Найти тему
Доктор на завалинке

Как слово наше отзовётся?

Есть личности, влияние которых на мировую историю несомненно. А есть личности, поступки которых, казалось бы ни на что не влияют, но потом, через несколько десятилетий приводят к изменениям во всем мире.

Таким человеком был епископ Саратовский и Вольский Гермоген.

Перевели его с повышением руководить православной церковью Саратова из Тифлисской духовной семинарии, ректором которой он являлся. Перед самым своим переводом Гермоген подписал приказ об отчислении за плохую успеваемость семинариста Иосифа Джугашвили.

Как знать, как знать, если бы Иосифу Виссарионовичу дали еще один шанс, история на одной шестой части суши могла бы сложиться по другому...

Обосновавшись в Саратове, русофил Гермоген едет по делам церковным в Санкт-Петербург, где в одном из религиозных кружков знакомится с Распутиным. Внешняя неопрятность Григория воспринимается Гермогеном, как истинная русскость, посконная сермяжная правда, и высокопоставленный священник приглашает Распутина пожить у себя, в Саратове. Именно отсюда началось восхождение "святого старца" к царскому престолу, именно Гермоген ввел Григория во дворец.

Впоследствии, священник очень раскаялся в содеянном. Понимая, как оргии распутника подтачивают уважение к самодержавию, Гермоген умолял Николая изгнать Распутина из царской семьи. На что царь ответил :" Мне легче вытерпеть десять старцев во дворце, чем одну истерику императрицы".

Если бы Гермоген не познакомил Николая II с Григорием Распутиным, может быть, и царский трон удержался в историческом вихре. Как знать, как знать...

Более того, не только политическое устройство в России, но и архитектурный облик Саратова мог бы быть иным, если бы не вмешательство Гермогена.

Самой древней постройкой Саратова являлся Храм Казанской иконы Божьей Матери, что на Предмостовой площади. Вместе с городом Храм горел и отстраивался вновь и вновь. В самом начале ХХ века, когда в воздухе реял воздух перемен, когда возникали новые направления в искусстве, саратовские художники общества " Голубая роза " пришли к Гермогену, возглавлявшему тогда Церковь в Саратове с предложением расписать Храм по-новому, по-авангардному. Художники соблазнили Гермогена тем, что новые росписи привлекут в Храм молодое поколение. Священнослужитель согласился.

Храм расписывали Кузьма Петров - Водкин, Павел Кузнецов и Петр Уткин. Никто не знает, что они там такого изобразили, но когда приемная комиссия из священников во главе с Гермогеном вышла из Храма, лица их были очень недобрыми, а Гермоген плюнул, велел Храм закрыть и стены оштукатурить.

Как знать, как знать, если бы Гермоген смотрел ширше и глубже, мыслил прогрессивнее, то на стенах церкви остались бы авангардистские иконы, а сам Храм не снесли бы в середине 30-ых, потому что в те годы Петров-Водкин был в большом фаворе у советской власти.

Вот куда не засунул свой нос Гермоген, все пошло прахом, всё.

Интересно было бы узнать, как аукнутся через десятки лет мои поступки...