В нашей рубрике "Юридический разбор вопросов и проблемных ситуаций читателей" начали появляться первые обращения.
Читатель просит рассказать о способах воздействия на управляющие многоквартирными домами компании. Для начала - жалобами.
К сожалению, уважаемый подписчик не конкретизировал, какое именно действие/бездействие управляющей компании побудило задать этот интересный вопрос. Поэтому (для начала) ответим общей схемой, которая будет уточняться под каждый запрос подписчиков/читателей.
Да, деструктивное действие, а также наглое бездействие управляющей организации (так правильно называется организационно-правовая форма "управляющих компаний") можно обжаловать. Но при достижении критической массы недовольства "управленцами" часто возникает вопрос: почему бы просто не сменить обнаглевшую управляющую компанию, а то и вовсе - способ управления многоквартирным жилым домом?
Проблема смены управляющей компании
Дело в том, что в по-настоящему многоквартирных домах, "человейниках", это сложно по организационным причинам. Теоретически, и управляющую компанию, и способ управления жильцы могут сменить в любую минуту. Однако, как в анекдоте, есть нюанс: эти действия требуют решения общего собрания собственников помещений в конкретном МКД.
Проголосовать за смену управляющей компании должны более 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений.
Собственников. Не арендаторов, не нанимателей, не просто случайных временных жильцов. И - требуется более половины от их общего числа в МКД, а не половина присутствующих на собрании. Попробуй их разыщи/уведоми/получи результат, даже при заочном голосовании.
Вот и получается. что жалобы - зачастую единственный (теоретически и иногда практически) работающий инструмент воздействия на потерявших берега управленцев.
Итак, куда и кому жаловаться на управляющую организацию?
- в органы государственного жилищного надзора, муниципального или общественного жилищного контроля (а вы знали, например, что собственники помещений в МКД вправе создавать свои комиссии, в том числе - контрольные? Знайте). Региональные органы государственного жилищного надзора являются лицензиарами управляющий компаний (выдают им лицензии и аннулируют их), что повышает эффективность жалоб;
- в прокуратуру. Которая, вдобавок к прочим неприятностям для управляющей компании, может наказать за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований (а они достаточно жесткие), и штрафы там приличные (должностных лиц штрафуют тоже);
- в суд. Полномочия суда широки, вплоть до понуждения управляющей компании осуществить определенные действия, например, исполнить требование предписания, а в случае неисполнения - дополнительно к исполнительному листу и приставам назначить виновнику безобразия выплату астрента (судебной неустойки).
Это общая схема. В конкретике тема раскроется в публикациях нашей новой рубрики "Борьба жильцов с управляющей компанией".
Пишите комментарии. Описывайте в них свои ситуации. Спрашивайте. Разбор будет информативным, бесплатным, и естественно, без ссылки на какие бы то ни было данные респондента (подробнее - тут).
Ждем. Подписывайтесь.
#борьба_с_управляющей_компанией