Найти тему

Варенье из вишни без косточек на зиму

Вишневое варенье из вишни без косточек
Вишневое варенье из вишни без косточек

Здравствуйте, дорогие друзья! Вишневое варенье, наверное, самый прелестный десерт на свете. Нет ничего приятнее нежного кисло-сладкого вкуса и обворожительного аромата.

Как только наступает период заготовок, я непременно готовлю вишневое чудо-угощение. Среди банок с абрикосовым джемом или яблочным повидлом оно занимает первое место. Вот этот момент и наступил. Буду варить варенье из вишни. И без косточек. В таком виде заготовка получается нежной, да и есть ее приятнее.

Для приготовления вишневого варенья нужно:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2,5 ст.
Необходимые продукты для вишневого варенья
Необходимые продукты для вишневого варенья

Вишню очищаю от веточек и хорошо мою под проточной водой. Даю жидкости стечь и перекладываю ягоды в миску. Из ягод удаляю косточки.

Удаляйте косточки из вишни аккуратно, чтобы не разломить ягоду. Это можно сделать специальным приспособлением или с помощью деревянной шпажки или зубочистки, выталкивая косточку из ягоды. Или с помощью шпильки или булавки, извлекая ее закругленным концом.
Удаляю из вишни косточки.
Удаляю из вишни косточки.

Теперь приготовлю сироп. В небольшую кастрюлю наливаю необходимое количество воды и всыпаю сахарный песок. Ставлю на огонь. Помешивая, довожу до кипения и полного растворения сахара.

Наличие воды в варенье требуется для того, чтобы во время варки испарялась вода, а не вишневый сок.
Варю сироп.
Варю сироп.

Горячим сиропом заливаю вишню. Накрываю марлей и оставляю на 10-12 часов настаиваться.

Время настаивания можно продлить до 24 часов. Пока ягоды находятся в сиропе, периодически помешивайте их. Тогда на них не будут появляться пятна.
Заливаю сиропом вишню и настаиваю ее.
Заливаю сиропом вишню и настаиваю ее.

Через 12 часов кастрюлю с заготовкой ставлю на плиту. На небольшом огне довожу варенье до кипения. Помешивая, варю 5-8 минут. Появившуюся на поверхности пену можно пока не удалять. Снимаю с огня. Оставляю настаиваться не менее 4 часов.

Провариваю варенье первый раз.
Провариваю варенье первый раз.

После перерыва снова провариваю 5-8 минут после закипания. Опять оставляю на 4 часа для настаивания.

Провариваю второй раз.
Провариваю второй раз.

Провариваю после четырехчасового перерыва еще один раз, и тоже 5-8 минут. Если еще появляется пена, то удаляю ее. Это последняя варка.

Провариваю варенье последний раз.
Провариваю варенье последний раз.

В горячем виде варенье очень жидкое. Но после остывания оно загустеет. Проверяю его готовность с помощью капли.

Чтобы проверить готовность варенья, нужно накапать несколько капель на тарелку. Если они не растекаются и сохраняют форму, значит, варенье готово.

Наполняю заранее промытые, простерилизованные и сухие банки свежим вареньем до самого верха.

Наполняю банки вареньем.
Наполняю банки вареньем.

Заполненные банки накрываю прокипяченными крышками и с помощью закаточной машинки закручиваю. Затем емкости переворачиваю и укутываю махровым полотенцем. Оставляю в таком виде до полного остывания.

Закручиваю банку с вареньем.
Закручиваю банку с вареньем.

Заготовка остыла. Извлекаю ее из-под покрывала. Ну вот первая баночка с вишневым вареньем готова к зимнему сезону. Даже осталось немного на пробу.

Баночка с вареньем готова.
Баночка с вареньем готова.

Варенье получилось славное. Я уже его попробовала. Приятно есть ягодки без косточек. Свежесваренное варенье душистое, с приятным кисло-сладким вишневым вкусом и насыщенным цветом. Таким оно сохранится до холодов. Отправляю банку на полку с заготовками. Будем ждать зиму, чтобы морозным вечером насладиться и горячим чаем, и вишневой вкусняшкой.

А как вы варите вишневое варенье? Настаиваете ли в сиропе, или варите без воды? Напишите в комментариях.

Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.