Большой дом с земельным участком – так многие представляют себе жизнь за городом. Реальность, однако, идет вразрез со сложившимися стереотипами в загородных проектах набирает популярность мультиформатность: строят не только индивидуальные дома и таунхаусы, но и многоквартирные дома.
Квартира за городом – не самый очевидный формат. Мы были заложниками тех самых стереотипов: жилье за городом – это частный дом с высоким забором, большим участком… Но оказалось, что людям зачастую хочется совсем не этого. Не за этим переезжают за город.
1. Безопасность
Главный критерий для большинства – безопасность. Многие говорят: «У нас ребенок уже большой, может гулять сам, но в городе мы боимся отпускать его – это небезопасно». В загородных поселках все иначе. Думаю, у многих, как и у меня, была в детстве бабушка в деревне, и это было самое классное время, когда ты приезжал в деревню и мог гулять, где угодно, и за тебя никто не переживал. У детей – свои компании, свои интересы. И гораздо больше свободы.
2. Эстетика
Второй запрос – на архитектуру, красоту, эстетику. Можно купить квартиру в городе, и хорошую, но за вид из окна отвечает другой застройщик, и с этим может не повезти. Кстати, этот фактор тоже очень популярен среди покупателей с детьми. «Почему в Италии много художников и творческих людей? Потому что они растут в такой атмосфере», – так они говорят. Трудно не согласиться. Когда растешь среди однотипных «панелек», достичь высот в творческой сфере можно, наверное, только вопреки.
3. Экология
Третий запрос - экология, близость к природе. Я всегда говорю: если вы переезжаете за город, то нужно жить либо у воды, либо у леса. Идеально, если есть и то, и другое.
4. Транспортная доступность
Локация и транспортная доступность для многих также является определяющим критерием. Например, у нас есть клиенты, которые рассматривали покупку квартиры в Октябрьском районе. Проехали, замерили: в зависимости от загруженности дороги, до «Горизонта» – 5-7 минут. Приняли решение: эти 7 минут не стоят того, чтобы жить в городской многоэтажке.
5. Качество жизни
Как оказалось, многим вовсе не нужны свои дома и участки. Наоборот, есть стремление сохранить городское качество жизни, уровень комфорта, которое дает квартира.
Есть и обратная ситуация: квартиры пользуются спросом у людей, которые уже пожили за городом и на собственном опыте убедились: содержание дома и земли требует затрат – и временных, и денежных. «У вас будет набережная? И газоны? И за всем будет следить управляющая компания, а не мы? Покупаем квартиру!».
В загородном поселке, понятие дома не сводится только к жилплощади. Жители воспринимают своим домом не квартиру или таунхаус, а весь поселок – с его благоустройством, набережной, общественными территориями, единой архитектурой.