Найти в Дзене
Александр Долгих

Почему берёза и борщ называются именно так?

Оглавление

Берёзы растут во многих странах мира, однако ассоциируем мы их именно с Россией. При этом далеко не каждый россиянин знает, что именно означает название «национального» дерева. А ещё есть восточнославянское блюдо борщ, чьё название также появилось не случайно.

Что значит слово «берёза»

Не известно, кто именно первым назвал берёзу берёзой, но «имя» это распространено по всей территории расселения не только восточных славян, но и всех индоевропейцев. В праиндоевропейском языке было слово «bherĝos», образованного от корня «bherĝ», что означало «белеть» или «светиться». Так что береза — это от слова «белый».

В санскрите также существовало слово с аналогичным значением ― это «bhrājate». Позднее прототип слова «берёза» проник и во многие современные языки: по-латышски берёзу зовут «bērzs», по-литовски ― «beržas», по-древнеиндийски «bhurjah», по-шведски ― «björk», по-голландски ― «berk», по-английски «birch».

-2

В праславянском языке название этого дерева звучало как «berza». От него позднее произошли «бере́за» в украинском языке, «бяро́за» в белорусском, «бре̏за» в сербохорватском, «brė́za» в словенском, «brzoza» в польском и многие другие. Важно учесть, что слово «берёза» является родственным словам «берёста» (она же береста), а также слову «берест» (так раньше называли дерево ильм, он же вяз).

Примечательно, что слово «beršta» (береста) в современном литовском языке означает «белеть». В албанском языке словом «bardh» обозначают белый цвет. Можно также предположить, что устаревшее слово «брезжить» (к примеру, «забрезжил рассвет») также связано с белой берёзой.

Как возникло название борщ

А почему борщ, который во всём мире называют русским супом, называется борщом, а не как-то по-другому?

-3

По всей видимости, борщ появился одновременно у многих народов, а не только у украинцев и русских. Белорусы называют это блюдо «боршч», литовцы ― «barščiai» («барщчяй»), молдаване «borş» («борш»), поляки «barszcz» («баршч»), румыны «borş» («борш»), а евреи-ашкенази «באָרשט» («бореш»).

Ясное дело, что рецептура борща у разных народов могла отличаться. Но что-то же объединяло все варианты? Это был борщевик сибирский (он же «пикан»). Именно это растение добавляли в борщ чуть ли не повсеместно, по причине неприхотливости к условиям произрастания и повсеместной доступности.

-4

Важно учесть, что «пищевой» борщевик и злостный сорняк борщевик Сосновского, с которым сегодня борются в центральной России и не только ― это не одно и то же. Последний, изначально разводимый как кормовая культура для коров, не только не годится в пищу (даже скотине), но и способен вызвать сильнейшие ожоги кожи.

-5

Отвар листьев сибирского борщевика (по факту, он произрастал в основном в Европе и средней полосе России) отдалённо напоминал грибы. Свежие листья и корни даже использовали в народной медицине. Только вот названия «борщевик» ещё не придумали, а потому называли эту траву просто «борщ».

Само название «борщ», вероятно пришло в русский язык из древнеиндийского, где звучало как «burstis», то есть «край» или «остриё». Растение борщевик на самом деле имеет характерные «острые» листья.

-6

Будучи сорняком, борщевик появлялся в огородах и на полях раньше других растений. Весной, когда зимние запасы уже съедены, а летние пока даже не взошли, именно растение «борщ» вносило хоть какое-то разнообразие в скудный рацион многих людей. В какой-то момент «борщём» стали называть исключительно похлёбку из мяса и овощей. Само же растение, составлявшее основу этого супа, переименовали в «борщевник» или «борщевик», что означало «то, из чего делают борщ». Примечательно, что сырыми стебли борщевика также употребляли, называя их «борщёвкой»: по вкусу они напоминают спаржу.

Есть и альтернативная версия происхождения названия «борщ», но она слишком уж современная и напоминает притягивание за уши . Борщ может быть производным от украинского «буряк» (то есть «свекла») и «щи» (то есть «суп из капусты»). Выходит, что этот самый загадочный борщ ― просто щи со свеклой.

Известно, что ещё одной основой для борща нередко была «кваша»: квашенные овощи, обычно свекла и капуста. Поэтому слово «переборщить» изначально означало «переквасить».

Для моих постоянных читателей у меня есть Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей: