Найти тему

Китайский гарем императора

Как и почему родители оберегали своих дочерей от попадания в гарем императора. Как отбирали девушек в гарем и зачем наложниц закапывали заживо?

В Китае императорские гаремы составляли важную часть правления императора. После восхождения на престол от императора требовалось выполнить одну из важнейших задач - обеспечить продолжение своей династии, его гарем должен был производить на свет наследников мужского пола, которые становились будущими преемниками трона.

Императоры тщательно подходили к выбору жён и наложниц. Привилегии отдавались девушкам-маньчжуркам из знатных семей, которые были обязаны отправить своих дочерей ко двору на смотрины. В случае, если родители укрывали каким-либо способом свою дочь или выдавали ее замуж, так сказать, без позволения императора, то семью ждало суровое наказание. Но несмотря на это, маньчжуры неохотно отдавали своих дочерей в императорский гарем, так как бережно относились к своим детям и, кстати, именно маньчжурским женщинам не бинтовали ноги, сохраняя естественную форму стопы.

Родители знали, в гареме жизнь девушек будет настоящей пыткой, да и не каждой доведется разделить хоть раз ложе с императором и родить наследника, поэтому одни родители при помощи подкупов выдавали других девушек за своих дочерей, а другие старались сделать их неприглядными и больными. Пускались в ход разные уловки — симулировали болезнь, заикание и хромоту. Лишь бы дочь не подошла под определенные критерии! Конечно, все эти уловки уже были известны во дворце и провести Департамент императорского двора, проводившие смотрины, было трудно.

-2

Отбор девушек был строгим процессом и туда попадали только «избранные». Их подвергали многочисленным медицинским осмотрам, изучали волосы, кожу и если находились какие-либо изъяны, а уж тем более заболевания, то девушка отправлялась домой. Только самые привлекательные, с хорошими манерами и не имеющие проблем со здоровьем девушки доходили до последнего этапа отбора, где сам император или его мать делали последний выбор. Тем, на кого пал окончательный выбор, через евнухов вручали жезлы, напоминающий облако. Первый жезл получала та, кого выбрали на место императрицы.

-3

После церемонии отобранных девушек отпускали домой на 2 месяца, по их прошествии девушки возвращались в Запретный город, теперь они будут жить в гареме императора. Число женщин в Императорском гареме не ограничивалось и могло достигать нескольких тысяч. На вершине иерархии китайского гарема находилась императрица, «официальная жена», выше были только Император и мать.

Император мог вступать в интимный контакт с императрицей не чаще одного раза в месяц, которое фиксировалось.

Императрица обладала наивысшей степенью активности энергии инь. По концепции инь и янь, где инь – это темная пассивная женская сторона, а янь – светлая активная мужская, считалось, что преобладание инь над ян приводит к истощению мужской половой потенции, преждевременному старению, болезням и даже летальному исходу, а также природным катастрофам, таким как сильные ливни, землетрясения и другие бедствия.

Помимо императрицы, у императора было еще несколько жен. В разные эпохи их количество варьировалось от 4 до 40. Но, кроме жен, вокруг императора было полно и других женщин, которыми он мог полностью распоряжаться, например, наложниц, служанок, танцовщиц. Минимальный состав женщин в гареме императора предполагал иметь одну императрицу, трёх старших жен, девять жён второго ранга и 81 наложницу.

В семейной иерархии у каждой женщины было строго определенное место: служанки подчинялись наложницам, наложницы – второстепенным женам и все без исключения – императрице.

-4

Как мы уже говорили императрица имела доступ к телу императора один раз в месяц, а вот другие женщины гарема имели право чаще вступать в интимные контакты с императором, причем, чем ниже был ранг наложницы, тем чаще она могла это делать. В результате этого фактическими властительницами гарема становились, как правило, наложницы низших рангов, имеющие постоянный доступ в покои императора.

Формальный статус наложницы сразу повышался и становился прочнее после рождения ею сына, особенно если тот был первенцем в императорском семействе. В случае прихода сына наложницы к власти, он имел право возвести свою мать в статус Вдовствующей императрицы. Нередко мать-наложница становилась регентшей при малолетнем сыне-императоре. Жизнь наложниц в гареме была очень строгой и регламентированной. Они жили по определенным правилам и расписанию. Покидать Запретный город им запрещалось. Чтобы обрести высокий статус и власть, многие девушки стремились попасть в покои к императору, чтобы родить наследника. В гареме было очень много женщин, преследующие те же цели, поэтому девушкам приходилось принимать участие в борьбе за внимание императора.

Чтобы занять выгодное положение в гареме наложницы шли на различные подставы, интриги, насилие и даже убийства. Тем не менее, некоторые из них сумели выжить и даже стать влиятельными фигурами в империи. Но помимо соперничества между женщинами, жизнь в гареме мог подпортить деспотичный император. Например, некоторые императоры династии Мин не жалели наложниц, проявляя жестокость, грубость и унижения, а порой даже доходило до пыток.

-5

Жен и наложниц во дворце обслуживали не только женщины-служанки, но и евнухи. Число евнухов колебалось, в разные периоды, от 3 до 13 тысяч человек. Хроники времен конца династии Мин, говорят, что на 9 тысяч придворных дам приходилось 100 тысяч евнухов. В Китае евнух был, как правило, не китайского происхождения, а из различных народностей проживающих на территории Китая или соседствующих с ним. В надежде улучшить свое материальное положение некоторые бедные жители шли на добровольную кастрацию, или родители отправляли под нож своих детей, надеясь на то, что их ребенок со временем сможет улучшить положение своих родителей и родственников.

Среди евнухов существовала своя иерархия: далеко не все из них были близки к царственной особе, большинство занималось черной работой. Евнух, занимавший должность главного камердинера, вел учет всех встреч императора с девушками, чтобы знать точную дату предположительного зачатия. Евнухи также участвовали в различных интригах, что способствовало накоплению их материального состояния. Например, евнух Лю Цзинь выгнал всех неугодных ему придворных евнухов и довел до совершенства систему коррупции.

-6

Что же происходило с наложницами императора после его смерти? В разные эпохи прибегали к различным методам, так сказать, избавления от женщин гарема умершего императора. Фактически, многие династии требовали, чтобы наложницы были похоронены вместе с императором после его смерти.

Например, женщины первого императора Цинь Шихуанди, которые не имели от него детей, были заживо похоронены с умершим владыкой, так же император У-цзун династии Тан пожелал, чтобы его самые любимые наложницы отошли в мир иной вместе с ним.

Чжу Юаньчжан
Чжу Юаньчжан

Когда умер Чжу Юаньчжан, вместе с ним были похоронены 46 наложниц. Он боялся, что наложницы после его смерти будут ему неверны. Поэтому умирающий император приказал похоронить с ним всех наложниц, у которых не было детей.

Так же был вариант стать хранительницей гробницы императора. Женщинам практически жить внутри холодного в мавзолея, поддерживая в нем порядок и совершая ритуальные танцы и песни каждый день. Наложницы, охраняющие покойного императора, не могут даже расслабится. Каждый день за ними наблюдал специальный персонал, если будет обнаружено, что женщины недобросовестно исполняют свои обязанности, а уж тем более проявляют неуважение к покойному императору, то в лучшем случае их ждало наказание, а худшем – смерть. Такая участь часто приводила к психологическим проблемам, а некоторые просто не выдерживали такую жизнь и совершали самоубийство.

Менее ужасная участь ждала тех наложниц, которые были отправлены в буддийский монастырь. Такая практика была особенно популярна в эпоху Тан.

Институт наложниц имел социальную значимость на протяжении многовековой истории Китая. В книге «Моя страна и мой народ» известный китайский учёный Линь Юйтан писал: «Институт наложниц – почти такое же древнее явление, как и сам Китай, а связанные с ним проблемы так же стары, как моногамия».