Данную статью хочу посвятить одному из моих хобби - покраски человечков, или фигурок, или миниатюрок, или игровых мини...а, ладно, давайте начнём.
Всё это началось ещё лет 20 назад, когда мой старший брат взял меня с собой потусоваться. Мы приехали в неизвестный район города, долго шли до дома, где пришлось спуститься в подвал, минуя многочисленные рукопожатия неизвестных мне людей, чтобы попасть в колыбель увлечений и азарта.
Я не сразу понял, что попал в клуб настольных игр. Не бойцовский, конечно, и о нём можно было рассказать, правда, особо некому. Тогда это было увлечение малых групп, которых называли "гиками".
Сейчас же легко назвать множество мест, где можно не только купить сами игры и необходимые для них принадлежности, но и найти компанию для игры, а также, например, мастеров покраски.
Карточный мир "мотыги" (она же magic the gathering) меня не сильно восхитил и казался сложным (да и сейчас кажется), а вот расположение на столе небольших фигурок напомнило мне тогда шахматы. Однако такие шахматы, в которых нет занудных правил, но есть простор для тактического маневра!
Для тех, кто очаровался изображениями разных солдатиков с фотографий выше, спешу "обрадовать", что они не продаются в магазине сразу такими. Более того, изначально они даже несобранные (заключённые в "литник") и после распаковки имеют примерно следующий вид (внимание на задний план).
Признаюсь, что интереса к ИЗО в школьную пору, равно как и к раскраскам в детстве, я не имел. Мои кисти постоянно засыхали, вода в стакане чернела, а квалификационные работы (или как их там?) едва ли дотягивали до удовлетворительных оценок.
В общем, стартовые условия у меня были неважные. Мелкие детали на миниатюрах пугали, но я всё-таки решился попробовать и покрасить свой первый небольшой отряд.
Начинается всё с приятного - грунтовки, то есть полного покрытия миниатюры чёрным, или светло-серым цветом, на который позже нужно будет нанести основные цвета.
Техник покраски миниатюр множество. Если обратится к разного рода обучающим видео на YouTube, то можно легко растворится в потоке советов и указаний (а ещё прилично снизить себе самооценку).
Расскажу о "грязной технике", или сухой кисти (Dry Brush). Данная техника заключается в том, что Вы берёте на кисточку краску более светлого оттенка, чем базовый цвет. Далее кисть необходимо тщательно вытереть об бумажное полотенце, чтобы на ворсе остался почти сухой пигмент. Техника не уважается многими мастерами покраски (конечно, они могут тратить до нескольких десятков часов на покрас одной миниатюры), но для новичков - это прекрасная возможность придать миниатюрке объём и сделать интересные высветления, затратив на это минимум сил и времени.
Отдельно хочу сказать, что в деле покраски миниатюр нет жестких правил в части выбора цветов, а также нет ограничений на спектр цветов. Размеры, кстати, тоже бывают разные и набивать руку можно не только на небольших боевых фигурках, но и на элементах создающих атмосферу на поле боя.
В игровом сообществе объекты подобного рода называются тиррейнами. В настольных играх террейном называют местность или объекты местности, которые делают игровое пространство более объемным. Это могут быть строения, деревья, водоемы, холмы и вообще все то, что можно выставить на игровое поле для придания ему большей детализации.
Пока писал этот текст, вспомнил, что в детстве меня не восхищали музеи, особенно военные. Однако в некоторых из них можно было встретить диорамы, посвящённые известным боевым событиям. Объемность травы, мелкие детали повседневности, а также застывшие сюжеты, будто поставленная на паузу игра, заставляли меня проводить у витрин много времени (жаль, что нельзя было потрогать). Тогда я не знал, что диорамы - это искусство, которое начинается с сборки и покраски миниатюр, а заканчивается созданием целых сюжетов.
Если Вы тоже восхитились этим миром игр, то самое время попробовать. Начать советую с посещения клубов и живому общению с игроками и мастерами)
__________________________________________________________________________________________
За фотографии сердечно благодарю директора пространства "Твой ход", прекрасного мастера, который много раз спасал нашу команду от смерти в подземельях, моего трепливого учителя по покраске - Михаила Звездина (на фото в центре).
Приходите к нему в гости, чтобы познакомится с миром настольных игр и, может быть, даже покрасить свою первую миниатюру)
С работами мастерской "Твой Ход" Вы можете познакомится здесь: https://vk.com/geekpaint
А с самим пространством и событиями в нём здесь:
https://vk.com/hobbyspaceyourturn