На что ориентировалась столичная торговля в послевоенное время и почему этот курс обречен на неизменность, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал бывший директор «Мелкооптовой базы на Западной» Дмитрий Сериков.
Минский ГУМ. 1956 г.
Текущее лето щедро на памятные дни. Профессиональный праздник отмечают работники торговли Беларуси 28 июля — эта отрасль отпразднует столетие. Но на пышном фоне мы рискуем пропустить еще одну очень симпатичную дату.
Исторический факт
25 июля 1944 года в Минске создали структуру, основной задачей которой было обеспечить всем необходимым больных, стариков и детей, выживших в условиях оккупации. Только вдумайтесь: еще на подступах к Бресту идут бои, а в центре республики уже думают об обездоленных, решая важнейшую задачу. Вот на каком фундаменте всегда будет крепко стоять наше государство — на любви к своему человеку. Все ведь делалось для того, чтобы и 80 лет назад старик не был унижен, а ребенок — не обижен. И для того, чтобы этот принцип претворялся в жизнь, восемь десятилетий назад возникла структура, которая потом получила название «Мелкооптовая база на Западной». Она и тогда, и в последующее мирное время обеспечивала горожан всем необходимым.
Падения и взлеты
Вместе со страной это торговое предприятие переживало разные времена. В разгар перестройки структура, работавшая с малобюджетными организациями, начала испытывать страшные проблемы. В новое время она откровенно не вписывалась. Ведь за детские лагеря и больницы традиционно отвечало мощное государство, а в 1991 году его в одночасье не стало. Частнику «детский груз» не требовался. В то же время предприятие было довольно лакомым, а главное, дешевым куском госсобственности. В 1991-м его остаточная стоимость составляла около 2 000 рублей.
Но на акционирование ее руководство принципиально не пошло. Все осталось по-прежнему: предприятие, полностью находящееся в собственности государства и отвечающее за снабжение социальных организаций. На детях и больных нельзя наживаться, нужно стараться обеспечить им достойную, вкусную во всех смыслах жизнь. Такой была позиция ее тогдашнего директора Д. Серикова. А потом наступили 1994 год и выборы Президента. И принцип социальной справедливости стал основой дальнейшего развития нашего государства.
Роль личности
Дмитрий Васильевич Сериков уже давно ушел на пенсию. И о базе, которой отдал около 30 лет жизни, говорить сегодня не расположен. На то у него есть свои причины. Он уверен, что мог бы принести еще пользу, не реализовал все свои задумки. Но у кого из пожилых людей нет таких мыслей?
В профессиональной среде он был известен как принципиальный, с не самым покладистым характером мужик. Может, поэтому трудовая биография Дмитрия Васильевича оказалась довольно причудливой. Этот человек (у него два разноплановых высших образования — педагогическое и торговое) успел побывать учителем средней школы, директором автомобильного магазина, первым директором магазина «Техника в быту» на Юбилейной площади… Собственно, руководителем вышеупомянутой мелкооптовой базы он стал в 1982 году, в 37 лет.
Д. Сериков всегда исповедовал принцип, по которому главным богатством для любого предприятия должны быть люди, профессионалы своего дела:
— На той же мелкооптовой базе в 1982-м, когда я только пришел туда, работали специалисты с образованием четыре, семь классов… Но очень скоро все, кто хотел дальше трудиться, были вынуждены сесть за парты и получить диплом о высшем или как минимум о среднем образовании. Время показало: это правильная стратегия. С малообразованными людьми иметь дело сложно, причем не только в торговле.
Обыкновенная драма
Дмитрий Васильевич с большим воодушевлением вспоминает своего друга Геннадия Никифоровича Зезюлькина. Это имя мало что скажет молодым специалистам. А ведь этого человека задолго до ухода из жизни называли живой легендой белорусской торговли. Несмотря на то что на легенду этот подвижный крепыш с хитрыми глазами никак не походил.
Тем не менее именно он построил, запустил и вывел во всесоюзные лидеры универсам «Рига». Он в свое время совершил настоящую революцию в организации торговли овощами и фруктами в Минске. И он был одним из первых, кто на закате советской эпохи организовал частный торговый кооператив, став директором и совладельцем ПК ООО «БроГен-Союз», созданного на паях с другом Брониславом. Предприятие занималось розничной и оптовой торговлей продуктами питания.
Этот человек делал все абсолютно честно и говорил о себе так:
— Я за жизнь не украл ни единой копейки и старался всегда думать о людях. По-другому я жить не умею и не буду. Вот такой она была, легендарная минская торговля, про которую можно рассказывать просто удивительные истории. Вот только кто их будет слушать?..