиграться с отсроченной съёмкой?

Но если тела (останки) найти и идентифицировать? На судебный процесс и проблемы признания мощей в данном случае выгодополучателю наплевать. Главное - сам факт идентификации останков. Всех. До единого. Именно поэтому и искали недостающие два тела. И как только нашли какую-то горстку пепла в сырой земля с парой зубов, тут же с облегчением заявили: это Мария и Алексей. Всё. Одиннадцать их было, одиннадцать нашли. И даже зуб наследника опознали. Хотя точно такой же зуб (а каждый зуб у человека имеет свой номер в зубной формуле и тоже уникален) уже нахродили в общей могиле. Но это же мелочи... Два верхних левых вторых моляра? Ну, подумаешь... У некоторых и по два мизинца бывает.

Так что я полностью согласна с версией Эмиля Гургеновича, что захоронение в Поросёнковом логу - это подлог. Откуда-то в восьмидесятые годы (по поводу истинности даты обнаружения останков Рябовым тоже читайте на канале Записки зубного детектива) эксгумировали останки, подходящие по дате захоронения. (Это было нетрудно, сразу скажу тем, кто засомневается. У нас в городе одно из кладбищ пережило уничтожение в два этапа, когда застраивали центр города. Моя преподаватель по анатомии вспоминала, как они студентами там кости себе ковыряли. А с учётом того, что то кладбище действовало в годы революции, то не все скелеты были совсем уж скелетами, хотя в нашем климате разложение идёт быстро), так что вывезти несколько останков с любого кладбища, которое шло "под снос" труда не составляло). Вполне возможно, что часть этих тел действительно принадлежала одной семье. Мало ли людей гибло в годы революции и гражданской от болезней, грабежа и прочего?

Потому и вели раскопки царской могилы не археологи, как того следовало бы ожидать, вместе со следователями, а взвод солдат под руководством одного эксперта и единственного археолога, которой не дали правильно организовать раскоп, в кратчайшее время. Кто их подгонял? Почему нет фото раскопов? Где фотофиксация положения тел в раскопе, с линейками, ориентацией по сторонам света и пр.

Нету их. НЕТ.

На этом у меня всё. Мне чисто по человечески жаль девчонок, которые прожили жизнь в золотой клетке, не видя мира. Мне жаль несчастного парнишку, который всю жизнь страдал от болезни. Мне безумно жаль их родителей, которые успели осознать, что всё их потомство сейчас погибнет вместе с ними. Я восхищена подвигом людей, которые добровольно оставались с ними до конца, хотя не могли не понимать, какому риску подвергаются.

И мне жаль, что из их гибели сделали балаган ради получения выгоды.

На этом про царскую семью Романовых у меня всё. С удовольствием и интересом почитаю ваши версии.

Следующая история: