Нужна ли еще мобилизация? Государство забрало этих людей, и сейчас, по сути, они самая бесправная каста из всех участников СВО. Нужно что-то сделать с мобилизованными в позапрошлом сентябре.
Читать часть 1 тут.
Предупреждение!
Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф, 4276 4200 4921 7473 Сбер
Автор: Почему не поехал с компанией на Дальнее?
Наëмник: Честно, пока идет такая серьезная война под боком, не считаю для себя правильным ездить куда-то за тридевять земель. Исключительно мое мнение, с уважением к тем, кто работает на дальняке. Им тоже очень нелегко, в чем мы все недавно и убедились. Плюс дальняк в компании, по крайней мере раньше так было, это всегда очень большие сроки командировки. Год плюс. Такие моменты тоже пока отталкивают. Ну и сама компания изменилась. Не буду здесь вдаваться в детали, но всем очевидно, что после событий лета 2023 года "Вагнер" стал другим.
Автор: Чем занимался дома после второй командировки?
Наëмник: Канал, личная жизнь, работа. Издал сборник очерков.
Автор: Что сподвигло ехать еще раз?
Наëмник: Во мне все еще живо ощущение, что я на войне свою партию не доиграл. Что предыдущий опыт — это только этап пути. Вот это чувство и толкает меня снова в зону СВО. Плюс финансовые моменты, они тоже играют свою роль.
Автор: По какому принципу выбирал подразделение? Чем руководствовался?
Наëмник: Хм. Тут интересная история. Поначалу выбрал одно очень медийное подразделение. Ориентировался на информацию в сети. У товарищей отзывов про подразделения особо не спрашивал, так как основная масса работает (служит) сейчас в МО. Для себя такой вариант не рассматривал и не рассматриваю. Как минимум из-за бессрочного контракта.
Попав в новое подразделение, понял, что реальность очень далека от картинки в интернете. Мало реальной работы, очень многое напоказ, слабая организация, некомпетентные командиры. Я вообще за собой особой наивности по жизни не замечал, но знаю, что многие опытные люди, в том числе также с конторы, тоже совершали подобную ошибку в выборе дальнейшего места работы. Поверили "отзывам" в интернете.
Быстро перешел в другое место, посоветовали знакомые по "Вагнеру". О нем пока рассказывать не готов, в силу определенных причин.
Автор: Как твое желание поехать в третий раз восприняли близкие?
Наëмник: Да все как всегда. Поначалу очень тяжело. Мать рассказывала, что отец после отъезда неделю сам не свой ходил. Но потом привыкли. Любимая женщина уже чуть проще, все-таки знала обо всем заранее. Но, конечно, ей тоже очень тяжело. Вообще тем, кто нас ждет, во многом труднее, чем нам. Это все то же чувство беспомощности как при обстреле. Твой любимый человек далеко, ты часто не знаешь, что с ним и главное - ничего сделать не можешь.
Автор: Какие советы ты можешь дать парням, которые впервые едут на СВО?
Наëмник: Начинайте с базовых вещей. Ваша подготовка, экипировка, знания — это все замечательно, но не это решает. Определяющие моменты — это командир и коллектив. Если у вас командир дебил, а вокруг вас толпа забулдыг, то никакие шмотки от Край Прэсижен вам не помогут. Поэтому собирайте максимум информации о подразделении, куда собираетесь идти. Желательно из первых уст. Желательно из нескольких источников. И не верьте красивым картинкам в сети. Канал подразделения в телеграме — это не объективная информация.
По подготовке. Обязательно тактическая медицина. Она пригодится всем, везде и в самый неожиданный момент. Вне зависимости от вашей воинской специальности. Ходите на курсы, практикуйтесь, закупайте качественную медицину для себя.
По настрою. Касается в первую очередь молодых. Вбейте себе в мозг: вы едете работать. Или служить. Кому как нравится. Это не приключение, не увеселительная прогулка, вы не герой авантюрного романа. БОльшую часть времени будет скучно, нудно и неприятно. Не будут у вас каждый день свистеть пули над головой, а погибающие рядом товарищи не будут картинно передавать вам свою последнюю волю. Все будет грязно, больно, а самое главное подчас тупо. Вокруг вас будут не самые приятные люди. Некоторые из них куда опаснее противника.
Приготовьтесь к тому, что вы можете стать инвалидом или погибнуть. Не теоретически, а совершенно реально. Не будет здесь никакого героизма. Вам оторвет ногу, жена уйдет, родные отвернуться, государство бросит. Вот так будет. Да, я где-то, возможно, утрирую, но настраиваться лучше именно так. Для вас подобный расклад не должен быть неожиданностью. Не страдайте инфантилизмом. Примите все вышесказанное и если после этого чувствуете в себе готовность ехать, тогда уже собирайтесь в дорогу.
Автор: Каким ты видишь мирный договор с Украиной? Его условия, чтобы именно ты был доволен.
Наëмник: Хочется сказать полное присоединение Украины к России, как субъекта федерации. Но пока такой расклад видится довольно маловероятным. Общая задача - сделать Украину в той или иной форме подконтрольной России. Если говорить о реальной ситуации, то я допускаю, что мы в ближайшие годы не увидим окончания конфликта.
Будет просто меняться интенсивность, но боевые действия продолжаться. Такое ощущение, могу ошибаться.
Автор: По твоему мнению нужна ли еще мобилизация?
Наëмник: Нужно что-то сделать с мобилизованными в позапрошлом сентябре. Вот эту проблему нужно решить в первую очередь. Государство забрало этих людей, и сейчас, по сути, они самая бесправная каста из всех участников СВО. Тут, конечно, можно на это посмотреть с другой стороны. Дескать, все взрослые люди, сами виноваты и вообще, кто ведет себя как жертва, тот и есть жертва.
Мне вот иногда кажется, что у нас государство с этих позиций на мобилизованных и смотрит. Но это уже какой-то совсем лютый социал-дарвинизм. Эти люди такие же воины, которые бьются за Россию. Они свой отдых заслужили.
А насчет дополнительной мобилизации - нужно знать ситуацию по добровольцам. По моим данным еще около полугода назад в этом плане все было неплохо. Если потребности армии перекрываются добровольцами, то смысл во второй мобилизации не вижу. Думаю, государство пойдет на это только в случае радикального изменения характера войны. И тогда это уже будет куда более крупная мобилизация, нежели в сентябре 2023.
Автор: Что думаешь о вступлении в открытый конфликт западных стран, например, Польши?
Наëмник: Думаю, что у нас здесь есть серьезное и, возможно, решающее преимущество перед ними. Реальной опыт современной войны. Да, у них есть техника. Да, они обучены. Да, их командование пытается анализировать события на СВО. Но реального массового опыта войны это все не заменит.
Я не говорю о том, что мы всех одной левой разнесем, нет. Будет тяжело кроваво, возможно, с нашими отступлениями. Но козырь, о котором я сказал выше, на мой взгляд абсолютно реальный и очень весомый.
Автор: Считаешь ли ты целесообразным для парней, кто хочет стать оператором дрона, пройти курсы на гражданке?
Наëмник: Первое. Вопрос цены-качества. Я примерно представляю расценки подобных курсов на гражданке. Выложить 100к может себе позволить далеко не каждый. Поэтому тут надо смотреть по финансовым возможностям. Если они позволяют - лишним точно не будет. Но начать можно с малого.
Купите себе пульт, TX12 за 10к найдете, а то и дешевле. И установите симулятор, тот же Liftoff. И летайте, летайте, летайте. Каждый день по несколько часов. Это уже будет некоторым практическим подспорьем и не придется выкладывать кругленькую сумму. Пытайтесь сами изучать теорию. Есть некоммерческие курсы. По-моему, тот же Voron FPV денег не берет. Вроде бы.
Такое, конечно, всегда уступает очному обучению. Но хочу донести до интересующихся, что для того, чтобы начать, многого не требуется.
Второе. Вы должны быть уверены, что пойдете служить именно оператором дрона. А уверены вы в этом быть можете далеко не всегда. Я лично знаю подразделения, где "замечательные" командиры отправляли операторов на штурм. Потому что потому. Логику здесь искать не пытайтесь.
Автор: Какое отношение к бывшим сотрудникам компании в других подразделениях?
Наëмник: По-разному. На низовом уровне почти всегда уважительное. Все-таки «Вагнер» — это бренд, и репутацию он свою заслужил не просто так. А вот руководство, по отзывам некоторых товарищей, кое-где недолюбливает выходцев из конторы. Одна из причин - события прошлого лета. Другая - отношения между "Вагнером" и министерством. Кто в курсе, тот в курсе.
Автор: Есть ли планы на мирную жизнь после СВО?
Наëмник: Семья, дети. А в остальном планов нет. Во-первых, потому что я, как уже говорил, не особо верю в скорое окончание СВО. Думаю, это может длится, длится и длится. А, во-вторых, потому что у меня за последние пару лет сам навык планирования на среднесрочную и долгосрочную дистанцию отмер за ненадобностью. Как, по-моему, и у большинства населения родной страны.
Автор: Знают ли твои командиры о твоем канале?
Наëмник: Нет, не афиширую этот момент. В будущем, возможно, расскажу. Пока хочу, чтобы ко мне относились в первую очередь как к обычному бойцу и ценили за профессиональные качества, а не за "медийность". В самом канале, по этой же причине, стараюсь никаких предметных постов, с указанием рода занятий, мест, дат не делать. Насколько это возможно.
Читать часть 1 тут.
Скоро выйдет новое интервью, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф, 4276 4200 4921 7473 Сбер
Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.
Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.
Читайте другие мои статьи:
Интервью с танкистом ЧВК Вагнер
Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер
Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер