А ситуация то совершенно стандартная. Делают канализацию "по понятиям", через некоторое время всё закономерно перестает работать. И что делать?
Сегодня поступил мне вопрос на другом канале, который я вынес в заголовок этой статьи:
Откровенно говоря, первый раз сталкиваюсь с тем, что вопросы мне задают в виде отдельной публикации, а не в комментариях к моим статьям. Но раз спрашивают, надобно отвечать. Не оставлять же коллегу в сложном положении, тем паче, что, цитирую:
... принято решение, добавить объёмный самотёчный септик перед входом в это вот выгребное сооружение.
При этом, бывший "септик" уже полностью закольматился и ничего не фильтрует.
Гениальное решение, надо сказать... к нефильтрующей стопке колец без дна добавить нормальный септик, а из этой стопки колец сделать некий аэробный доокислитель стока, приходящего от септика.
В технической литературе такого термина нет, поэтому можно только догадываться, что автор идеи имел ввиду под аэробным доокислителем.
Если обычный фильтрующий колодец, передающий стоки в грунт на доочистку, то в грунте идут не только аэробные, но и анаэробные процессы деструкции органики.
Если речь о том, чтобы в эту стопку колец добавить аэратор, то не рекомендую. Нам нужен не доокислитель, а поглотитель. Аэратор не восстановит фильтрующие свойства намертво забитого органикой грунта.
Но давайте разбираться, что делать.
Итак, имеем колодец из двух бетонных колец, в который четыре года сливался весь внутридомовый сток. На сегодняшний день колодец перестал фильтровать стоки в грунт и по словам вопрошающего превратился в обыкновенную кастрюлю.
Есть конечно так называемые "народные методы" восстановления фильтрующей способности таких "кастрюль". Вот здесь я про них писал подробно:
Но не рекомендую, поскольку это не всегда эффективно и почти всегда ненадолго. Лучше сделать правильно, тем паче, что один раз уже сделали неправильно, и второй раз на те же грабли - будет сильно обидно.
А как же правильно?
Правильно - это открыть ГОСТ Р 70818-2023 "Системы канализации автономные с септиками и подземной фильтрацией сточных вод" и внимательно его прочитать. Плюс вот эту статью:
Далее - выяснить уровень грунтовых вод и провести замер фильтрующей способности грунта. Как это сделать, подробно написано здесь:
После получения результатов замера и нехитрых расчётов, будет известна необходимая площадь фильтрации, исходя из суточного количества сточных вод и фильтрующих свойств конкретных грунтов на конкретном участке.
Далее, смотрим на нашу стопку колец и соотносим её размеры с потребной площадью фильтрации, полученную расчётом.
Если размеры устраивают, то конечно можно попробовать привести её в рабочее состояние. Если размеры сильно меньше, то необходимо или строить новое сооружение, или в плюс к этой стопке добавить еще один фильтрующий колодец.
Напоминаю, что площадь фильтрации таких колодцев - это площадь его дна, плюс площадь стен на высоту от дна до низа подающей трубы. При этом стенки колец должны быть перфорированными.
Как реанимировать "кастрюлю"?
Сделать перфорацию стен. Выбрать закольматировавшийся грунт на дне и заменить его на крупнозернистый песок. Выбирать и заменять секторами, чтобы кольца не просели.
Сколько выбирать хорошо видно по цвету грунта. Закольматированный грунт черный.
В идеале, лучше конечно выдернуть эти кольца и выбрать грунт не только внизу, но и вокруг колец. Сами кольца можно использовать повторно на этом же месте (если нет другого места), заменив весь черный грунт на песок.
При этом, необходимо предусмотреть мероприятия от затопления фильтрующего колодца поверхностными (талыми, дождевыми) водами.
И последнее:
Фильтрующие колодцы используют при низком уровне грунтовых вод и хорошо фильтрующих грунтах. В грунтах глинистых и высоком УГВ они не всегда пригодны.
Вот статья с реальными примерами от двух моих клиентов:
И на этом у меня на сегодня