Издательство "Планета" выпустило несколько наборов о национальных кухнях. Как они сами пишут на продолжили "серию, посвященную национальным кухням СССР".
В этом наборе 18 открыток с рецептами, и часть из них пересекается с набором 1972 года, ссылку на него оставлю в конце статьи, а часть абсолютно новая.
Само издание визуально выглядит дорого, за счет более качественной бумаги, золотого тиснения обложки и более профессиональных фото. На левом клапане небольшая зарисовка о грузинской кухне, на правом, внутри список блюд. Тираж 500 000 экземпляров. Здесь составитель грузин - Ш. Лобжанидзе.
Посмотрите как здесь оформлены открытки (их 18), особенно оборотная сторона! Ну и, как видите, формат открытки несколько иной, 10,5*14,6 см).
Блюда выглядят очень аппетитно, и да большая часть рецептов рассчитана по ингредиентам на 4 порции.
Овощи в ореховом соусе это вероятно пхали.
Сулугуни жареный на топленом масле.
Аджаб-сандали вызвал у меня вопросы. На фото мы видим половинки баклажанов, а в рецепте написано "нарезанные баклажаны" и "из приготовленной массы сформовать котлеты".
В этих открытках цыпленок тоже табака. Увидев фамилию составителя ждала "тапака", но нет. Зато вон какие красивые! Даже соус ткемалевый не забыли поставить
Чахохбили, как положено из курицы.
Купаты из свинины с зернами граната
Филе на вертеле, из говяжьей вырезки.
Сациви из курицы или индейки. Соус готовится на бульоне.
Бастурма из говядины.
Солянка по-грузински скорее густое рагу, чем суп, которое готовится с солеными огурцами.
Хачапури имеретинские, вечные "противники" хачапури по-аджарски.
Гоми на фотографии с сыром, но в рецепте сыр отсутствует. А должен быть!
Хинкали, куда же без них!
Харчо по-грузински, с томатом.
Согревающая чихиртма из курицы
Лобио - настоящий символ грузинской кухни!
Цыплята, жаренные по-шкмерски, а потом залитые чесночным соусом
Цвани лобио из стручковой фасоли
Как Вам набор? Видели такой раньше? Жду Вас в комментариях!
Ссылка на более ранний выпуск
И другие наборы, с блюдами других кухонь и не только!