Найти тему

Страсти по витамину Д))) "Пить или не пить!?" - вот в чем вопрос!)))

Пить или не пить витамин Д!)
Пить или не пить витамин Д!)

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня нас ждет интереснейшая тема - витамин Д.

Казалось бы, он известен нам уже вдоль и поперек, после времен ковида о нем не слышал разве что вообще далекий от реальности человек. Ведь именно в ковид его стали рекомендовать всем, всем, всем.

Но сейчас вдруг стали говорить о том, что мол, не нужен он взрослому человеку - и с анализом, и без анализа смысла в его приеме нет. И нужно пить его только детям.

Как же простому человеку разобраться в этом вопросе!?

Сегодня попробую объяснить Вам основные тонкости витамина Д.

Прежде всего, нам нужно будет немного углубиться в его метаболизм. Это немного сложно, но я постараюсь рассказать об этом попроще.

Метаболизм витамина Д

У витамина Д на самом деле есть несколько форм, и большинство из них это неактивные формы.

Итак, откуда мы получаем витамин Д?

1. Мы можем получать его из пищи - из растительной и животной.

Из растительной пищи мы получаем эргокальциферол (или витамин Д2). Его источниками являются грибы и растительные масла. Ну, с точки зрения биологии, конечно, грибы это не растения, но все же мы будем рассматривать их в этой группе)

-2

Витамин Д2 отправляется в печень, где он преобразуется в новую форму, но об этом чуть позже.

Из животной пищи мы получаем уже другую форму витамина Д - холекальциферол (или витамин Д3). Источник его - это рыба, яйца, сливочное масло и другие животные продукты.

-3

То есть Д2 получаем из растительной пищи, Д3 - из животной.

2. Кроме того, витамин Д мы можем получать под воздействием солнечного света. Это общеизвестный факт.

Под воздействие УФ на кожу из 7-дегидрохолестерола мы получаем все тот же холекальциферол (витамин Д3).

-4

Обращаю ваше внимание, у нас под действием света образуется именно Д3, а не Д2 как , например, у грибов!

3. Ну и еще один путь получения витамина Д - это витамин Д из добавок. Тут тоже Вы получите сразу Д3 - холекальциферол.

И Д2, и Д3 из разных источников в конечном счете поступают в печень, где преобразуются в 25-ОН дигидрохолекальциферол. Это как раз то самое соединение, концентрацию которого мы видим в бланке анализа. То есть по сути это суммарный Д2 и Д3, преобразованный в печени.

Но!

Хотя по 25-ОН Д принято лабораторно оценивать обеспеченность витамином Д, на рецепторы в клетке действует не он, а его следующая форма - 1,25 - дигидрокальциферол (он же более кратко называется кальцитриол).

Именно кальцитриол, который образуется в почках, заходит в клетку и воздействует на рецепторы VDR, а также именно он обеспечивает все биологические эффекты витамина Д!
На картинке вы видите, как мы получаем Витамины Д2 и Д3 из пищи, добавок и света, а потом все это добро отправляется в нашу печень, где преобразуется в тот самый 25-Он Д, который мы и определяем в крови в лаборатории. И уже из него в почках и образуется активная форма витамина Д 1,25- дигидрокальциферол!
На картинке вы видите, как мы получаем Витамины Д2 и Д3 из пищи, добавок и света, а потом все это добро отправляется в нашу печень, где преобразуется в тот самый 25-Он Д, который мы и определяем в крови в лаборатории. И уже из него в почках и образуется активная форма витамина Д 1,25- дигидрокальциферол!

Кстати, рядом с рецепторами VDR расположены рецепторы RXR - рецепторы ретиноевой кислоты - витамина А.

Витамины Д и А вместе влияют на ядро клетки!

И если про витамин Д на слуху уже несколько лет, то про витамин А вообще говорить не принято. А ведь воздействие на клетку создается этими витаминами совместно! Почему-то об этом все забыли..

Несмотря на то, что эти витамины снижают усвоение друг друга, то есть их пьют в добавках раздельно, действуют в организме они вместе!

Например, если в случае дефицита витамина А, Вы будете пить большие дозировки витамина Д, то загоните витамин А еще в больший дефицит, так как эти витамины снижают усвоение друг друга.

Если Вы принимаете дополнительно витамин Д, то Вы должны получать достаточное количество витамина А из пищи. Причем, из пищи животной!! Подчеркну это особенно! Не морковку грызть килограммами (там не витамин А содержится, а бета-каротин), а есть животную пищу, богатую витамином А.

Подробная статья о витамине А тут: https://dzen.ru/a/ZoumSlGeh12vrIPT

Это прежде всего печень - ей нет равных в плане витаминов!

Немного отвлеклись, продолжим о витамине Д....

То есть, иными словами, тот витамин Д, который мы измеряем в крови, он неактивен. Свое биологическое действие оказывает не он сам, а его активный метаболит - кальцитриол.

Исследования

В интернете Вы можете найти множество исследований, которые говорят о том, что у людей с тем или иным заболеванием (например, атеросклерозом, инсулинорезистентностью, онкологией и тд) в крови низкий уровень витамина Д . И в конечном итоге, изо всех этих исследований делается вывод, что низкий уровень Витамина Д в крови является причиной этих заболеваний. Что, мол, для того, чтобы избежать этих заболеваний, надо пить витамин Д.

Простыми словами, взяли группу людей больных тем или иным заболеванием, обнаружили у них дефицит витамина Д и сделали вывод, что именно этот дефицит стал причиной этого заболевания.

Однако, увы, этот вывод ошибочный..

Именно наличие того или иного заболевания приводит к снижению уровня витамина Д (25-ОН Д, который мы измеряем в крови, а не наоборот!

Почему именно так? Давайте разбираться!

Практически все наши заболевания так или иначе несут в себе воспалительный компонент .

-Сердечно-сосудистые заболевания?

-Воспаление сосудов!

- Ожирение?

- Это воспаление!

- Онкология?

- Это тоже воспаление!

Воспалительные заболевания понижают уровень 25-ОН Д в крови, однако они ПОВЫШАЮТ 1,25 - дигидрокальциферол (т.е кальцитриол)!

Именно в этом процессе кроется принципиальная разница!

Если у Вас низкий уровень витамина Д, то, исходя из его метаболизма, не надо пить его лошадиными дозами, надо искать куда он “утекает” в вашем организме! Куда он тратится? На какой процесс в организме??

Для того, чтобы показать Вам, что все вышесказанное это не мои домыслы, а реальные научные исследования, ниже в карусели приведу вам скрины, где отчетливо прослеживается следующий момент: низкий уровень 25-ОН является следствием воспаления, при этом сильно растет уровень активного метаболита кальцитриола.

Так почему же растет активный метаболит кальцитриол?

Воспалительные цитокины активируют фермент, который усиленно “перегоняет” неактивный 25-ОН в активный кальцитриол. Кроме того, под действием воспаления рецептор VDR лишается возможности воспринимать фермент, позволяющий расщеплять избыток кальцитриола. Плюс ко всему начинает работать принцип обратной связи - когда кальцитриола накапливается слишком много, организм начинает угнетать производство его предшественника - того самого 25-ОН Д, уровень которого мы видим в крови.

То есть снижение 25-ОН в крови, который мы видим в анализах, не всегда говорит нам о том, что мы получаем мало витамина Д из еды или солнечного света. Снижение этого показателя может говорить, о том, что организм включил защиту от воспаления!

Повышение кальцитриола - это защитная реакция организма, позволяющая бороться с воспалением!

Итак...

Еще раз подытожу выводы из всего написанного:

1. Низкий витамин 25 ОН Д в крови может быть следствием воспаления в организме.

Например, у человека низкий витамин Д.Он пьет его в добавках, казалось бы, в большой дозировке, но уровень существенно не меняется. С прибавлением дозы ситуация не меняется. Тут вывод можно сделать только один - витамин Д “утекает” на борьбу с воспалением, т.е в кальцитриол. А значит, надо не витамином Д закидываться, а искать и бороться с воспалением.

2. Прием добавок витамина Д может приносить пользу при воспалительных состояниях тоже, однако оценки лишь одного анализа на витамин Д недостаточно. Всегда должен быть комплексный анализ состояния здоровья человека. Витамин Д может быть назначен врачом, если в этом действительно есть необходимость!

3. Не стоит стремиться к высокой дозе и к очень высокому уровню витамина Д, особенно при воспалительных состояниях. Какие заболевания мы считаем воспалительными? Атеросклероз, аутоиммунные, артриты, онкология и многие, многие другие… И даже ожирение и инсулинорезистентность /диабет - это по сути своей воспалительные состояния!

4. Теоретически, можно измерить уровень кальцитриола в крови. однако, показатели его в крови нестабильные, скачкообразные, поэтому нет смысла в большинстве случаев тратить на это средства. Но , если Вы все же сделали анализ, и показатель оказался высоким, то это можно считать достоверным, и этот показатель будет еще одним подтверждением воспалительного состояния. Если показатель нормальный или заниженный, то он может быть неинформативным, увы...

Вот так вот друзья…

Ответ на вопрос: "Пить витамин Д или не пить?”- увы, не лежит в плоскости “Да просто сдайте анализ!”...

А многие, кстати, и этого даже не делают....

Тут все намного глубже! Нужно знать и понимать физиологию, биохимию, изучать тему здоровья досконально и постоянно. Что, собственно говоря, я и делаю) Постоянно обучаюсь, повышаю уровень своих знаний, отрабатываю эти знания на практике. А все эти процессы занимают огромное количество времени, поэтому бывает так, что на блог времени не остается((( Из-за этого возникают долгие паузы в публикациях (( Но я обещаю исправиться и писать регулярно!

Если Вам откликается то, что я пишу, если Вы хотите узнавать о своем здоровье больше, если хотите опираться на факты, физиологию и биохимию, а не на диетические мифы, то приглашаю Вас в свой новый Телеграм-канал - там я планирую давать еще больше полезной информации, так как в Дзен, к сожалению, есть определенные ограничения на контент.

Ссылка на ТГ-канал "Физиологичное питание" тут:

https://t.me/physiologicalnutrition

Здоровья Вам!