Найти тему

Почему фильм «На войне как на войне» хочется пересматривать снова

Кино является для человека сегодня одним из важнейших факторов восприятия мира. И кино про войну особенно. Сколько бы не уверяли мы друг друга, что по фильмам историю войны не учат, все равно кинематографическая картинка остаётся перед глазами.

К сожалению, большинство того, что выходит на экраны стоило бы запретить на стадии замысла, а уж после выхода точно никому не показывать. Но, увы.

На этом сером фоне лишь отдельные фильмы, как маяки в тумане безбрежного океана. И кинокартина «На войне как на войне» в числе первых, которые стоит смотреть.

А в чём секрет, подумал я?

На мой взгляд, очень многие достоинства фильма мы чувствуем, как бы подспудно, сходу их даже не сформулировать, в глаза не бросаются.

Ну, например, то, что в фильме уровень идеологизированности даже не на нуле, а практически в минусе. Где хоть что-то о роли партии? Где коммунисты впереди всех?

Замполит в фильме появляется лишь в одном эпизоде, да и то, о чём он говорит-то? Чтобы водкой не злоупотребляли, а командир пил бы не вместе с экипажем. И ни одного лозунга, никаких «правильных» фраз.

-2

И вообще натурализма выше крыши. Танкисты пьют водку, клеятся к женщинам-солдаткам и ведут себя как самые обыкновенные люди. Даже оказывается смерти боятся. Да и лейтенант Малешкин откровенно пугается, и когда за гранатой без чеки в самоходку лезет, и когда по минному полю под обстрелом впереди машины бежит. И правильно, ибо нет тех, кто не боится на войне. Просто одни своей слабости подчиняются, а другие преодолевают.

Наверное, всё что я пишу, никто при просмотре, хоть в первый раз, хоть в сотый и не замечал, но оно ведь так и есть.

Так же, как и поле боя, заметьте, показано не так, как в других фильмах. Не идут наши танки гурьбой, так что думаешь, как бы не столкнулись, а, как и действительно на войне, на положенных интервалах. И враг откуда-то стреляет издалека, не видно его, что тоже вроде мелочь, но ведь так оно и должно быть.

А ещё ведь обратите внимания, герои фильма из своей самоходки не жгут «Тигры» десятками и не косят фашистов сотнями, как обычно. Кое-как хитростью, пользуясь неожиданностью, поджигают немецкий танк.

-3

Может потому, что это редчайший случай, когда фильм действительно основан на реальных событиях? У нас, конечно, чуть не про все фильмы про войну уверяют, что они на реальных событиях основаны, вот только сами те события обычно выдуманы. А тут ведь и правда, всё так и было. Лейтенант Малеш… Виктор Курочкин первым ворвался в деревню Антополь-Боярка обходным манёвром, вступил в бой с двумя «Тиграми» и подбил один из них. А потом, после войны, честно всё описал в своей повести.

А ещё в фильме много сурового военного юмора. Причём тоже без перебора, все вполне натурально. Даже с Громыхало из Подмышки.

Кстати интересно, что в 1943 году появляются необстрелянные бойцы. Но и тут вроде понятно, в тот период как раз очень много в строй встало мобилизованных с освобождённых территорий Украины.

Ну и не может быть хороший фильм без хорошей песни. А в этой картине их даже две. И песню «По полю танки грохотали» действительно пели танкисты 3-й танковой армии Рыбалко. Сложена она в годы войны, это переделанный вариант шахтёрской песни «Молодой коногон». Кстати, переделывали её не только танкисты, был свой вариант у лётчиков, у моряков, партизан, десантников, есть и другой вариант про танкистов.

-4

А вот текст финальной песни написал Вольт Суслов, великий человек, с которым мне довелось не только быть знакомым, но и даже немного вместе работать.

Ну и раз про личности, то, конечно, любой фильм делают актёры, а в этой кинокартине они подобраны замечательно.

-5

И вот всё это вместе, как мне кажется, и сделало фильм столь любимым зрителями.

В завершении тем, кому интересны события, на фоне которых произошёл тот самый бой, хочу предложить свою статью:

В каком же бою младший лейтенант Малешкин подбил «Тигр»?