Найти тему
Виктор Косолапов

Об индуизме и буддизме... лаконично.

Индуизм.
Индуизм.

Буддизм иногда рассматривают как ответвление индуизма - настолько пересекаются их философские системы. Но различий между ними много. Интересно!

Индуизм на санскрите — сана́тана-дха́рма (санскр. सनातन धर्म, IAST: sanātana dharma), что в переводе означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон»; исповедуют более 1 млрд человек.

Будди́зм, также известный как Дха́рма-вина́йя — «доктрины и дисциплины» — и Дха́рма Бу́дды — апатеистическая индийская религия , приписываемая основоположнику Гаутаме Будде; 520 миллионов последователей.

Камакура Дайбуцу (Гигантский Будда) в Японии.
Камакура Дайбуцу (Гигантский Будда) в Японии.

Сходства

1. Отношение к миру и его сути. В обеих древних религиях мир - иллюзия. Желания и стремления человека провоцируют страдания. Отказ от земных привязанностей и желаний – путь к прекращению страданий и к освобождению души (мокше в индуизме, нирване в буддизме).

2. В обеих религиях присутствует понятие сансары (самсары). Это тот круг перерождений, в который заключена душа. Также и в буддизме, и в индуизме есть понятие кармы – закона, согласно которому поступки человека определяют будущее его души.

3. Духовные принципы. Обе - предписывают отказ от насилия, правдивость, чистоту, исполнение своего духовного долга. Обобщенно это - дхарма, правильная деятельность .

4. В обеих религиях аскеза, йога, медитации, чтение мантр, правильное дыхание, развитие осознанности – набор духовных практик для освобождения духа. Однако свои обряды, храмы, монашество, символика, праздники.

5. В обеих религиях, в особенности, в индуизме, существует множество школ, ответвлений, направлений и сект.

6. Обе религии зародились на Индийском субконтиненте и распространены преимущественно в Азии. Основатель буддизма – Сиддхартха Гаутама, он же Будда – и сам родился в Индии и изучал принципы индуизма.

Индия.
Индия.

Различия

1. Время их появления. Буддизм намного моложе: он зародился лишь 2,5 тыс. лет назад. Индуизм же уходит корнями еще в доведийский период, а самые ранние индуистские практики насчитывают от пяти до семи тысяч лет.

2. Территориальное. Хотя обе религии зародились на Индийском субконтиненте, буддизм распространился по всему миру без прикрепления к конкретной территории. Индуизм же привязан именно к Индии: в этой стране его исповедует свыше 80% населения; буддистов здесь – менее 1%,

В любой стране мира можно стать буддистом, на то и мировая религия. Индуистом можно только родиться. Однако некоторые полагают, что любой, кто следует всем индуистским практикам, может считаться индуистом (индусом).

3. В буддизме отсутствует понятие божества. В нем допускается существование некоторых божественных сущностей (дэвов), но они не используются как объекты поклонения. Центральное божество, бог-творец, отсутствует. Будда – не бог и не его посланник: это человек, достигший просветления путем медитации.

В индуизме же богов и божественных сущностей – огромное множество, есть и центральное божество: тримурти (Брахман) – триада из Брахмы, Вишну и Шивы.

Будда, буддизм...
Будда, буддизм...

4. В индуизме Будда тоже почитается, но особым образом. В отличие от буддизма, индуизм приписывает ему божественное происхождение. Он считается аватаром (земным проявлением) бога Вишну.

5. Индуизм допускает жертвоприношения животных, также в нем существует сати – оригинальный обряд самосожжения вдов. А буддизм четко придерживается принципа ненасилия (ахимсы) и исключает жертвоприношения – да и приносить жертвы некому, поскольку нет идеи поклонения божествам.

6. Социальный статус человека. В индуизме выраженная кастовость. Мол, представители высших каст ближе к достижению освобождения души, чем люди из низших общественных слоев.

Буддизм проповедует равенство всех людей между собой. На первом месте не происхождение человека, а его личные качества и заслуги. Близость к просветлению определена не сословием, а образом жизни. Варновую систему и авторитет брахманов буддисты отвергают.

Будда, медитация и нирвана.
Будда, медитация и нирвана.

7. В буддизме нет центрального священного текста. Индуисты же свято почитают Веды – сборник древних писаний на санскрите. Считается, что собранная в них жизненная мудрость дарована людям самими богами.

8. Буддизм, несмотря на имеющиеся внутренние расхождения, имеет более четкую доктрину. Индуизм же до крайности разнороден и даже противоречив. Также буддизм открыт для обновлений, более динамичен, тогда как индуизм консервативен, замкнут и почти не следует за мировыми тенденциями и развитием общества.

Индия опередила Китай по числу жителей.
Индия опередила Китай по числу жителей.

Как много религий, их ответвлений и сект! Как хочется, чтобы не было агрессивных и несуразных !.. Да здравствует Православие! Давайте перечитывать Новый Завет и изучать работы святителя Игнатия Брянчанинова..