Найти в Дзене

Простой рецепт яблочного повидла

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы очень любим яблочное повидло. Универсальная заготовка! И к блинам подходит, и пирожки с ним можно напечь, да и просто на хлеб намазать. Для этого вида заготовки очень хороши летние сорта плодов. Они хорошо развариваются, в них много желирующего пектина. От этого повидло получается рыхлым и густым. Но подойдут и другие сорта. Круглогодичное обилие яблок в магазинах позволяет готовить повидло в любое время. К своему варианту готовки я пришла опытным путем. Начиналось все с пюре, которое я закручивала для дочери. Перед Вами рецепт, который прошел уже не одно испытание и сведен к минимальным затратам сил и времени. Ну, не люблю я долго возиться с заготовками. Редко-редко, когда я могу три дня посвятить приготовлению какого-то особого варенья. А, в основном, стараюсь побыстрее все приготовить и закатать в банки. Для приготовления одной литровой банки повидла нужно: Яблоки я хорошо промываю под проточной водой. Каждый плод разрезаю на 8 частей. Удаляю семе
Густое яблочное повидло
Густое яблочное повидло

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы очень любим яблочное повидло. Универсальная заготовка! И к блинам подходит, и пирожки с ним можно напечь, да и просто на хлеб намазать.

Для этого вида заготовки очень хороши летние сорта плодов. Они хорошо развариваются, в них много желирующего пектина. От этого повидло получается рыхлым и густым. Но подойдут и другие сорта. Круглогодичное обилие яблок в магазинах позволяет готовить повидло в любое время.

К своему варианту готовки я пришла опытным путем. Начиналось все с пюре, которое я закручивала для дочери. Перед Вами рецепт, который прошел уже не одно испытание и сведен к минимальным затратам сил и времени.

Ну, не люблю я долго возиться с заготовками. Редко-редко, когда я могу три дня посвятить приготовлению какого-то особого варенья. А, в основном, стараюсь побыстрее все приготовить и закатать в банки.

Для приготовления одной литровой банки повидла нужно:

  • Яблоки — 1,5 -2 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 1 ст.
Для варки варенья нужны яблоки, сахар и немного воды.
Для варки варенья нужны яблоки, сахар и немного воды.

Яблоки я хорошо промываю под проточной водой. Каждый плод разрезаю на 8 частей. Удаляю семена и порченные места. Можно, конечно, и на четыре части разрезать фрукт, но когда дольки поменьше, то они плотнее утрамбовываются в емкость для варки.

Нарезаю дольками яблоки.
Нарезаю дольками яблоки.

Складываю все нарезанные дольками яблоки в кастрюлю. Вливаю туда же один стакан воды. Накрываю крышкой и ставлю на медленный огонь.

Яблоки складываю в кастрюлю, вливаю воду и ставлю на плиту распариваться.
Яблоки складываю в кастрюлю, вливаю воду и ставлю на плиту распариваться.

Пропариваю кусочки до тех пор, пока они не станут мягкими. Один-два раза перемешиваю, чтобы верхние, еще твердые, дольки переместить в нижние слои. Когда все плоды помягчели, снимаю с огня и даю им остыть до теплого состояния.

Яблоки распарились и стали мягкими.
Яблоки распарились и стали мягкими.

Теперь частями буду измельчать всю фруктовую массу. Накладываю понемногу ее в стакан для блендера.

Погружным блендером тщательно превращаю массу в пюреобразное состояние. Кашицу выливаю в кастрюлю, в которой в дальнейшем буду варить повидло. И снова наполняю стакан очередной порцией размягченных фруктов. Так все и перерабатываю.

Возникает вопрос, почему бы блендером не измельчить сразу всю массу в той емкости, в которой она варилась. По моим наблюдениям, в большом объеме аппарат не совсем качественно справляется со своей задачей. И в пюре могут остаться частички кожуры.

Когда вся измельченная масса оказалась в кастрюле, ставлю ее на плиту. И на медленном огне, периодически помешивая, довожу до кипения.

С помощью блендера превращаю распаренные яблоки в пюре.
С помощью блендера превращаю распаренные яблоки в пюре.

Как только варево начнет закипать, высыпаю в него сахарный песок. Хорошенько перемешиваю, накрываю крышкой и продолжаю варку на медленном огне, периодически помешивая.

С этого момента наша задача — следить за тем, чтобы яблочная кашица не подгорела. Если Вы наблюдаете, что масса начинает прилипать ко дну, снимите ее с огня, дайте немного остыть, хорошо перемешайте, чтобы удалить со дна прилипшие скопления. А потом снова ставьте на медленный огонь.
Всыпаю в яблочное пюре сахар.
Всыпаю в яблочное пюре сахар.

Появившуюся в процессе варки пенку я снимаю. Постепенно масса будет увариваться, уменьшаться в объеме и густеть.

С момента, когда варево уменьшилось на 1/3, помешивать придется, практически не отрываясь. Если нужно отойти, лучше снимите с огня. Пусть кастрюля постоит и поостынет. Потом снова продолжите выпаривание. Я так и делала. Проварю, помешивая 15-20 минут, снимаю. Даю час-два постоять. И так до готовности.

Варю, постоянно помешивая, до готовности.
Варю, постоянно помешивая, до готовности.

То, что повидло сварилось, Вы сможете увидеть сами. В нем мало осталось жидкости. Густая масса рыхлая. Она уже не кипит, а пыхтит и редко булькает, выбрасывая горячие брызги. Поэтому будьте осторожны.

Ну, и самый проверенный способ — капнуть несколько капель на тарелку. Во-первых, они не будут растекаться. А во вторых, снимая остывшие капли ложкой, Вы увидите, что они очень густые и плотные. Так что время выключать огонь.

Густые плотные капли показывают, что повидло готово.
Густые плотные капли показывают, что повидло готово.

Пока повидло еще горячее и пребывает в жидковатом состоянии, наполняю им сухую стерилизованную банку до самого верха.

Наполненную емкость плотно закручиваю, предварительно влажной салфеткой удалив сладкое варево с мест соприкосновения с крышкой. Все, закрутила.

Наполняю повидлом банки.
Наполняю повидлом банки.

Банку переворачиваю дном вверх и укрываю теплым махровым полотенцем. Пусть стоит так до полного остывания.

Когда повидло окончательно остыло, то стало очень густым. А через несколько дней его уже можно было резать ножом, хотя структура рыхловата.

Повидло вышло густое и ароматное.
Повидло вышло густое и ароматное.

Отличное получилось повидло. Густое, пышное и очень ароматное, в меру сладкое, с небольшой кислинкой. Угодили яблочки, угодили!

А как Вы варите повидло? Расскажите в комментариях.

Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Вместе готовить веселее!

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.