Найти тему
азбука винокура

«Меласса, сухопарник – всё пошло не по плану»

Автор материала - Виталий Сноб

Я не поклонник рома, хотя обзоры на ромы смотрю в разы чаще, чем на другие магазинные напитки. Привлекает разнообразие технологии и вкусоароматики.

О домашнем роме особенно не задумывался – продукты тростника у нас штука не дешёвая.

фото автора статьи
фото автора статьи

Но попробовав перегонку на банках-ретортах по схеме куба Адама, я решился на эксперимент. Сегодня все хвалят венесуэльские тростниковый мёд и сахар от канала «Напитки дома». Но я хочу просто попробовать, а там большая партия, и нужно ловить момент завоза.

С мелассой попроще, она есть на маркет плейсах. Это удобно.

Засада первая – какую мелассу и от какого производителя выбрать? Хрен его знает, какая лучше, какая настоящая??? Для меня на пробу важны вес и цена.

Выбрал на «Озоне» мелассу от «ТМ Петроколосс» - 4 кг, 754 рубля, плюс турбо дрожжи для рома от «Акотек» две пачки, 556 рублей, плюс пересылка. Дороговато…

Засада вторая – открытую канистру с мелассой нельзя хранить больше пяти дней. Т.е. перерабатывать, как сахар, по одному килограмму, и нарабатывать опыт, не получится. Надо ставить всю сразу. Хорошо, что не заказал канистру 7 кг!

Засада третья – я не знаю, как должна пахнуть настоящая меласса. Моя имела запах похожий на томатную пасту, какое-то тёмное пиво, магазинный квас. Мне аромат не очень понравился.

Засада четвёртая – продавец мелассы советует ставить брагу на мелассе с добавкой сахара. Коллеги пишут, что получается не ароматный дистиллят. А если брага на одной мелассе, то маленький выход.

Ну, ладно, буду превозмогать… Технологию прикинул такую:

1. Брагу ставлю в трёх бутылях по пять литров. В каждый по 1,33 кг мелассы, плюс по 15-ть грамм дрожжей, плюс пеногаситель. Вода комнатной температуры, а она у меня сейчас +29-31 градус.

2. Бродит примерно неделю, потом тихое брожение ещё месяц. Канал «Напитки дома» рекомендует такой подход для набраживания цветочно-фруктовой ароматики.

3. Перегоняю по одному бутылю за раз. Отбираю по 20-ть мл голов. Дистиллят делю на два тела – крепкое и слабое, для заливки в банки по образцу куба Адама.

фото автора статьи
фото автора статьи

Таким образом, после перегонки третьей браги планировал получить спирт более 80%.

Меласса это не зерно с осахариванием – брага ставится легко. Бродило бурно, но пены не было совсем. На седьмой день признаков брожения почти не осталось.

Засада пятая. Я проверял состояние браги ежедневно. На двенадцатый день она уже хорошо осветлилась. А на тринадцатый прилетел нежданчик. Спиртуозность браги низкая, температура на кухне до +31 – на поверхности двух бутылей появились пятна плесени и брага помутнела. В такой ситуации нужно срочно перегонять. Я планировал, что гнать буду в середине августа, жара должна уже спасть. Пришлось перегонять в самые жаркие дни июля. Первую брагу гнал через две банки-сухопарники. Выход маленький – около 750 мл, крепостью всего 39%. Первый дистиллят заливать в банки-реторты на второй перегон не получалось. Нужно спасать два оставшихся бутыля от плесени. Разлил спирт по ним – следы плесени исчезли.

Засада шестая. Крепость дистиллята после перегонки второй бутыли оказалась тоже низкой – 51%. Куб Адама не получался, там в первой банке должно быть 35% спирта, во второй -70%. Залил дистиллят в куб вместе с третьей брагой. Гнал первое тело до температуры 95 градусов в кубе. Второе до 99,3 градуса. Сам собою получился «куб Адама», но не с ретортами, а с сухопарником за один проход. Я так ни когда не перегонял – интересный опыт, надо присмотреться.

Засада седьмая. Крепкое тело получилось – 79%, слабое – 48%. Выход абсолютного спирта плачевный – 220 мл с одного килограмма мелассы.

Засада восьмая. Сделал небольшую пробу дегустационной дозы – 40%. Яркая ароматика и вкус. Первое впечатление «от самогонщика»– сивушатня, отстой, косорыловка. На второй день налил в коньячный бокальчик, ну, типа «блогер-эксперт». Ароматика яркая, свежая, кислые фрукты, трава. Вкус необычный, яркий, мягкий. На дижестив очень даже интересно, среднее по продолжительности послевкусие. Думаю, ютубные эксперты замурчали бы, они любят вонючие сивушные напитки. Из тех ромов, что я пробовал ближе всего агрикольная «Негритта» от «Бардинет». Эксперты советуют подержать напиток минимум месяца три, вкус и аромат должны сбалансироваться. Попробую…

А эксперимент продолжается. На барде, белом сахаре и «Алкотек» я поставил уже три бутыли с гидромодулем 1/4. Вот эти точно не заплесневеют. Брага на барде бродит довольно ароматно. Подержу месяц, посмотрю, что за фруктовость набродится.

Ну, как минимум интересная серия…

Автор материала - Виталий Сноб

если Вам есть чем поделится с коллегами по хобби в части теории и практики, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. Площадка проекта открыта для всех желающих. Пишите на azbukavinokura@yandex.ru

Подборка статей от Виталия Snob о работе с дубовыми брусками при облагораживании домашнего СЭМа. Теория, практика, вдумчивое и последовательное изложение материала!

Еда
6,93 млн интересуются