В минувшие выходные времени и сил на что-то серьёзное просто не было, поэтому я решил ограничиться велопрогулкой по новому для меня маршруту: Охта - Девяткино – испытательный полигон “Гроза” – озеро Хепоярви - Всеволожск - Охта.
Заехав через околожилую зону на территорию Ржевского полигона, по старой, мощёной камнем дороге я достаточно быстро добрался до территории бывшей “Грозы”, осмотр которой откровенно разочаровал.
Место, где ещё не так давно испытывались различные образцы брони, сейчас абсолютно заброшено и медленно поглощается лесом. Cмотреть уже нечего, поскольку все металлические конструкции вплоть до рельсов были срезаны под корень и вывезены в 2015 году. Сейчас о масштабах испытаний напоминает разве что огромный покрытый ржавчиной козловой кран, с помощью которого расставлялись многотонные мишени и просека от старой, возможно ещё дореволюционной постройки узкоколейки.
Когда-то она проходила через территорию полигона непосредственно от Ржевки и упиралась в урочище Химаколово.
Впрочем, неподалёку от площадки всё-таки обнаружилась интересная локация: наблюдательный пункт, который встретившиеся мне велосипедисты почему-то назвали дотом.
До озера Хепоярви я добрался через Кузьмоловский карьер и урочище Кеземяки – очень красивое, где в густом лесу неожиданно обнаружился ещё один НП – близнец увиденного на испытательном полигоне. Судя по карте, неподалёку есть ещё и третий – на возвышенности Химаколово.
Берег озера, так меня манивший, относительно малопосещаем по понятным причинам: пляжей нет, местами подболоченный лес подходит прямо к воде, глубина по щиколотку.
Скорее всего, именно поэтому я получил приятный бонус в виде стаи лебедей, отдыхавших по соседству и не обращавших на меня практически никакого внимания.
Замкнуть кольцо воскресного веломаршрута у меня получилось по уже хорошо знакомой дороге через урочище Койранкангас – Ириновский канал – Большое озеро и далее по Рябовскому шоссе вплоть до Ржевки и Охты.
Поддержать автора (на ж/д билеты и развитие краеведческого проекта)
5469 5500 7515 6171 (Сбербанк, Морозов Игорь Борисович)
Впереди новые поездки и путешествия!