А в вашем регионе начался грибной сезон? Или уже подходит к концу?
Да, как бы это ни было грустно осознавать, но каждый летний вечер неумолимо сокращает грибные дни и приближает нас к золотому сезону — осени.
А это значит, что нужно действовать и как можно больше набрать лесных даров. Вот только к сожалению, мы часто проходим мимо грибного дара, потому что не знаем, можно ли брать тот или иной гриб.
Давайте разбираться.
Я, конечно, не суперзнаток грибов, но точно могу вам рассказать о тех грибах, которые почти никто не собирает, а зря.
Конечно, в некоторых регионах огромное количество грибов высшей категории, но так не везде. Поэтому кто-то не берет средний боровик, а кто-то собирает и опята рослые, хотя бы на ту же грибную икру. Я не хочу навязывать вам, дорогие читатели, свою точку зрения и рекомендовать эти грибы, о которых хочу написать далее.
Я всего лишь хочу, чтобы люди знали, какие грибы можно брать, если в лесу вдруг нет благородных. С пустой корзиной вы точно не вернётесь домой.
Прошу обратить внимание на то, что почти все описанные мною грибы доступны на вашем столе после правильной обработки.
1. Полубелый гриб
В каждом регионе его называют по-разному: желтожебриком, боровиком жёлтым, лимонником. Этот гриб относится ко второй категории. Такие грибы встречаются в наших российских лесах и очень схожи с белыми грибами.
Растут они с весны и до глубокой осени. Места их распространения обычно влажные, пойменные. Такой гриб любит расти вблизи дуба, бука. Но вот, к сожалению, внимание на них никто не обращает. А это очень даже съедобные грибы.
Слой у таких грибов ярко-жёлтый и зелёновато-жёлтый. Ножка жёлтая в верхней части, у самого основания коричневого цвета. Такой цвет и запах часто отпугивают грибников.
Как же их правильно использовать в пищу? Всё очень просто. Так же, как и белый гриб. Вы можете их тушить, варить, мариновать, сушить и т.д.
2. Гладыш
Называют его ещё гладушкой и гладким из-за шляпки. Она гладкая, слизистая и плотная. Их можно найти в травянистых лесах, вблизи мхов, болот, в кустах. Такие грибы обычно солят, предварительно вымачивая их дня три и меняя воду обязательно.
Многие их не собирают, просто не знают про их съедобные свойства в соленом виде. А я лично знаю людей, которые специально идут в лес искать именно эти грибы.
3. Дубовик крапчатый
Дубовик любит влажную почву, начинает расти в июне, а большое количество приходится на август и до самой середины осени.
Растут обычно возле дуба, что ясно и по названию гриба. Также их находят рядом с липой и буком. Такие грибы относятся ко второй категории.
4. Млечник жгуче-млечный
В народе называют млечником садовым и млечником жгучим. Находим мы такие грибы в сентябре, около просек и в смешанных лесах.
А также можно найти на собственном участке. У таких грибов шляпки до 6 см. Окраска оливковая, серо-бурая, серо-дымчатая. Такие грибы подходят для соления в ассорти.
5. Еловая мокруха
Мимо этого вида грибов проходит большая часть грибников. А это очень даже съедобные и вкусные грибы, которые даже не нуждаются в отваривании и вымачивании.
Назвали эти грибы так, потому что на ощупь они всегда мокрые и скользкие. Именно поэтому многие грибники опасаются их собирать. А растут такие грибы с июля месяца и до самой осени. Приготовить их можно так же, как и маслята.
Вот основные грибы, о которых мало кто знает. Удачной вам тихой охоты!
Друзья, подписывайтесь на мой канал. У меня большая ферма, и здесь я буду делиться лайфхаками, полезными советами и своим опытом.
Буду рад вашим лайкам и подписке