Когда по нам отработал танк и погиб мой товарищ, мне было крайне досадно от того, что мы были, по сути, безоружны перед ним. Он нашел нас, обстрелял, поразил цель и уехал.
Читать часть 1 тут.
Предупреждение!
Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф, 4276 4200 4921 7473 Сбер
Автор: Как тебе было второй раз приезжать на Молькино? Что изменилось? Были преференции как у бывалого?
Наëмник: Изменилась общая атмосфера. Если в первый раз чувствовалась некоторая секретность, то теперь на мосту на подъезде к базе висел транспарант с символикой конторы. Рядом стояла маршрутка, которая возила людей до базы. Раньше такое было сложно представить.
С маршруткой, кстати, получилось забавно. Мы с товарищем подошли к водителю.
Он спросил: - «Вы сотрудники?»
Мы говорим: - «Да».
Ответил: - «А, ну, тогда вам пешком».
Сама база разрослась. Появились полевые лагеря. Было очень много новичков. Раньше атмосфера была более кулуарная и несколько более серьезная что ли. Во-первых, про контору знали еще далеко не все. Никаких рекламных баннеров на улицах городов не было, только группа ВК. Во-вторых, в первые заходы на Украину люди приезжали более фаталистично настроены. Внутренне многие были готовы умереть.
У новых я видел немного иной настрой. Я не любитель сокрушаться по былым временам, это естественные изменения, учитывая новые масштабы конторы.
Преференции были в том, что я быстро прошел фильтр и жил в нашем расположении на основной базе, поскольку уже был сотрудником. А в остальном все то же.
Автор: Какой был месяц?
Наëмник: Май.
Автор: Проходил заново подготовку?
Наëмник: У нас была переподготовка. Но вот честно скажу, без обид к конторе, на ней уже ничему толком не учили. Повторили стойки, работу двойками-тройками, топографию. В общем по верхам. Основное внимание уделялось обучению новичков.
Нас, по сравнению с ними, было очень немного. Процентов десять. А на полигоне собиралась целая орда. Я когда это увидел, честно, впечатлился. Сотни людей, одинаково экипированных, разделенные на группы по дням подготовки. Было похоже уже на полноценную военную машину.
Нас, второходов, пугали каким-то страшным экзаменом в конце, по итогам которого могли отчислить из конторы. У кого-то он был. У нас, нет. Потому что в один момент всем резко сказали собираться и быть готовыми убыть за ленту.
Автор: Подходили к тебе новенькие за советом, как к бывалому?
Наëмник: Больше интересовались как оно вообще там за лентой. И как конкретно в РЭБе. За время моего отсутствия РЭБ в радио-техническом батальоне стал такой пугалкой, куда, если что, ссылали провинившихся или не потянувших из других подразделений. Потому, что в РЭБе были самые большие потери. Мне, признаюсь, было слегка забавно на это смотреть.
Автор: Почему пошел учиться на БПЛА, а не продолжил в РЭБе?
Наëмник: По двум причинам. Во-первых, надоело, что ты никак не можешь ответить противнику. РЭБ, безусловно, один из важнейших компонентов современной войны. Но для самих операторов РЭБа результаты работы часто неочевидны. Ты заглушил какой-то дрон, закрыл какой-то сектор помехами и насколько это реально помогло кому-то — вопрос открытый.
Когда по нам отработал танк и погиб мой товарищ, мне было крайне досадно от того, что мы были, по сути, безоружны перед ним. Он нашел нас, обстрелял, поразил цель и уехал. А что нам сделать — навести помеху на него?
И, во-вторых, почему решил пойти — очень надоело таскать всякие грузы. Тут РЭБовцы меня поймут. Рискну предположить, что подразделения РЭБа перевозят и разгружают, возможно, больше всех других. Оборудование занимает много места, к нему нужен генератор, к генератору бензин, плюс всякие расходники. Все это может загружаться и погружаться по несколько раз за день. Иногда приходиться тащить все оборудование вручную, туда куда машина не может пройти... В общем песня.
Ну и просто хотелось попробовать что-то новое. А БПЛА, по факту, это тот род войск, который полноценно расцвел именно в ходе украинского конфликта.
Автор: Чему и на чем учили?
Наëмник: Учился на оператора ФПВ-дрона. Обучался с нуля, до этого опыта не имел. Работали сначала на симуляторах, потом были полеты на реальных дронах. В технические характеристики и названия моделей углубляться не буду, едва ли это интересно широкой аудитории.
Скажу лишь, что ФПВ — это на удивление был тот компонент, в котором у конторы была просадка. В мае 2023 только-только начали появляться полноценные подразделения дронов-камикадзе в составе "Вагнера". Но по известным причинам, этим планам не суждено было сбыться.
Автор: Как строилось обучение? Какие знания приобрёл?
Наëмник: Это классика обучения на дронах-камикадзе. Сначала несколько дней симулятора, потом отработка на реальных дронах. Сейчас уже имею бОльший опыт в этой теме и могу сравнить как это организовано в других подразделениях и школах.
В "Вагнере" все было заточено на быстрый практический эффект. Особенно в плане обучения штурмов на операторов дронов-камикадзе. Теории давали самый минимум. По меркам 2024 года это мизер. Хотя в некоторых школах сейчас и того меньше дают. А так налеты-налеты-налеты.
Готовили людей под то, чтобы с небольшой дальности, без серьезного воздействия РЭБа они смогли поднять в воздух дрон и более-менее точно отработать по цели. В плане знаний — больше получил навыков. Непосредственно навык полета. Ну и инструктором успел некоторое время поработать, поставили после обучения на эту должность.
Интересно, кстати, было наблюдать, как, казалось бы, исходя из стереотипов, вообще не подходящие для полетов на дронах люди (матерые штурмы 40+) за несколько дней начинали уверенно летать. Не все, но многие.
В целом скажу, что обучить летать на ФПВ можно почти любого. Вопрос времени. И отдельный момент — это выдержка человека при реальной работе. Вот этому уже тяжело научить.
Автор: Обучался исключительно на ФПВ? Проходил ли Мавики?
Наëмник: О, да, Мавики проходили. Там отдельная история, там был "замечательный" инструктор. На первом занятии он сказал взять всем автоматы и начал проверять наши стойки для стрельбы... Мне тут все стало понятно. Человеку просто нечего дать по своей теме и поэтому он начинает заниматься ерундой.
Так, да, на Мавиках пробовали работать. Это отдельная тема со своими сложностями. ФПВ, конечно, куда зрелищнее. Но умелые мавикисты тоже на вес золота. Огромное уважение им.
Автор: Что входило в обучение кроме полетов? Сборка, снаряжение боеприпасов? Какие использовали?
Наëмник: Только полеты. Я говорю, у компании была такая политика - максимально быстро учим пилотов, а снаряжать боеприпасы будут уже узкие специалисты.
Автор: Какие были полетные задания на практике? Может какие фигуры пилотажа?
Наëмник: Зависание, облет цели, взлет-посадка, полеты на малой высоте и на низкой скорости, "восьмерка" (облет двух целей по траектории, напоминающей цифру 8), пикирование на цель, пролет через ворота, полеты с грузом. Это основное.
Автор: По какому принципу в компании отбирали на дроны?
Наëмник: Смотрели может ли человек летать на симуляторе. По моим наблюдениям процентов 80 могут. А то и больше. Еще раз повторюсь, это не бином Ньютона. Реально научить летать можно и обезьяну, без обид. Вопрос налета. Просто пилот-ФПВ, особенно в текущих реалиях, это не только полет. Это понимание азов радио-дела, умение работать в специализированных программах, простая (и не очень) пайка, отслеживание показателей дрона во время полета и еще много всего дополнительного. Того, кто думает, вот я дома научился отлично летать в симуляторе, приеду, мне дадут аппаратуру, очки и вперед - ждет большое разочарование.
Автор: Каковы итоги второй командировки?
Наëмник: Итоги недолгой командировки июня-июля 2023:
- Загорел.
- Похудел.
- Научился летать на дроне-камикадзе.
- Разбил конторский мавик.
- Два дня побыл террористом.
- Подзаработал деньжат.
- Получил благодарственные письма родителям.
- Получил медали за прошлую командировку. В целом неплохо, хотя ВООБЩЕ не то, что ожидалось. Ну, таков путь. Читать продолжение тут.
Читать часть 1 тут.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф, 4276 4200 4921 7473 Сбер
Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.
Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.
Читайте другие мои статьи:
Интервью с танкистом ЧВК Вагнер
Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер
Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер