Найти в Дзене

Яйца: сколько же их можно есть в день?

Пожалуй, сложно найти более противоречивую тему, чем эта) Все люди старше 30 лет точно помнят о том, как нам рассказывали о том, что вредно есть яйца, потому что в них много холестерина. Сегодня мы разберемся в этой теме глубже. Как нутрициолог, я сегодня петь оду куриным яйца, потому что сложно найти второй такой же идеальный по составу продукт! Разве не круто!? Это же идеальная еда! Яйца есть можно и нужно! Да, яйца содержат достаточно много холестерина. Однако, это не значит, что их нужно опасаться! Пищевой холестерин, который Вы съели вместе с мясом и яйцами не отправляется прямой наводкой плавать в вашей крови) Тот холестерин, который Вы видите в анализе крови, насинтезировала ваша печень! Однако, на волне холестеринофобии почему-то все забывают о факте, который прописан в учебниках у врачей: Поступление холестерина с пищей тормозит эндогенный (внутренний) синтез холестерина печенью. То есть простыми словами, если мы едим пищу с холестерином, наш организм это видит и перестае
Оглавление

Пожалуй, сложно найти более противоречивую тему, чем эта)

Все люди старше 30 лет точно помнят о том, как нам рассказывали о том, что вредно есть яйца, потому что в них много холестерина.

Сегодня мы разберемся в этой теме глубже.

Чем же полезны яйца?

Как нутрициолог, я сегодня петь оду куриным яйца, потому что сложно найти второй такой же идеальный по составу продукт!

  • Яйца - источник полноценного белка! В среднем 6,5 г белка на 100 г продукта.
  • Яйцо практически не содержит углеводов ( низкоуглеводникам на радость))
  • Яйцо среднего размера содержит 4,6 г общего жира, из которых 1,7 г - мононенасыщенные жиры.
  • Содержит около 170-180 мг холестерина на одно среднее яйцо.
  • Содержит около 90 мкг ретинола (витамин А) и 0,9 мкг витамина Д. (Помним же, что они работают в организме вместе!? Писала об этом в статье о витамине Д:
  • содержит витамины группы B
  • Фосфор, цинк, железо
  • Содержит холин - около 250 мг на 100г продукта
  • Содержит йод и селен. На фабриках часто дополнительно вводят эти микроэлементы в питание птице, что на выходе получить обогащенное ими яйцо!

Разве не круто!?

Это же идеальная еда!

Яйца есть можно и нужно!

А что же с холестерином!? Как быть!?

Да, яйца содержат достаточно много холестерина.

Однако, это не значит, что их нужно опасаться!

Пищевой холестерин, который Вы съели вместе с мясом и яйцами не отправляется прямой наводкой плавать в вашей крови)
Тот холестерин, который Вы видите в анализе крови, насинтезировала ваша печень!

Однако, на волне холестеринофобии почему-то все забывают о факте, который прописан в учебниках у врачей:

Поступление холестерина с пищей тормозит эндогенный (внутренний) синтез холестерина печенью.

То есть простыми словами, если мы едим пищу с холестерином, наш организм это видит и перестает усиленно синтезировать холестерин. То есть по сути, организм сам регулирует этот процесс!

Так что правило: “Ешь меньше жирного - будет ниже холестерин” не работает вот так вот напрямую.

Иначе, у веганов холестерин был бы на нуле, они же не едят животную пищу. Однако, они не реже, чем стандартно питающие люди, страдают от повышения холестерина.

Кроме того, было исследование, проводимое академиком Зелениным по Львове еще во времена СССР (!!) среди сотрудниц птицефабрики. Сотрудницам разрешалось есть столько яиц, сколько они заходят в день, в итоге часто они съедали по 5-10 яиц в день!

Казалось бы, уровень холестерина должен быть улететь в небеса, однако, этого не произошло - анализы показывали норму холестерина в крови!

Объяснение этому опыту простое и основано оно на биохимии и физиологии - поступление пищевого холестерина с пищей снижает синтез эндогенного холестерина в печени, поэтому никакого повышения холестерина в крови у сотрудниц в итоге не наблюдалось.

Еще один печальный факт: на Нюрнбергском процессе были обнародованы данные вскрытия тысяч молодых заключенных концлагеря Дахау, которые не получали пищевого холестерина, однако у них у всех был атеросклероз. Причем, чем больше человек находился в лагере, тем тяжелее были атеросклеротические процессы.

Наш организм сложнее, чем правило "Ешь меньше жирного")

Ну и для информации приведу несколько скринов исследований о яйцах, холестерине и риске сердечно-сосудистых заболеваний:

Итог таков: ешьте яйца и не заморачивайтесь подсчетом!

И еще полезности про яйца:

  • Если вы вдруг не едите молочку, и вам нужен источник кальция, то отличным источником будет яичная скорлупа. Помните, как наши бабушки-прабабушки толкли ее и ели? Самое время вернуться к опыту предков!
  • Кроме, скорлупы полезно яйца есть вместе с тонкой пленкой, которую мы обычно выбрасываем - это прекрасный источник серы.
  • Предпочтительнее есть яйца с жидким желтком. Почему? Потому что любое температурное воздействие окисляет жиры. Чем больше и больше нагреваете, тем больше окисление.

А Вы сколько яиц в день едите?