Тема повышения эффективности полеводства и мелиорации заняла центральное место на первой межрегиональной практической конференции, прошедшей в Приволжском районе на базе сельскохозяйственного предприятия «Сев-07». Мероприятие собрало аграриев не только из Самарской области, но и из соседних регионов. В конференции также принял участие представитель Минсельхоза РФ Нальбий Мез.
Деловая программа форума, организатором которого стал Зерновой союз ПФО, была разделена на две части. Во время лекций, семинаров и круглых столов участники обсудили механизмы государственной поддержки мелиоративных мероприятий и изменения в действующем законодательстве.
Фото: Минсельхоз Самарской области.
Затем для них организовали выездные совещания на полях, где были представлены успешные и выгодные мелиоративные проекты, реализуемые в хозяйствах региона. На этих встречах также рассматривались технологии и экономические аспекты.
Николай Абашин, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, на открытии сообщил, что благодаря инвестициям из федерального бюджета, в регионе проводится реконструкция оросительных систем.
«Мы можем ввести в гидромелиорацию порядка 110 тыс. га к имеющимся 33 тыс. га земель. Это серьезный потенциал, потому что от общей посевной площади мелиорируемый клин составляет всего лишь порядка 1,5%. А на этих 1,5% объем производства продукции – 10% от валовой продукции, которая производится в регионе. Значит, надо двигаться по этому пути, решая важнейшую задачу увеличения объема производства и экспорта», – сказал Николай Абашин.
Важным событием на полевой практической конференции «Интенсификация производства. Мелиорация» стало открытие оросительной системы и запуск воды на новом участке сельхозпредприятия «Сев-07» в тестовом режиме.
Директор предприятия Анатолий Никоноров рассказал, что на участке под орошением находятся 2,7 тыс. га, в этом году добавятся еще 700 га. Здесь установлены 15 фронтальных дождевальных машин, каждая из которых имеет длину в километр и радиус действия в 2 километра. Таким образом, одна машина орошает 200 га. Анатолий Никоноров пояснил - преимущество данной системы заключается в том, что она обеспечивает почти 100% полива всего периметра прямоугольного поля, оставляя лишь 3% под каналом. В отличие от дождевальных машин кругового типа, где до 15% площади остается без орошения, данная система более эффективна.
Источник и фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в социальной сети ВК.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.