Вообще с пешеходами дружить необязательно. Достаточно с пешеходами не враждовать.
Вражда настроение портит и мысли неприятными умозаключениями занимает.
В общем, нет во вражде ничего хорошего, поэтому, когда велосипедист по тротуару движется, рекомендуется не забывать, что находится он здесь в гостях, ибо правила дорожного движения хозяйскими правами на тротуарах именно пешеходов наделили.
Пешеходы бывают разными
С некоторыми и дружить не надо. Они сами с велосипедистом подружатся. Дорогу уступят и пути счастливого пожелают. Хозяева же разными бывают: гостеприимными и не очень.
Бывают пешеходы пугливые. Не знаю, что заставляет человека думать, будто каждый велосипедист желает его сбить, но таких людей хватает.
Обернутся вдруг, и в ужас придут, потому что велосипедиста увидят. Смотрят на велосипедиста и не знают, что делать: то ли на помощь погромче звать, то ли авоськой отмахиваться.
Рассказывала я об одной такой встрече.
"Она едет прямо на меня!"
Для тех, кому лень по ссылке переходить, еще раз кратенько расскажу.
Осенью было дело, и ехала я с покатушки домой по тому самому тротуару, на котором обязательно найдется кто-то, кому велосипедист помешает. Даже, если на самом деле велосипедист не мешает никому.
Я не люблю просить уступать дорогу и прошу об этом в исключительных случаях, потому что затея эта бесполезная.
Кто хочет, уступит сам, а, кто не хочет, либо просьбы не услышит, либо на проезжую часть отправит, потому что слышал где-то, что ПДД того требуют. И не важно, есть ли возможность по проезжей части на велосипеде ехать. Ты - велосипедист, ты возможность эту и ищи.
Впереди шла тетя со спутником, и, когда я догнала их, какое-то время плелась за ними в ожидании возможности пешеходов обогнать. Навстречу ведь тоже шли люди.
В тот самый момент, когда я намеревалась прошмыгнуть после мужчины, который поравнялся с тетей и ее спутником, тетя обернулась и, увидев меня, заорала: "Твою мать! Она едет прямо на меня!"
Ехала я не на нее, а за ней и с ее пешеходной скоростью. Движение не затрудняла и никаких неудобств никому не доставляла. Одним словом, не забывала, кто хозяин на этом клочке не самого свежего асфальта, но получила ругательства вслед.
Как с пугливыми пешеходами подружиться?
Наверное, единственный способ - дистанцию от таких пешеходов метра два держать.
Научиться бы еще пугливых пешеходов от непугливых отличать. На спине же уровень тревожности не написан.
Советы из комментариев
В комментариях под той историей советы давали разные. Давайте разберем некоторые из них и будем пользоваться при необходимости.
1. Ездить по проезжей части
Иногда лучше по дороге. Водители порой куда вменяемей пешеходов. У них хоть справка какая никакая есть из психдиспансера
Автор Снорк
Если не ездить по тротуару на велосипеде, то и конфликтных ситуаций с пешеходами не будет. Зато конфликтные ситуации будут с водителями транспортных средств, и имеющаяся у них справка из психдиспансера от конфликтов не обезопасит.
Если людям есть, что делить, они обязательно это не поделят. И неважно, что является объектом раздела: наследство или участок дороги.
Правила дорожного движения предписывают ехать на велосипеде там, где есть возможность для этого. Подробно об этом писала в отдельной статье. Кому интересно, почитайте.
2. Чувствовать себя как дома
А кто вообще придумал идею, что велосипедист на тротуаре- "в гостях"? Согласно ПДД, велосипедист может передвигаться по тротуару (например- если движение по краю проезжей части невозможно)- ровно на тех же основаниях, что и пешеход.
Автор Дмитрий Д.
По этому поводу расскажу еще одну историю.
На восьмом месяце беременности я возвращалась с работы на велосипеде. Зима. Тротуар покрыт ледяной коркой. Люди осторожно ступают и, активно жестикулируя, пытаются сохранить равновесие.
Я ехала медленно. Очень медленно, потому что падения на льду внезапные и мгновенные. Лишний раз спешивалась и пропускала пешеходов, потому что падать мне никак было нельзя.
Знаете, что делали некоторые пешеходы, видя, что я всех пропускаю и не тороплюсь совершать маневры? Отталкивали меня. Серьезно. Отталкивали.
Если велосипедист ведет себя неуверенно, никто не будет разбираться, по какой причине он это делает. Живот беременный бережет или пешеходам как хозяевам дороги уважение высказывает. Оттолкнут и пойдут с гордо поднятой головой по своим делам.
Когда по тротуару уверенно едешь, желающих своим преимуществом покичиться находится меньше. Поэтому совет "чувствовать себя как дома" совсем не плох, правда с оговоркой о том, что не следует забывать, что ты не дома, а в гостях.
Во всех случаях совмещенного с пешеходами движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, пешеходы имеют приоритет.
Пункт 24.6 ПДД
3. Ездить исключительно по велодорожкам
Катайтесь по велодорожкам. Тротуар для пешеходов.
Автор ЭДУАРД ТРУБИН
Если бы в каждом городе на каждой улице была бы отдельная велополоса для велосипедистов и на этой велополосе не было бы других участников движения, то и конфликтов между велосипедистами и пешеходами бы не было.
Правила дорожного движения позволяют велосипедистам ехать там, где есть для этого возможность, потому что нет инфраструктуры для велосипедистов.
Почему не допускается, чтобы пешеходы по проезжей части разгуливали? Потому что есть инфраструктура для того, чтобы они могли обособленно от механических транспортных средств передвигаться.
Рады бы велосипедисты по велодорожкам ездить, да велодорожек нет, а, если и попадется на пути велолодорожка, то разгоняться на ней не рекомендуется, потому что даже там велосипедисты себя хозяевами чувствовать не могут.
4. Использовать велосипедный звонок и просить уступить дорогу
Велосипедный звонок в таких ситуациях здорово выручает. Именно звонок старого типа: дзинь-дзинь... Всякие другие сигналы люди не воспринимают. А дзинь-дзинь слышат за десять метров и уступают дорогу. Преимущественно, конечно...
Автор За пределами всех ограничений
Если нет звонка, то можно использовать рот для вежливой просьбы дать дорогу. Например "Пожалуйста, разрешите проехать. Спасибо!" или "Пожалуйста, дайте дорогу. Спасибо!". А если Вас заметили без просьб и звонков, и пропускают, то не поленимся сказать "Спасибо"
Автор Алек
Велосипедный звонок я не использую. Если обстоятельства того требуют, то прошу уступить дорогу на словах, но, как уже говорила, люди не слышат и слышать не хотят ни велосипедные звонки, ни вежливые просьбы.
- Одни смартфонами увлечены или в наушниках что-то важное прослушивают.
- Другие обязанными дорогу велосипедисту уступать себя не считают.
Если дорогу всё-таки уступили, то лучше поблагодарить. Вам - несложно, пешеходу - приятно.
Дружба в общем и целом с улыбки начинается, а дружба с пешеходом со слова "спасибо", с улыбкой сказанного.
Вместо послесловия
Я не стараюсь подружиться с пешеходами. Я стараюсь с ними не ругаться, и кататься на велосипеде предпочитаю действительно там, где людей нет.
Намного приятнее не делить дорогу с другими участниками движения, а ехать с ощущением, что дорога создана специально для тебя.
Все желающие высказаться приглашаются в комментарии. Все, кто еще не подписан на канал, приглашаются пополнить ряды его читателей.