Здравствуйте, дорогие друзья! Вишневое варенье, наверное, самый прелестный десерт на свете. Нет ничего приятнее нежного кисло-сладкого вкуса и обворожительного аромата.
Как только наступает период заготовок, я непременно готовлю вишневое чудо-угощение. Среди банок с абрикосовым джемом или яблочным повидлом оно занимает первое место. Вот этот момент и наступил. Буду варить варенье из вишни. И без косточек. В таком виде заготовка получается нежной, да и есть ее приятнее.
Для приготовления вишневого варенья нужно:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 2,5 ст.
Вишню очищаю от веточек и хорошо мою под проточной водой. Даю жидкости стечь и перекладываю ягоды в миску. Из ягод удаляю косточки.
Удаляйте косточки из вишни аккуратно, чтобы не разломить ягоду. Это можно сделать специальным приспособлением или с помощью деревянной шпажки или зубочистки, выталкивая косточку из ягоды. Или с помощью шпильки или булавки, извлекая ее закругленным концом.
Теперь приготовлю сироп. В небольшую кастрюлю наливаю необходимое количество воды и всыпаю сахарный песок. Ставлю на огонь. Помешивая, довожу до кипения и полного растворения сахара.
Наличие воды в варенье требуется для того, чтобы во время варки испарялась вода, а не вишневый сок.
Горячим сиропом заливаю вишню. Накрываю марлей и оставляю на 10-12 часов настаиваться.
Время настаивания можно продлить до 24 часов. Пока ягоды находятся в сиропе, периодически помешивайте их. Тогда на них не будут появляться пятна.
Через 12 часов кастрюлю с заготовкой ставлю на плиту. На небольшом огне довожу варенье до кипения. Помешивая, варю 5-8 минут. Появившуюся на поверхности пену можно пока не удалять. Снимаю с огня. Оставляю настаиваться не менее 4 часов.
После перерыва снова провариваю 5-8 минут после закипания. Опять оставляю на 4 часа для настаивания.
Провариваю после четырехчасового перерыва еще один раз, и тоже 5-8 минут. Если еще появляется пена, то удаляю ее. Это последняя варка.
В горячем виде варенье очень жидкое. Но после остывания оно загустеет. Проверяю его готовность с помощью капли.
Чтобы проверить готовность варенья, нужно накапать несколько капель на тарелку. Если они не растекаются и сохраняют форму, значит, варенье готово.
Наполняю заранее промытые, простерилизованные и сухие банки свежим вареньем до самого верха.
Заполненные банки накрываю прокипяченными крышками и с помощью закаточной машинки закручиваю. Затем емкости переворачиваю и укутываю махровым полотенцем. Оставляю в таком виде до полного остывания.
Заготовка остыла. Извлекаю ее из-под покрывала. Ну вот первая баночка с вишневым вареньем готова к зимнему сезону. Даже осталось немного на пробу.
Варенье получилось славное. Я уже его попробовала. Приятно есть ягодки без косточек. Свежесваренное варенье душистое, с приятным кисло-сладким вишневым вкусом и насыщенным цветом. Таким оно сохранится до холодов. Отправляю банку на полку с заготовками. Будем ждать зиму, чтобы морозным вечером насладиться и горячим чаем, и вишневой вкусняшкой.
А как вы варите вишневое варенье? Настаиваете ли в сиропе, или варите без воды? Напишите в комментариях.
Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.