Найти в Дзене

Новгородские маски скоморохов.

Маска скомороха. Кожа. Размер 16х13 см. Вторая половина ХІІІ в.
Маска скомороха. Кожа. Размер 16х13 см. Вторая половина ХІІІ в.

В Новгородском музее-заповеднике хранится 13 кожаных масок, найденных в Неревском и Троицком археологических раскопах. В мире известно всего семнадцать таких масок: одна в Польше (Ополе), тринадцать в Новгороде, две в Твери и одна во Владимире. Эти маски часто использовались как иллюстрации к истории скоморошества, связываясь с зарождением древнерусского театра. Однако, документальных подтверждений использования масок скоморохами в XI-XIII веках нет.

Маски часто фигурируют в XVII в, когда они упоминаются в челобитных и указах. Они делятся на зооморфные, антропоморфные и смешанного типа. Все они использовались во время праздников и различных обрядах. Зооморфные маски имеют звериные уши, антропоморфные изображают человеческие лица, а смешанные могут изображать как человека, так и мифическое существо.

Маска скомороха. Украшена цветной росписью. Кожа. Размер 25.5х23 см. Начало ХІІІ в.
Маска скомороха. Украшена цветной росписью. Кожа. Размер 25.5х23 см. Начало ХІІІ в.

На некоторых масках сохранились следы пришитых бород, усов и бровей, а также следы краски. Одна часть масок надевалась на лицо и крепилась завязками, другая — прибивалась к деревянной основе с рукоятью для держания в руках. Две маски из Новгородского музея-заповедника антропоморфные. Примечательно, что из всех семнадцати известных масок улыбается только она.

Долгое время считалось, что эти маски использовали древнерусские бродячие актеры — скоморохи. Однако Б. Б. Овчинникова и Е. В. Копнина, исследовавшие маски, в своей статье утверждают, что нет фактов, подтверждающих эту гипотезу, и что внешний вид масок скорее пугал, чем развлекал. Скоморохам для общения с публикой была нужна живая мимика, а не маски.

Название “скоморох” некоторые связывают с греческим словом “маскарас”, которое, перетасовывая буквы, стало “скоморох”. Скоморохи ходили по городам и селам, играли на музыкальных инструментах, плясали, разыгрывали сценки, показывали фокусы, водили медведей и пели веселые песни. Возможно, они олицетворяли альтернативный “перевернутый” мир, нарушающий правила и запреты.

Многие исследователи связывают скоморохов с языческими обрядами. Жрецы и шаманы часто использовали маски для уподобления сверхъестественным существам или для защиты при общении с духами. Если это так, то маски скоморохов имели магическое значение.

Связь скоморохов с язычеством подтверждается гонениями со стороны православной церкви. В церковных поучениях скоморохи назывались “порождением сатаны”. В XV веке в одной из церковных книг говорится: “Сатана собрал бесов, преобразил в человеков”, которые ходили по городам, “одни били в бубны, другие играли на сопелях”.

13 масок найденных в Великом Новгороде:

Рисунки масок Е.В.Копниной
Рисунки масок Е.В.Копниной

1. Зооморфная маска с “ушками” и “бородой”, изготовлена из плотной черной кожи. Около трети маски утрачено, реставрация была проведена сотрудниками НГМ по аналогии с сохранившейся частью. На краю левого уха и вдоль всей левой стороны до бороды видны следы прошивки. Способ крепления определить сложно, возможно, она привязывалась, так как на уровне глаза с левой стороны есть отверстие. “Глаза”, “нос” в форме клапана и “рот” вырезаны схематично, но зубы отчетливо видны.

2. Зооморфная маска с “ушками”, сделана из плотной темно-коричневой кожи. Состояние маски хорошее. На обратной стороне видны следы щепы и ржавчины, а также небольшие отверстия на уровне лба, под глазницами и на подбородке, что указывает на возможное крепление к деревянной основе с рукояткой. Отверстия для “глаз”, “носа” и “рта” вырезаны грубо, без детальной проработки. “Нос” прорезан в форме клапана.

3. Антропоморфная маска, “представляет смеющуюся человеческую физиономию, углы рта высоко подняты, зубы намечены зигзагообразной линией”. (Представлена первым изображением в статье)

4. Антропоморфная маска из тонкой, гладкой черной кожи. Примерно треть маски отсутствует. На краях отчетливо заметны следы прошивки, что может указывать на наличие дополнительных деталей, пришитых к маске для завершения образа. “Глаза” имеют миндалевидную форму, а “нос” выполнен в виде клапана.

-4

5. Маска с солярным символом, изготовлена из толстой коричневой кожи. Рисунок нанесен белой краской. “Глаза” имеют округлую форму, “нос” выполнен в виде клапана, а “рот” и зубы прорезаны аккуратно. Возможно, о данной маске упоминает А.А. Александров, говоря о найденной в 1957 году в Новгороде расписанной маске конца XII века в виде мужского лица: “На лбу изображено солнце большим красным кругом с желтым ободком, испускающее красные, желтые и белые лучи. По обеим сторонам светила – драконоподобные существа.” Однако, сотрудники НГМ и НАЭ отмечают, что маски с драконами никогда не было. Если речь идет о Новгороде, то эта маска с солярным символом является единственным экземпляром.

-5

6. Маска, украшенная полосами красного, желтого и оранжевого цветов под глазницами, выполнена из коричневой кожи. Часть маски утрачена, и сохранившийся фрагмент может быть как верхней, так и нижней частью. Если считать этот фрагмент нижней частью, цветные полосы окажутся под глазницами. На левом краю и вокруг глазниц видны следы прошивки. Глазницы вырезаны непривычно аккуратно, хотя и расположены странным образом.

-6

7. Маска смешанного типа из толстой коричневой кожи, примерно треть маски отсутствует. Вдоль всего контура видны прошивки. Способ крепления предположительно традиционный — через отверстия в верхней части маски. Все вырезы сделаны аккуратно: глаза имеют круглую форму, зубы четко обозначены, а нос вырезан в виде треугольника.

8. Маска смешанного типа из черной кожи; сильно повреждена, с многочисленными разрывами и обветшавшими краями, фрагмент справа утрачен. Отличается среди других масок своими крупными размерами, отсутствием прошивок и очень тонкой кожей. Вероятно, крепилась традиционным способом — привязывалась через отверстия в нижней части и на лбу. “Глаза”, “нос” и “рот” выполнены схематично, без детальной проработки. Глаза разного размера и расположены на разных уровнях. “Нос” предположительно был в виде клапана, но утратился. Во “рту” с правой стороны внизу отчетливо видны зубы.

-7

9. Маска смешанного типа из толстой кожи светло-коричневого (охра) цвета. Часть возле левого глаза утрачена и восстановлена. По всему периметру видны следы прошивки. Место крепления к лицу не обнаружено. “Глаза”, “нос” и “рот” выполнены очень схематично. “Глаза” имеют неправильную круглую форму, “нос” небольшой, выполнен в виде клапана. В “рту” сверху схематично обозначены зубы.

10. Маска смешанного типа, сделанная из мягкой толстой черной кожи. На поверхности кожи заметны складки и следы прошивок по краям. Возможно, маска была вырезана из голенища сапога. “Глаза”, “нос” и “рот” обозначены очень схематично. “Нос” выполнен в форме клапана, а “рот” представляет собой щель с одним зубом внизу.

11. Маска смешанного типа, изготовленная из тонкой коричневой кожи. Особенностью этой маски являются прошивки, которые видны не только по краям, но и вокруг “носа”, а также вокруг треугольных отверстий в верхнем правом углу и внизу. Предположительно, маска крепилась традиционным способом — привязывалась. Отверстия для “носа”, “рта” и “глаз” достаточно крупные. “Глаза” имеют округлую форму, “нос” выполнен в виде вертикального вытянутого овала, а “рот” представляет собой неровное отверстие с заостренными краями.

-8

12. Маска смешанного типа с тремя круглыми отверстиями в верхней части — два по краям и одно в центре на мысике. Эти отверстия могли использоваться как для привязывания маски, так и для крепления декоративных элементов. Отверстия для “глаз”, “носа” и “рта” выполнены неаккуратно. “Глаза” имеют округлую форму и расположены на разном уровне. “Нос” выполнен в виде клапана. “Рот” вырезан неровно и расположен по диагонали, без зубов.

13. Маска смешанного типа, сделанная из толстой кожи; сохранилась в хорошем состоянии. Крепления, вероятно, находились по краям верхней части. Благодаря крупным размерам, детали маски четко видны, хотя выполнены не очень аккуратно. В “рту” есть прорези сверху и снизу; “глаза” круглой формы и расположены на одном уровне; “нос” имеет треугольную форму и выполнен в виде клапана.

Дополнительная информация: https://archenov.risingcom.ru/
Телеграмм:
https://t.me/archenov