Найти в Дзене
Александрина Йоост

Новая задача со старыми ответами

Вас осветлить или затемнить? А освежить не желаете? Так сразу и представляется эдакий диалог в парикмахерской. Но нет. Речь пойдет не о цирюльнях и брадобреях. Поговорим о мигрантах.

До чего же здорово жить в эпоху интернета. Как в большой деревне. На одном конце страны кто-то что-то сказал, а скорее всего просто ляпнул, так на другом через пол дня уже во всю это обсуждается на все лады. Наверняка и вы уже слышали, как доблестные стражи порядка озвучили свой план по "осветлению" Подмосковья. Темновато стало у них от ... мигрантов. Так и захотелось сказать:"С добрым утром, дяденька. Проснулись? Сколько годков-то спали?" Теперь стало быть решили освобождать Подмосковье от мигрантов, как от нарушителей общественного порядка. В связи с этим лично у меня возник целый ряд вопросов.

Где же вы раньше были, голубчики? Одна моя знакома москвичка имела глупость купить квартиру в Бутово. Так ведь теперь после работы страшно домой ехать. На улицах полный беспредел. Вечерами стало страшно ходить по улицам, а стражей порядка не найти днем с огнем. И на звонки никто не выезжает. Почему? Поговаривают, что этот вопрос шуршит. А может банально страшно? Ну ладно, а как вычислять-то будете? У них на лбу написана принадлежность к миграции? Или всех грести в одну кучу, а потом фильтровать? Что можно сделать с теми, кто уже получил российский паспорт, нашел жилье и прочно затесался в ряды российских граждан? Значит будут наконец хулиганье отлавливать, которое на своей родине оказалось не нужным. А зачем было к нам их пускать? Проверить благонадежность граждан не такая сложная задача при современных средствах. Цифровизация же. Или опять шуршанье слышно? Для чего было их завозить десятками, сотнями, тысячами? Сэкономить решили? Наши-то граждане достойной оплаты требуют, а эти не ропщут, на все соглашаются. И много наэкономили?

Отдельный вопрос к государствам, которые поставляют свою рабочую силу. Вот недавно Узбекистан проводил проверку, не обижают ли его граждан в России. Отрадно. Заботятся. А сами-то почему своих обижают? Почему не создают рабочие места у себя, не обеспечивают своих граждан достойной зарплатой? Вынуждают бросать насиженное место, родную страну в поисках лучшей жизни. Чего искать недостатки в нашей стране, не лучше ли разобраться у себя под носом?

Так и граждане мигранты - узбеки и таджики тоже не теряются. Умудряются покупать квартиры и выполнять уже российские планы по деторождению. При этом из нашего бюджета им выплачиваются все пособия и выплаты, как гражданам России. Недавно депутат Останина с трибуны озвучила, что многодетные семьи мигрантов с пятью детьми получают ежемесячно от государства около 125 тыс. Это конечно очень гуманно, семьи живут не богато. Но это значит, что наши нуждающиеся граждане недополучают из российского бюджета, рассчитанного на своих, коренных жителей.

Осветлить пообещали в Подмосковье, а в Приморском крае уже созданы отряды из Росгвардии и участников СВО конкретно для охраны правопорядка от мигрантов. По задумке губернатора Кожемяко, вернувшиеся с войны будут вместе с Росгвардией следить за общественным порядком и «ставить на место приезжих», которые не соблюдают «правила приличия». То есть, будут кошмарить вообще всех мигрантов, которые из России и так уезжают, потому что им отказывают в работе.

-2

Тогда резонный вопрос - а зачем привозили? Теперь у кого не спроси, кругом обитают мигранты. Среди моих подписчиков есть читатели из Екатеринбурга, Питера, Волгограда, из Сибири, то есть практически во всех концах страны. И у всех одна и та же картина - большое количество мигрантов. Везде потемнело. Когда Хуснуллин завозил эту дешевую рабсилу, о чем он думал? Очевидно только о своем бизнесе и, разумеется, о деньгах. А о людях думать не обязательно? Сами о себе подумают. Или он не в курсе, что они тоже люди? И коренное население тоже не мешало бы спросить, нужны им такие соседи? Когда наши граждане роптали, то на высшем уровне были слышны такие слова: нужна ассимиляция, помощь в освоении русского языка и культуры. И никто этим не озаботился. В итоге недоассимилировались получается?

Врезалась в память одна история, рассказанная учительницей начальных классов. Ей достался класс, где абсолютно все дети мигрантов. Не знающие русского языка. Она вложила в них максимум усилий по изучению языка и дала навыки, необходимые в первом классе. Когда дети пришли после летних каникул во второй класс, обнаружилось, что они напрочь все забыли. Надо было начинать с нуля. Учительница от отчаяния просто уволилась. Как работать в таких условиях?

Тем не менее, хоть сегодня принимают жесткие правила (разве не с этого надо было начинать?)чтобы приехавшие знали язык и азы истории и культуры, многие мигранты уже пустили корни. Но они не торопятся принимать нашу культуру и образ жизни, а напротив, навязывают нам свою. Некоторые даже требуют, что приводит к конфликтам. Не просто так наши граждане воюют с властями против строительства мечетей, создания диаспор. Короче говоря, процесс зашел настолько далеко, что даже представить трудно, как сегодня можно так легко раздавать обещания "осветлить". Ко всему прочему наши русские девушки выходят за мигрантов замуж, рожают от них детей. Они теперь полноправные граждане России.

За примерами мне и далеко ходить не надо. Моя внучка дружит с узбечкой, с которой они родились в один день в одной палате. У девочки папа узбек, а мама русская. А девчонки дружат - не разлей вода. При выборе школы их обеих сначала определили в детсад, из которого потом они пошли в конкретную школу, которая расположена подальше от общежитий с мигрантами. Стало быть и в школе мигрантов лишь чуть. Все-таки хочется чтобы дети общались с равными по культуре и языку. Так больше шансов на хорошее обучение. Вот так все перемешалось. И как теперь собираются провернуть фарш назад?

Совершенно не понимаю, для чего тогда запустили рекламу о приеме в институты МВД именно мигрантов из ближнего зарубежья? Понятно, что людей не хватает, но как будут делить на плохих и хороших? Одной рукой за ассимиляцию, а другой включают электровеник по депортации. Наверняка, прежде чем начинать миграцию, нужно было прежде всего тщательно все продумать, чтобы не получилось, как сейчас. Среди наших граждан тоже полным полно брюнетов с темными глазами, и татары, и башкиры, и удмурты. Да и русские далеко не все белявые. Еще и бороды теперь у каждого второго. Всех будут грести на осветление? Живи и трясись?

Вот ляпнул товарищ, возможно не подумавши. Но ведь такие мысли и правда бродят во многих горячих головах. Разве так можно с людьми? И Дума взяла такой же курс. Тоже сыплет предложениями. Так и хочется спросить - а где вы раньше были? Ничего не замечали? Не могу сказать, что я горю горячей любовью к мигрантам, хотя всю свою жизнь прожила в окружении не только русских, но и чуваш, татар, мордвы, марийцев, украинцев, евреев. И вопрос национальности никогда не стоял. У нас общая культура, один язык для общения, и в вопросах религии нет никаких противостояний. А мигранты приехали со своим уставом в чужой монастырь и отказываются принимать участие в этой самой ассимиляции. Поскольку их становится все больше и больше, то они просто начинают нас выживать. Я сама наблюдала такую картину, когда гуляла летом с внучками в сквере. Русских деток с мамами раз в пять меньше, чем мигрантов. Поговорить не с кем. Где свои? Становится обидно.

Вот до чего доводит гуманизм и пофигизм. Если приезжие не могут или не хотят жить по правилам страны, то действительно, нельзя закрывать на это глаза и принимать меры. Но никак нельзя пускать телегу впереди лошади. Что собственно у нас и получилось. Вот расхлебывайте теперь пожалуйста. Боюсь что все это уйдет в гудок и пустые разговоры. Ну, и пострадает какое-то количество невинных людей. Что сегодня человеческая жизнь? Сегодня с этим просто. Так и придется "утопающим" спасаться самим. Это я про коренное население. Но, уже не удивлюсь, если у внучек женихи будут восточной национальности. Селяви. Приехали.