Найти тему
Спорт-Экспресс

Найти свой футбол. Владислав Карапузов с площади Соловецких Юнг

Владислав Карапузов. Фото Дарья Исаева, «СЭ»
Владислав Карапузов. Фото Дарья Исаева, «СЭ»

Вместе с Дзеном и творческим футбольным объединением «Ничего обычного» говорим о дворовом футболе — том самом, где на обычной коробке встречаются люди из разных профессий и стилей жизни. В рамках проекта рассказываем об игроках, построении правил во дворе, воспоминаниях, а главное — о том, где живут мечты. Рассказываем историю Владислава Карапузова с площади Соловецких Юнг.

— Какая твоя первая коробка?

— Она находится в Восточном Измайлово, на площади Соловецких Юнг. Потому что я там жил и вырос, на этой остановке, она там на школьном дворе находится.

Мне было лет 7, 1–2-й класс, я пришел туда с дядей, он туда ходил, занимался на турниках. Он встал на ворота, а я играл. Потом уже подключался к старшим товарищам. Так потихоньку рос, рос, лет до 16 на этой площадке играл.

Потом уже были площадки с искусственным газоном по району. Но эта резиновая с железяками вокруг — это была прям коробка-коробка, как из игры FIFA Street Football, чистый квадрат. На ней вся классика — «американка», «навес», ещё как теннисбол, только вчетвером, «квадрат».

Рядом была большая футбольная поляна, песок был с воротами без сетки, было не особо удобно играть. Рядом через забор была «резинка» в два касания от ворот до ворот. Такая резинка, где-то кусок асфальта уже вышел. Правда, на ней только 5 на 5 максимум можно было играть, если взрослыми.

— А тебя пускали к взрослым?

— Маленьким пускали, но не тогда, когда прям рубились, меня же знали на районе, я же оттуда с детства. И когда был в академии, школе, то уже играл со взрослыми мужиками. Мне кажется, что это основополагающая цель — найти себя на том пространстве.

Владислав Карапузов. Фото Global Look Press
Владислав Карапузов. Фото Global Look Press

— Но ты помнишь, как ты себя чувствовал, что это было для тебя, ты достаточно рано же начал заниматься?

— Я ходил туда до самого конца, до того, как в молодёжку уже попал. Потому что на тренировках вы отрабатываете, но это всё одинаковые удары, тактика, квадрат. А на коробке ты на одного себя играешь, с другом вдвоем, разрываете. Все в восторге, потому что вы выше классом, чувствуешь себя лучше.

— А можно сказать, что это тусовка какая-то была?

— Мне кажется, к 7 всегда все подтягивались. А когда через дорогу появилась коробка с искусственным газоном, там уже 5 команд по 6–7 человек собирались.

— А там были интересные персонажи?

— Были разные персонажи. Я рос, и они росли. Им было лет по 16, мне было лет 8, потом мне стало лет 16, а им по 25–27. Они так и остались в том Петровском дворе.

— А ты всегда был таким мелким среди взрослых? Это у тебя по жизни идет, мне кажется.

— Получается, да, по жизни 100% так и осталось, как иначе.

— А какие-то твои друзья с тобой ходили такого же возраста или не было?

— Ну там было человека два, когда я перешёл в 8–9-й класс. Пара одноклассников была, но никто футболом не увлекался. Они в основном были фанатами, которые ходят на «забивы».

— А как проходил твой день на коробке в 7–8 лет?

— Значит, приезжаю вечером, иду с дядей на школьный двор, занимаемся, турнички, берём мяч с собой, он встает на ворота, я бью, если никого нет. А потом, всегда же так происходило, кто-то мимо идет и подтягивается к тебе играть в футбол.

Владислав Карапузов. Фото Соцсети
Владислав Карапузов. Фото Соцсети

— Да, мне кажется, что фишка коробки в том, что там нет точки входа. Ты можешь войти в любой момент, выйти в любой момент.

— Да, ты в большинстве, в меньшинстве. Там нет такого, что кто-то ровно поделился, кому-то не хватает места.

— Ты так уверенно говоришь, как будто был одним из основных персонажей там.

— Ну так и было, потому что когда мои старшие выросли, то меня во дворе знали. Я сейчас с некоторыми общаюсь. Родители до сих пор живут там, сестра в школе учится. Родной район.

— А ты мог бы представить, что ты сейчас попадаешь вот на эту коробку?

— Я в прошлом году проходил, когда сестру из школы забирал. Коробка стоит, реконструировали чуть. Там, к сожалению, не играли.

Мне кажется, в принципе меньше стали играть в коробку. Когда без клуба был ещё в 2019 году, месяц или полтора, уже жил там на Амурской, ближе к Черкизово, пошёл по коробкам и нигде не нашёл вообще, чтобы играли, играли какие-то дети, 5–6 лет, но чтобы взрослые вечером собирались — такого нет. Сейчас почему-то все в волейбол играют. Культура волейбола везде сейчас.

Владислав Карапузов. Фото Соцсети
Владислав Карапузов. Фото Соцсети

— А наш футбик «на Октябре» (прим.: в зимнее межсезонье братья Чаловы играют на поле стадиона «Октябрь») похож по настроению на коробку?

—100%, мне кажется, это она и есть по сути. В ней же тоже вход всем всегда открыт.

— Это чувство сохраняется, ты можешь завестись, можешь обыгрывать.

— Можешь отдохнуть сесть, можешь встать на ворота. В этом же суть, кажется, что собираются все для этого там. Чтобы просто получить на себя, где-то взять, где-то с другом отыграться в стенку.

— А ты можешь сказать, что тебе коробка дала что-то с точки зрения футбола? Федя рассказывал, что там научился левой бить.

— 100%. Я всем это говорю, что индивидуальные качества были заложены только на коробке. У Феди вообще феноменальный мини-футбольный обыгрыш.

Но даже базовые приемы, с ноги на ногу, ты всё отрабатываешь там. Находишь себя на этом ограниченном пространстве. Важный момент для пробы футбола. Ты на коробке тренировал то, что ты никогда не потренируешь на тренировке. Ну никак, ты фишки пообыгрываешь — это же без сопротивления? А во дворе мог набрать 6–7 каких-нибудь малышей и просто с ними возиться. Прикольное время.

— А как ты себя чувствовал в те моменты, когда ты ходил на коробке, что это за ощущение внутри?

— Ну ты ждёшь, когда закончишь дела, школа, те же тренировки, это рутина, день в день, день за днём. А на коробку ты выходишь, ты ждешь, может, не каждый день получается, в выходные в основном.

Выходишь на коробку в своё удовольствие и просто не думаешь ни о чём.

— Идеально.