Переписка петербургской мухи с московской. Письмо I.
Переписка петербургской мухи с московской. Письмо II.
Фельетон «Переписка петербургской мухи с московской» был написан для «Петербургской газеты» Дмитрием Ломачевским и напечатан в 1872 году.
Здравствуй, милая Жужу. Ты, я думаю, удивляешься, что я до сих пор, несмотря на самые неблагоприятные для нашей сестры атмосферические условия, и не думаю засыпать на зиму. Повторяю, мне в голову не приходит сама мысль об обмирании. Правда, и я не всегда соблюдаю осторожность.
Так, например, вчера я промочила ноги на литературном вечере одного из петербургских литераторов, где, сказать по совести, хватила-таки, увлекшись примером российских передовиков, изрядное количество пунша. Странное дело, мне нагляднейшим образом пришлось уразуметь различия диалектов российского и итальянского. По-итальянски «piano» значит «тихо», а по-российски «пьяно» выходит очень бурно. Господа сочинители, толковавшие в начале вечера о направлении и разных приемах писания, к концу оного даже на пути следования из одной комнаты в другую потеряли всякое направление.
К чести господ сочинителей нужно сказать, что каждый из них горячо отстаивает свои литературные убеждения. Часу к третьему утра споры сделались очень крупны, а к четвертому даже пошли в ход бутылки и стулья, что заставило меня, осторожности ради, оставить почтенное общество и искать убежище более надежного.
Впечатления сегодняшнего дня довольно разнообразны. Утром пила кофе вместе с артистом Малышевым. Что-то грустен, всего полчашки выпил и икает беспрестанно… Перед обедом прокатилась с какой-то элегантной и шикарной дамой по Невскому, причем на шести концах от Аничкина до Полицейского моста свалили трех прохожих. Право, я прихожу к заключению, что человеческая жизнь в благоустроенных российских городах находится в большей опасности, нежели даже наша, мушья. На последнем конце элегантная дама остановилась у Милютина ряда и махнула, обтянутой в надушенную перчатку ручкой, во внутренность одного из гастрономических магазинов. Вышел приказчик.
«Дайте мне пару персиков и десяток хороших вишень» - сказала дама. Приказчик быстро вернулся в магазин и через секунду вышел с корзинкой фруктов. Тоненькими пальчиками дама стала класть в рот вишни. Съела она не больше полутора десятка, и так быстро, что я едва успела попробовать вкус этих прелестных сочных фруктов.
«Сколько это стоит?» — вынимая маленький портмоне, спросила она.
«Три с полтиной-с…» — любезно отвечал приказчик. Дама отдала. В этот момент с тротуара подковылял старик-нищий, дряхлый, худой, искалеченный, являвший собой чрезвычайно жалкий вид, заставивший меня прослезиться.
«Подайте Христа ради! Есть, хоцца!» - протягивая костлявую руку, разбитым голосом проговорил он. Моя элегантная спутница смерила несчастного калеку глубоко презрительным взглядом и велела кучеру ехать. На лице ее еще долго оставалась презрительная гримаса. Казалось, появление оборванного и грязного калеки произвело на ее слабые нервы потрясающее впечатление. Вообще я заметила, что петербургские дамы – существа очень нервные и впечатлительные. Они не могут равнодушно видеть бедность, повергающую их в ужас и вселяющую в их нежные души отвращение.
Доехав с слабонервной барышней до Садовой, я перепорхнул в дилижанс купца Щапина. Люблю я ездить в этих красивых и удобных экипажах. Сидя в дилижансе, непременно каждый раз услышу что-нибудь эдакое новенькое, чего прежде в голову не приходило. Вот и сегодня сижу на каком-то славоохотливом немце. Слышу, заводит немец приятные речи с соседом-чиновником.
«Ви служить в Сенат?» - спрашивает, между прочим, немец.
«Нет, я не в Сенате, я в окружном суде. А вы?»
«Я рижский подданный!» — отвечает немец.
Ну, могло ли мне прийти когда-нибудь в голову, что бывают рижские подданные? А вот узнала же…
Сентября 26-е
Ночевала с самим князем Мещерским. Приятно, но только очень беспокойно. Всю ночь ворочается, а главное невыносимо трет себе лоб рукой. Так что на лоб, самое лучшее место во всем князе-писателе, хоть не садись, того его и гляди раздавит. И что он трет лоб? Должно быть, сочиняет что-нибудь… И всю ночь бормочет! Только за отрывочностью фраз трудно понять, логики мало. Только и поймала фразы: «Водка – злейшее зло для русского народа! Пока мы не перестанем обливаться водкой, до тех пор не оботрём слёз своих! Россия моется, купается в водке! Россия берёт ванны из водки! Единственное средство уничтожить зло – это уменьшить косушки и восьмушки!» - и прочее в этом роде. Вообще очень бессвязная речь. В головке у меня даже сумбур какой-то сделался, и на всю ночь столбняк напал. Никогда княжеского «Гражданина» читать не буду.
Мне с каждым днем приходится все более и более убеждаться, что твои нападки, на отдаваемые мной предпочтение Петербургу перед Москвой, очень неосновательны. Какая громадная разница! Какие тут люди! Какие нравы! Где уж москвичам? Например, не далее как вчера, всеми уважаемый почтенный наш закладчик Владимир Ульянович Карпович, заведший уже даже банкирскую контору, умиляясь страшную дороговизною, разделил все свое, тяжким трудом нажитое, состояние между бедными Петербурга и сам остался в одной батистовой рубашке. Какой редкий пример человеколюбия и самоотвержения!
К этому должна сказать тебе, что петербургские дворники, ввиду скорого наступления морозов, изъявили желание безвозмездно снабжать бедные семейства самыми лучшими березовыми дровами. Ах, Жужу, слезы умиления невольно катятся из глаз моих при виде всего этого.
Я уже говорила, что жизнь петербургской мухи значительно вольготнее, чем людей. Вот, например, хоть сегодня: назначен юбилей балетмейстера Петипа. По инициативе господина режиссера, милостивого государя Марселя, вход на юбилей, ввиду отсутствия гласности, посторонним лицам воспрещен. Ха-ха-ха, я все-таки пролечу и расскажу тебе, милая Жужу, все, что увижу. Ты узнаешь, кто из гостей очень урезал муху, кто ходил на четвереньках… Словом, ничего не ускользнет от моего внимания. Ха-ха-ха!
До следующего письма, милая Жужу. Надеюсь, ты изменишь мало-помалу свой несправедливый взгляд на наш прекрасный Петербург, где даже нам, мухам, живется хорошо. Прощай.
Переписка петербургской мухи с московской. Письмо IV.
Спасибо, что дочитали до конца, за подписку, лайк и комментарий! До новых встреч.
#фельетон #питер #спб #история #забытыеимена