Найти в Дзене

Джем из абрикосов — густой и ароматный

Красивый и ароматный джем
Красивый и ароматный джем

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у меня "спасательная операция". Купили абрикосы полакомиться, но наша покупка оказалась не совсем удачной. Плоды были еще не дозревшие. Внешне похожи на спелые, но твердые, и честно признаюсь, невкусные. Ну что тут делать? Не выбрасывать же! Решила я из них сварить быстрый джем.

И он на удивление вышел удачным — и ароматным, и красивым, и вкусным. И даже густым. Вот делюсь с Вами простым и легким рецептом.

Для приготовления джема нужно:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
Плоды, конечно, лучше использовать спелые. Они и цвет шикарный дают, и изумительный аромат, и необыкновенный вкус.
Нужны абрикосы и сахар.
Нужны абрикосы и сахар.

Первым делом плоды я помыла. Разрезала их на половинки. Именно разрезала ножом, так как они были плотные. Извлекла косточку. Сложила дольки в глубокую миску.

Удаляю косточки из абрикос.
Удаляю косточки из абрикос.

Теперь нужен блендер. Им я измельчила абрикосы. Сначала было трудновато из-за твердости плодов, но постепенно я превратила все в однородную кашеобразную массу. Получилось вот такое однородное фруктовое пюре.

С помощью блендера превращаю плоды в пюре.
С помощью блендера превращаю плоды в пюре.

Затем я высыпала в него сахарный песок. Смешала эти два компонента и оставила на полчаса, чтобы сахар немного разошелся.

Всыпаю сахарный песок и перемешиваю.
Всыпаю сахарный песок и перемешиваю.

Через полчаса я переложила всю массу в кастрюлю и поставила на средний огонь. Помешивала периодически, чтобы сахар окончательно растворился.

На среднем огне начинаю варить джем.
На среднем огне начинаю варить джем.

При нагреве фруктовой кашицы стала появляться пенка. Ее обязательно нужно полностью убрать.

Снимаю пенку с варева.
Снимаю пенку с варева.

Огонь убавляю до слабого. Помешивая, довожу до кипения. Провариваю 5-7 минут и снимаю с огня. Даю массе остыть почти до комнатной температуры. Затем снова ставлю на слабый огонь и также довожу до кипения, варю 5 минут, постоянно помешивая. И снимаю с плиты. И еще раз повторяю те же действия.

Три раза варю джем по 5-7 минут.
Три раза варю джем по 5-7 минут.
Когда Вы провариваете джем второй и третий раз, придется постоянно размешивать все содержимое. Иначе он подгорит. (Есть такая особенность у абрикос!)

Вот джем и готов. Пока он пребывает в горячем состоянии, он жидковат. При остывании станет густеть. Проверяю на всякий случай готовность с помощью капли. Она не растекается.

Проверяю готовность джема.
Проверяю готовность джема.

Наполняем аккуратно банку горячим джемом. И плотно закручиваем крышкой. После этого можно ее обернуть полотенцем и оставить до полного остывания.

Закручиваю плотно банку.
Закручиваю плотно банку.

Когда джем полностью остыл, он стал густым, даже немного похож на повидло. Ну и замечательно! И на хлеб намажешь, и к блинам и оладьям подойдет.

Джем вышел классный.
Джем вышел классный.

Вот такой у меня джем получился. Конечно, Вам сложно почувствовать его вкус и аромат, но цвет и полупрозрачность видны. Поверьте, кушанье получилось отменным.

Вот так мне удалось сохранить купленные, не совсем спелые абрикосы. Время заготовок еще только началось. Впереди еще много овощных и фруктовых консерваций. А сейчас я просто спасала плоды.

А у Вас случались такие "спасательные операции"? И как Вы варите джем из ягод и фруктов? Пишите в комментариях. Мне очень интересно!

Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.