Позади майские праздники и почти два месяца лета. Но у наших героев ещё есть время насладиться тёплыми деньками, отдохнуть на природе и, конечно, приготовить блюда на мангале. Ещё на майских Подсолнух, Печенька и Зефирка решили отказаться от классических шашлыков и устроить экспериментальную кухню: они готовили пельмени, запекали рыбу, в их меню были даже бананы на мангале. Посмотреть рецепты вы можете в этой статье. Сегодня мы предлагаем продолжить тему альтернативных блюд и делимся с вами новыми рецептами блюд на мангале. Сохраняйте и экспериментируйте!
Салат «Мангал»
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Перец чили — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелёный лук — 30 г
- Кинза — 30 г
- Томатная паста — 0,5 ч.л.
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить:
1. Баклажаны и кабачки запеките в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Перцы запекайте при той же температуре в течение 20 минут. Помидоры бросьте в духовку к остальным овощам за 5–7 минут до конца, они приготовятся быстрее всех. Также овощи можно пожарить на углях, это даже лучше.
2. Баклажаны, кабачки, помидоры и сладкие перцы очистите от кожи и нарубите мелким кубиком, смешайте. Чеснок измельчите, порубите зелёный лук и кинзу, смешайте с запечёнными овощами, заправьте оливковым маслом и томатной пастой, посолите и поперчите по вкусу.
Стейки с картофелем и спаржей на гриле
- Говяжий стейк — 4 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Спаржа — 12 стеблей
- Сок половины лимона
- Оливковое масло — 60 мл
- Сливочное масло — 60 г
- Растительное масло — 80 мл
- Розмарин — 1 г
- Тимьян — 1 г
- Соль — по вкусу
- Свежий перец — по вкусу
Как готовить:
1. Картофель отварите, сняв с огня за пару минут до готовности, — он должен остаться твёрдым. Дайте остыть, разрежьте вдоль на половинки.
2. Спаржу очистите, опустите в кипящую воду на 2 минуты, затем переложите на минуту в воду со льдом — холод помогает сохранить цвет продукта, в тепле спаржа станет рыжеватого цвета.
3. С веток тимьяна и розмарина оборвите листья, мелко нарежьте их. Вотрите в зелень соль, чтобы листья дали больше сока, поперчите, залейте 60 мл оливкового масла и лимонным соком, хорошо перемешайте.
4. Стейки поперчите и обжарьте на сковороде гриль (на растительном масле), картофель и спаржу тоже поперчите и обжарьте отдельно, тоже на сковороде гриль, но на сливочном, до золотистой корочки. Во время жарки полейте овощи заправкой из сока лимона, оливкового масла и пряных трав.
Персики на гриле с горгонзолой и мёдом
- Персики — 4 шт.
- Сыр горгонзола — 100 г
- Лайм — 1 шт.
- Мёд — 100 г
- Коричневый сахар — 60 г
- Мята — 4 стебля
- Свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как готовить:
1. Персики опустите на минуту в кипяток, остудите и снимите кожицу. Разрежьте на половинки и удалите косточки.
2. Посыпьте половинки персиков сахаром и обжарьте на гриле с обеих сторон (примерно по полторы минуты с каждой стороны). Положите по кусочку горгонзолы в каждую из половинок и приправьте свежемолотым перцем.
3. Помешивая, разогрейте в сотейнике мёд с соком лайма — до карамелизации (он начнёт пениться, как масло на сковороде). Полейте этим соусом персики и украсьте листьями мяты.
Конверты из лаваша с сыром
- Твёрдый сыр — 250 г
- Зелёный лук, укроп и шпинат — по вкусу
- Майонез, соль и перец — по вкусу
- Лаваш
Как готовить:
- Натрите 250 г сыра. Порубите зелёный лук, укроп и шпинат или другую зелень. Смешайте всё с майонезом, солью и чёрным перцем.
- Разрежьте 3 тонких лаваша на 3–4 части. Положите начинку и сверните конвертиком, чтобы она не выпала.
- Обжаривайте на решётке, пока они не подрумянятся.
Креветки с ананасами на шпажках
- Консервированные ананасы — 1 банка
- Королевские креветки — 1 кг
- Соус терияки — 100 г
Как готовить:
- Смешайте 100 г соуса терияки с 1 столовой ложкой жареных семян кунжута.
- Возьмите банку консервированных ананасов и нарежьте, если они кольцами.
- 1 кг королевских креветок очистите (хвостики можно оставить). Нанизывайте поочерёдно креветки и фруктовые дольки на деревянные шпажки (их лучше заранее замочить).
- Затем щедро смажьте их подготовленным соусом.
- Держите креветки над жаром в течение 8–10 минут, пока не образуется корочка.
- При желании можно смазывать их периодически соусом и во время жарки.
Запечённые сосиски
- Сливочное масло — 50 г
- Острый кетчуп — 2 ст. Л.
- Майонез — 2 ст. л
Как готовить:
- Сосиски в оболочке кладем в горячие угли.
- Тем временем приготовим соус к сосискам: слегка растопим сливочное масло, смешаем его с майонезом и кетчупом.
- Через 5–10 минут вынимаем сосиски из углей, снимаем с них оболочку и подаём с приготовленным соусом.
Рекомендуем выбрать именно "Баварские" сосиски с сыром “Metzler”. Они производятся по особой рецептуре из мяса с добавлением сыра твёрдых сортов, который при приготовлении тает и эффектно дополняет блюдо. Настоящий сыр в составе делает их исключительно нежными и сочными — невероятный вкус вам гарантирован!
Вуаля!
Теперь вы знаете ещё больше новых рецептов блюд на мангале. Можете смело позвать друзей на природу и удивить их разнообразием гриль-закусок. Подсолнух, Зефирка и Печенька уже взяли на заметку запечённые сосиски и конвертики с сыром. Кажется, на ближайшие выходные намечается барбекю-вечеринка! А какие планы у вас?
Реклама. ООО «ТК ЛЕТО». ИНН 7327067461