Глава 13.
Начало ЗДЕСЬ
Милка задыхалась. Вернее, ей казалось, что она задыхается. Физически она в принципе не могла ощущать такого, а вот нате вам! Ощущает почему-то.
- Вилен, - хрипло позвала она. – Вилен.
Он стоял, возвышаясь над ней, и даже не пошевелился. Скрестив руки на груди, мужчина молча наблюдал за её тщетными попытками набрать в лёгкие воздух.
- Ты всё ещё думаешь, что живая, - спокойно пояснил Вилен. – Поэтому тебе сейчас плохо.
- Я…не могу… не могу… дышать, - сипела Милка.
- Ты и не дышишь, - с убийственным хладнокровием ответил Вилен. – Тебе НЕЧЕМ ДЫШАТЬ. Замри на миг и пойми это, наконец. Тогда всё станет на свои места. Перестань цепляться за прошлое. Той жизни больше нет.
Милка, кажется, не слушала слова парня. Не в состоянии была услышать. Она каталась по полу, хватаясь руками за горло, и задыхалась. Судорожный кашель хриплым лаем вырывался из её горла, в глазах застыл ужас, воздуха катастрофически не хватало. Ещё немного, и всё…
«А что всё-то?» - вдруг вспышкой пронзило Милку. Кашель прекратился, будто кто-то подал команду «стоп». Девочка села и прислушалась к себе. Всё. Всё кончилось. Она больше не задыхается. Нет этого отчаянного ужаса грядущей смерти. Всё случилось, всё уже случилось, причём не сейчас. Кажется, это произошло очень давно, а не всего-то несколько дней назад. Она вскочила пушинкой, невероятная лёгкость во всём её существе наполнила девочку эйфорией, и она звонко рассмеялась. Как это, оказывается, приятно – принять случившееся. До этого Милка лишь плыла по течению, изредка радуясь мелочам, а чаще злясь на судьбу и впадая в ярость. «Глупо унывать, когда уже всё случилось», - думала она.
Вилен так же молча наблюдал за ней, не меняя позы. Как безмолвная каменная статуя. Милка подлетела к нему почти вплотную.
- Я поняла! – воскликнула она. – Я всё, наконец, поняла! И даже кайф, кажется, словила.
- А вот это лишнее, - наконец, пошевелился Вилен. – Не впадай в крайности. Кайфа тут особого нет. Но и повода для грусти теперь тоже нет. Рад, что ты вернулась.
- А… могла бы и? – Милка резко оборвала смех и уставилась на парня, удивлённо открыв рот.
- Могла бы, - с убийственным спокойствием ответил он.
- Это… это ты мне помог? – хрипло спросила она.
- Нет, - покачал головой Вилен. – Только в самом конце. Ты всё сделала сама. Никто не смог бы помочь, если бы ты сама не захотела вырваться. А теперь…
- А теперь идём со мной, - раздался голос совсем рядом.
Когда появился Аристарх и сколько он уже здесь, никто не мог ответить. Возможно, только что, а возможно, он с самого начала наблюдал со стороны. Он протягивал Милке руку, приглашая следовать за ним. Девочка недоверчиво покосилась на ладонь и сделала шаг назад.
- Куда? – спросила она настороженно.
- Со мной, - повторил мужчина.
- Вы снова отведёте меня к этой… Алине? Я не хочу! Мне лучше убраться отсюда!
- Глупая, - улыбнулся Аристарх. – Тебе некуда бежать. Куда ты отправишься? Что будешь делать? Идём. Ты нужна здесь. Ты нужна нам. Идём.
Милка покосилась на Вилена, парень ответил на её вопросительный взгляд едва заметным кивком, и девочка послушно последовала сквозь стены и залы за Аристархом.
Многое изменилось здесь с момента последнего визита Милки к Алине. Зал, где обитала женщина, выглядел сейчас, как совершенно жилое помещение, более того, как роскошная комната в каком-нибудь дворце, наверное. Стены затянуты дорогим шёлком, кое-где висят изысканные гобелены, у одной стены мраморные колонны, между которыми ниша с мраморным же постаментом, на котором возвышается ваза, искусно выточенная из какого-то ярко-синего камня с удивительной красоты разводами. У противоположной стены такая же композиция, с той лишь разницей, что ваза из тёмно-зелёного камня. Милке не довелось побывать в Питере, не довелось увидеть Эрмитаж с его замечательной коллекцией, удивительной красоты Исаакиевский собор, даже сказок Бажова не читала. Очень многое прошло мимо девочки в силу семейного уклада, в котором ей пришлось прожить свои короткие шестнадцать лет. Поэтому малахит и лазурит она видела разве что мельком на фотографиях, и вот сейчас впервые ей довелось повидать роскошные изделия из них своими глазами. Она понимала, что всё это мираж, созданный каким-то непостижимым образом Алиной, но такой реалистичный мираж, что даже дух захватило.
Алина удобно устроилась за небольшим полированным круглым столиком посреди зала, откинувшись на высокую спинку мягкого кресла, как всегда кутаясь в свою неизменную чёрную шаль, будто постоянно страдает от холода. На столе играют отблесками пламени свечи в золочёном канделябре. Она жестом указала девочке на второе такое же кресло и кивнула Аристарху, мол, оставь нас. Милка осторожно села, незаметно пощупав сиденье. Приятная на ощупь ткань, настоящий бархат! «Как, интересно, ей удаётся всё это? – думала девочка. – Что хочет, то и создаёт. Здорово!»
- Нравится? – вдруг спросила Алина.
- Очень! – вырвалось у Милки.
Она не смогла скрыть своего восторга. Чувство, что находится в музее или дворце – вот то, что сейчас ощущала девочка. Она подняла голову, разглядывая мозаичный потолок, потом переключила внимание на узорчатый паркетный пол, натёртый до блеска, лишь под столиком и креслами расстелен мягкий пушистый ковёр. Странное дело, но тактильные ощущения присутствовали, совсем как при жизни. Всё настолько реально, что Милка снова начала впадать в смятение: она же только что собрала себя в кучу, руководствуясь советом Вилена, и вот снова…
Или это испытание? Алина создаёт миражи, чтобы… Чтобы что? Проверить её на прочность? Разве ссылки в то страшное место было недостаточно? Она ведь чудом спаслась…
- Как это? Как Вы делаете это? – Милка обвела рукой зал. – И зачем?
- Люблю роскошь, - просто ответила Алина. – Тебе не понять, а я в ней выросла.
- Зачем Вы дразните меня? – поморщилась девочка.
- Тебя?! – Алина откинула голову и весело расхохоталась. – Детка, ты слишком высоко возносишь свою персону! Считаешь, что всё это лишь ради тебя?
Алина смеялась, не в силах остановиться. А Милку вдруг охватила такая лютая злоба, даже челюсть свело! Эта дамочка дразнит её, специально делает всё для того, чтобы девочка почувствовала себя не в своей тарелке. Зачем? Зачем ей это? Она будто нарочито показывает своё превосходство! Стерва! Она, Милка, разве виновата в том, что выросла там, где выросла? Разве это был её выбор? Появись она на свет в богатеньком семействе, как эта Алина, вся её жизнь сложилась бы иначе! Да и вообще она была бы у неё, эта самая жизнь!
Не отдавая себе отчёта и не понимая, что творит, Милка вдруг вскочила и выбросила руку вверх. Из ладони её вырвался столб чёрного дыма и со свистом унёсся в потолок. Через доли секунды мозаика на нём превратилась в отвратительное вязкое чёрное месиво, пульсирующее, пузырящееся, как густое варево в кастрюле на плите. Милка выбросила вторую руку, и потолок застыл, пошёл трещинами распался в труху, обнажив то, чем был на самом деле – серый бетон. Чёрные хлопья, кружа медленно опускались вниз, а тем временем то же самое происходило со всем интерьером, созданным велением Алины, которая с интересом лица наблюдала за происходящим, не дрогнув ни единым мускулом, лишь поднялась с кресла и отошла на пару шагов в сторону, предоставив мебели исчезнуть так же, как и всему остальному. Она с улыбкой, немного прищурив свои удивительные глаза, смотрела на остатки роскоши и мило улыбалась. Когда, наконец, последние чёрные пылинки растворились в воздухе, она повернулась к Милке:
- Прекрасно, - сказала она, сделав несколько хлопков в ладоши. – Прекрасно.
- Вы… Вы… Вы знали?! – задыхаясь от злости, спросила девочка. – Вы… Вы специально? Всё-таки специально, да?
- Конечно, дорогая, - улыбнулась Алина. – Мне нужно было посмотреть, чем ты стала. Всё так, как я и предполагала.
- Чччттто? Ччччттто Вы предполагали? – дрожа от гнева, спросила Мила.
- Тьма… Ты выбралась, но слилась с ней. Такие, как ты, дорогого стоят.
- Что? Что Вы сделали со мной? – завопила девочка.
- Нет, дорогая, ты САМА это сделала. ТЫ САМА. Ты не ушла, когда была возможность. Ты сама выбрала путь.
Молнией в голове Милки пронеслись события недавнего прошлого…
- Иди сюда…
Тихий шёпот прозвучал одновременно и изнутри световой аномалии, и в голове Милы.
-Иди…
Пульсирующий свет чуть шелохнулся и начал плавно приближаться. Медленно, словно делая крошечные шажочки, яркий проём подвинулся к девочке на пару сантиметров и снова замер.
- Иди сюда, - прошелестело с той стороны.
- Что за фигня? – шепнула испуганная Милка и, махнув рукой, побежала прочь.
Получается, ей надо было идти туда? Девочка сжала голову руками и в отчаянии посмотрела на Алину. Та, по-прежнему улыбаясь, кивнула.
- Ты отказалась от света, тебе больше по душе тьма. Признай это, - тихо сказала женщина.
- Нет, нет, нет, - шептала Милка, мотая головой. – Нет, нет, не хочу, не так…
- Ты Страж, - холодно сказала Алина.
Она подошла ближе, взяла Милку за подбородок и приблизила своё лицо.
- Ты Страж, - тихо повторила она.
Странное дело, но Милка сразу успокоилась, как по мановению волшебной палочки. «И правда, что я опять начинаю? – подумала она. – Правильно говорил Вилен: я цепляюсь за жизнь, которой у меня уже нет». Алина, почувствовав её состояние, отстранилась. Милка стояла, устремив глаза в пол, и что-то усиленно обдумывала, женщина застыла в ожидании.
- А остальные? – Милка внезапно подняла взгляд на Алину. – Они тоже…?
- Нет, - покачала головой Алина. – ТАМ побывал Вилен. По глупости. Теперь ещё ты.
- А Вы?
- Я? – Алина снова рассмеялась. – А вот я единственная из нас, кто выбрал Тьму добровольно. При жизни. Я убийца, девочка моя.
***
Алина стояла, вжавшись в стену и вздрагивала от каждого удара в дверь. Хорошо, двери в особняке графа В*** сделаны добротно, как и всё остальное. Уж что-что, а на окружение себя всем самым лучшим граф не жалел средств. Его дом по праву считался одним из самых богатых в Санкт-Петербурге, а о его поместье в столице разговоры велись исключительно с использованием восхваляющих выражений, при этом глаза рассказчика жеманно закатывались от восторга. Граф не жил затворником, регулярно устраивая в своём доме роскошные приёмы и балы, где неизменно блистал незаурядным умом и изящными манерами. Естественно, как и ожидалось, жену он себе тоже выбрал под стать себе. Получившая прекрасное воспитание и образование, Алина очень быстро снискала себе уважение и любовь общества. Её изумительная красота лишь дополняла незабываемое впечатление, которое раз от разу производила молодая женщина на всех, с кем ей только доводилось свести знакомство. Завистниц среди женщин прибавлялось прямо пропорционально появлениям этой дамы на очередном светском рауте. Шушуканье по углам по поводу нового наряда графини или стоимости очередного украшения бывали чуть ли не основной темой разговоров как замужних дам, так и девиц на выданье. Дамы кусали губы при виде этой шикарной пары – графа и графини В***. Девицы в своих тайных грёзах мечтали о таком муже.
И лишь Алина знала истинное лицо своего супруга…
И сейчас, спрятавшись в своих покоях и радуясь, что успела запереться не только за ключ, но и на массивный засов, женщина тихо молила Господа, чтобы тот утихомирил разбушевавшегося мужа. Граф В***, такой воспитанный, утончённый и изысканный в обществе, дома оказался на поверку настоящим чудовищем. Возможно, в сегодняшних реалиях он угодил бы на лечение, и то спорно. Первый приступ безумной агрессии мужа Алина испытала на себе через месяц после венчания, когда молодожёны вернулись из свадебного путешествия по Европе. Алина светилась от радости. Ещё бы! Ей удалось побывать в нескольких столицах! Она жадно впитывала огромное количество информации и, к изумлению мужа, больше интересовалась путешествием как таковым, нежели посещениями модных магазинов и салонов. Граф всё больше хмурился, и Алина не понимала нарастающего раздражения мужа. Лишь по возвращении домой он вылил на неё всю силу своего гнева:
- Вы ведёте себя неподобающим образом! – орал граф, возвышаясь над женой.
Алина как раз разбирала обновки у себя в будуаре, когда муж ворвался к ней с непонятными для неё претензиями.
- Но… дорогой, - попыталась смягчить его гнев жена. – Я не понимаю…
- Естественно! Естественно, Вы не понимаете! Вы и не должны понимать! Женщине не следует ничего понимать! Ваше дело – дом, наряды, украшения и дети! Ясно Вам? А Вы с чего-то решили, что можете блистать своим умом? Откуда он у Вас? Думаете, что раз Ваши родители дали Вас слишком много воли, то так и должно быть? Вы теперь моя жена! Ваше дело – быть нарядной, богатой, весёлой и глупой! Ясно?
- Но, дорогой, - робко начала Алина.
Она не сразу поняла, что произошло, но в следующее мгновение вся комната закружилась у неё перед глазами, Алина охнула и схватилась за живот, куда муж с силой ударил её кулаком. Следом граф схватил её за плечи и, встряхнув, как тряпичную куклу, с силой швырнул на кровать. У Алины перехватило дыхание, она лежала на боку, судорожно хватая ртом воздух. «Вот и всё, - пронеслось у неё в голове. – Кончено. Сейчас он меня убьёт». Но граф неожиданно замер на месте. Склонившись над женой, он убедился, что та в порядке, и усмехнулся.
- Надеюсь, это послужит Вам уроком. Не следует возражать мужу! И Боже Вас упаси хоть где-то попытаться завести разговор на неподобающую даме тему! Вы теперь знаете, чем это грозит!
Он со свистом махнул кулаком над головой Алины и рассмеялся, когда та невольно зажмурилась. Громко хлопнув дверью, граф покинул будуар жены. Лишь когда его тяжёлые шаги смолкли, Алина решилась подняться.
С тех пор такие сцены повторялись с завидной регулярностью. Граф был хитёр: поднимая руку на жену, он знал, что делает, ни разу не оставив следа на видимых частях тела женщины. Самое страшное, что Алине некому было пожаловаться. Подругам - стыдно и неприлично. А матушка просто не поверила ни единому слову дочери.
- Как тебе не совестно? – с упрёком произнесла она, выслушав дочь. – Граф чудо, а не муж! Заботливый, вежливый, а как любит тебя! Он же ни в чём тебе не отказывает, тебе завидуют абсолютно все. Тебе несказанно повезло! Ах, ну да, конечно: я знаю, откуда эти выдумки. Это всё твоя девичья дурь! Я же помню твои безумные фантазии о том, что женщине не обязательно вступать в брак, что она может быть самостоятельной. Выкинь это из головы немедленно! Ты жена! Твой муж один из самых знатных, богатых и уважаемых людей. Не позорь его и не позорься сама! Лучше подумай о том, чтобы подарить графу наследника.
Граф и впрямь на людях был всегда подчёркнуто идеальным мужем. Тут с матушкой не поспорить. Да и в скупости его нельзя обвинить. Какие драгоценности он дарил супруге! А платья от лучших модисток? А шляпки и перчатки, доставленные из самого Парижа? А безумно дорогие духи? Каждый подарок – результат очередной вспышки ярости, за которые Алина платила с лихвой.
Сейчас, прячась в будуаре, она размышляла о том, как долго продлится её жизнь? Рано или поздно муж убьёт её, убьёт не специально, просто не заметив ту черту, из-за которой нет возврата. Полгода назад Алина потеряла ребёнка. Понятное дело, никому невдомёк, что явилось причиной. Матушка сокрушалась, а муж… на его лице выступили самые настоящие слёзы! Скупые мужские слёзы, которые он едва сдерживал, сам же явившись причиной выкидыша. Очередной удар в живот стоил жизни его сыну. Или дочери. Но граф был уверен, что сыну. Это был единственный раз, когда он не на шутку испугался, и даже стал нежен и ласков с супругой. После того, как Алина пришла в себя и немного окрепла, Граф В*** отправил её сначала на воды в Баден-Баден, после чего вместе с ней совершил путешествие по Франции и Италии. Вернулась Алина повеселевшей и окрылённой надеждой, что муж изменился. Слишком наивна оказалась молодая жена.
Нынешняя вспышка гнева возникла на следующий же день после возвращения домой. С чего? Приступ ревности, накрывший мужа, изумил и испугал Алину. В путешествии она не расставались, но граф умудрился обвинить супругу в адюльтере во время её пребывания на лечении.
- Дорогой, - пыталась утихомирить мужа Алина. – Вы ошибаетесь. Вдумайтесь хоть на минуту: у меня сил едва хватало, чтобы передвигаться. О чём Вы?
- Из Ваших слов следует, будь у Вас силы, всё бы случилось? – в глазах графа сквозило явное безумие. – Так, значит, Вы платите мне за мою доброту?
Последние слова граф сопроводил звонкой пощёчиной, Алина схватилась за лицо и, увидев взгляд мужчины, тут же поняла, чем закончится этот разговор. Ускользнув от мужа, она заперлась в своих покоях. Сейчас, когда граф изо всех сил колотил в дверь, стараясь разнести её в щепки, женщина вдруг поняла, что из этой западни есть только один выход – избавиться от мужа. Избавиться навсегда. Убить.
Следующая глава будет опубликована 01.08.2024
Для желающих поддержать канал:
Номер карты Сбербанка: 5469 5200 1312 5216
Номер кошелька ЮMoney: 410011488331930
Авторское право данного текста подтверждено на text.ru и охраняется Гражданским Кодексом РФ (глава 70)
Продолжение СЛЕДУЕТ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Телеграмм-канал с анонсами выходов ЗДЕСЬ
Вам понравилось?
Буду несказанно благодарна за лайки и комментарии)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ
Мой второй КАНАЛ (кулинарный) "Щепотка колдовства и капелька любви"