Найти в Дзене
Святые места

Что нужно знать о Боге?

Кем на самом деле является “Единый Бог”, которому мы молимся? Что мы знаем о Нём, о Его чувствах и почему верим в Него? И, наконец, возможно ли постичь Его Самого, Его волю и Его мудрость людским умом?

Давайте постараемся найти ответы на эти непростые, но очень важные вопросы, познакомившись с двенадцатью тезисами о Небесном Отце.

1. Существует только один Бог.

Эта, на первый взгляд, простая фраза является основополагающим догматом христианского учения. Эти слова подтверждает и Сам Господь, говоря, что “ни прежде, ни после иного Бога не будет”. Вспомним и о самой первой Спасительной заповеди:

-2

2. Бог в христианском понимании - это не некто далёкий, чужой и безличный. Господь внимает нашим молитвам, отвечает на них и защищает нас. Мы можем вступить с Ним в личный контакт - достаточно только спросить или попросить Его о чём-то, и вскоре мы получим ответ или помощь.

3. Бог незрим. Вспомним о словах Небесного Отца, адресованных Моисею: Господь говорит ему о том, что “Его лицо невозможно увидеть”, так как человек не может узреть Бога в земной жизни. Тем не менее, Господь является нашим предкам, послав человечеству Собственного Сына. Вот как данное откровение истолковывается в Евангельском тексте:

-3

4. Бог является нашим Небесным Отцом. Господь всем сердцем любит каждого из нас - все мы в Его понимании заслуживаем внимания, участия, заботы и помощи. Он дорожит каждым Своим земным чадом, каждым Своим созданием. Это подтверждают следующие слова Спасителя:

-4

5. Бог олицетворяет Собой абсолютную доброту, отраду и Святость. Даже самая искренняя людская доброта не может сравниться с благостью Господней. О том же напоминал нашим предкам и Христос, говоря о том, что никто не может быть благ в той же мере, как Отец Небесный. Тем не менее, Спаситель призывает нас уподобляться Господу в милосердии и добродетельности, ведь только в этом случае мы сможем стать достойными чадами Божьими.

6. Бога невозможно постичь. Вспомним о следующих словах Апостола Павла:

-5

Однако же Господь, хотя и является непостижимым, всё же постепенно открывался человечеству, являя людям и пророков, и Святых, и Сына Божьего.

7. Бог - это дух. Господь бестелесен и нематериален. Над ним не властно ни время, ни пространство. Тем не менее, согласно Ветхозаветным сведениям, Небесный Отец является человекоподобным созданием - внешне он похож на нас. Кроме того, Бог, как и мы, способен слышать, говорить, ходить и чувствовать.

Эти метафорические представления основаны на опыте личных встреч людей с Господом и Его участливости по отношению к Своим земным чадам. Тем не менее, говоря о Боге, мы ограничиваемся “людскими” образами и понятиями, так как иные нам попросту недоступны. Но мы должны помнить о том, что Небесный Отец - это олицетворение духовной природы, а потому наши рассуждения о нём можно назвать скорее метафорическими и очень приблизительными.

-6

8. Бог является Творцом и Правителем нашей вселенной. Наш мир был создан Господом во всём его великолепном многообразии. Каждая травинка, каждый листок и каждая капля воды была сотворена Им, и именно Он решает, какая участь уготована всему тому, что Он создал.

Некоторые из нас убеждены в том, что вселенная образовалась “сама собой”, и у неё нету “хозяев” или “правителей”. Но может ли прекрасная картина появиться сама по себе, без участия живописца? Словно хитроумные часы, созданные кропотливым мастером, наш мир был сотворён и управляется Единым Создателем.

9. Бог не творил зла. Всё, что было создано Им с самого начала, было благим и светлым. Жестокость и злоба ворвались в наш мир позже, благодаря свободной воле дьявола, его тёмных слуг, а затем - и человека. И всё это существует лишь потому, что попускается Господом, и ровно в тех рамках, которые определяются Им.

-7

10. Бог заботится о каждом из нас, и эта забота - Промысл Божий. Однако действие Промысла двояко - абсолютное добро созвучно Воле Господней, а потому его осуществлению ничто не препятствует. Однако же дурные вещи противоречат Воле Небесного Отца, но происходят только потому, что Он их попускает. Иногда христиане со смирением повторяют фразу: “На всё Воля Божья”, но это не совсем верно - Воля Господа распространяется лишь на благое и достойное.

Иными словами, совершая злые, неправильные поступки, мы противоречим Господу. Однако же Его мудрый Промысл даже дурное способен превратить в нечто полезное и хорошее для нас.

11. Бог обладает долготерпением. Некоторые христиане недоумевают, глядя на порочных, бесчестных людей или преступников, спокойно живущих бок о бок с добрыми и порядочными людьми.

Почему же так происходит?

Дело здесь вовсе не в безразличии Небесного Отца по отношению к нам, но в Его терпеливости.

Если бы Господь моментально пресекал всё дурное, свойственное нам, Он бы отнял у нас свободу воли. Тогда бы мы превратились в подобие покорных марионеток. Бог же, напротив, желает, чтобы мы сами стремились к доброте и свету - сознательно и добровольно.

12. Богу известно абсолютно всё. Господь всевидящ - даже грядущие события он видит так, словно бы они настоящие. Но, в то же время, это не говорит о предопределённости всей нашей жизни. Христианское учение не признаёт таких понятий, как “рок” или “уготованная судьба”.

Господу заранее известны все наши деяния - и благие, и порочные. И, тем не менее, выбирая одно из двух, мы руководствуемся собственной волей и желанием, а не “Божьим принуждением”. Иначе говоря, именно сочетание Воли Господней, ориентированной на доброту и свет, а также нашей собственной воли в результате и творит нашу судьбу.

Читайте еще: