Какой русский не любит быстрой езды? А быстрой езды с нитро? Со взрывами?! С бросками водителя через лобовое стекло? Чёрт возьми, заверните два! Погнали разбираться с самыми крутыми гонками нулевых и тем, что с ними стало.
Привет!
Это новый и наверняка не постоянный формат на канале. Я довольно часто обращаюсь к теме видеоигр в различных статьях, но косвенно. В этот же раз хочу посвятить время именно обзору игрушки, которая мне, на удивление, понравилась - обычно я с большим скепсисом отношусь ко всему новому и больше уделяю времени хорошо проверенному старью.
Со старья и начнём - FlatOut.
FlatOut, FlatOut2 & FlatOut: Ultimate Carnage
В начале 2000-х жанр гонок был на подъёме: народ уезжал от полиции в серии Need For Speed, управлял игрушечными машинками в Micro Machines, а в каждой новой GTA водить машину становилось всё приятнее. Неудивительно, что именно в такой плодородной почве зародилось зерно нового жанра - гонок на выживание, пионером которого стала игра FlatOut.
FlatOut отличалась от одноклассниц тем, что в ней не обязательно было побеждать, чтобы получить фан: в других гоночках необходимо было потеть, чтобы обязательно прийти первым, в то время как во FlatOut можно было извлекать веселье из столкновений с другими машинами, разрушения окружения и нитро.
FlatOut2 докрутила эту схему до идеала и по сей день (18 лет с момента релиза) считается классикой и собирает тысячи активных игроков в Steam ежедневно, несмотря на массу проектов, вышедших с того года. Звуковое оформление этой игры, состоящее из самого забойного хард-рока, по сей день вызывает желание втопить педаль в пол (особенно когда одна-другая песня попадается на радио в ночном городе - и я сейчас не про игру говорю). Харизматичные и запоминающиеся персонажи, классная физика и проработанное разрушаемое окружение, возможность выбросить водителя через лобовое стекло, вокруг которой построен целый игровой режим, где нужно выполнять задания снарядом в виде водителя (играли в дартс человеком?)
Ultimate Carnage, вышедшая через два года (в 2008), закрепила успех второй части, но стала в известном смысле её тенью. Здесь нет ничего принципиально нового: улучшенная графика, четыре новых соперника, доработанная физика, несколько новых машин. Изюминкой стал Carnage режим, где нужно выполнять задания на определённых машинах. В этот режим я наиграл больше сотни часов и он того стоит.
FlatOut3 и FlatOut4
Золотая эпоха серии FlatOut закончилась после Ultimate Carnage, когда права на серию FlatOut были выкуплены у BugBear Entertainment в 2010 году. То, что было дальше с серией, можно охарактеризовать двумя словами: тихий ужас.
FlatOut3 вышел в 2011 году. Меня хватило ровно на 4 минуты геймплея в этот ужас - в этой игре отвратительно всё. Ужасная физика, ужасающая графика, но самое неприятное - это натуральные пляски на костях моей любимой серии, продолжения к которой я ждал и надеялся увидеть что-то геймплейно новое и интересное. Вместо этого я увидел просто убожество, которое на полном серьёзе в каждом моменте напоминает: "видали? мы - наследие тех самых FlatOut!" И это отвратительно.
Во FlatOut4 я не играл. Она вышла в 2017 году и получила отзывы получше, чем у третьей части, но всё ещё даже близко не лежащие с классическими частями серии. Как говорится:
Умри героем или живи достаточно долго, чтобы стать злодеем.
WreckFest
В 2012 году началась разработка игры с названием Next Car Game. Работу вели те же ребята, что в своё время подарили миру FlatOut, но поскольку прав на эту серию у них больше не было, пришлось придумывать что-то новое.
WreckFest (именно такое название в итоге устаканилось за игрой) вышел аж спустя шесть лет, в 2018 году, и является духовным наследием серии FlatOut. Эта игра значительно крупнее и содержит множество игровых режимов и просто адскую кучу гонок. Но так ли это весело, как было в начале 2000-х?
К сожалению, WreckFest лишилась одной из фишек FlatOut, которая приносила немало удовольствия от игры: нитро. Да, в этой игрушке его попросту не завезли. Гонки стали несколько менее динамичными, хотя по-прежнему доставляют удовольствие возможностью разрушать машины соперников и окружение - вот только, если во FlatOut за эти действия игрок получал драгоценную закись азота, в WreckFest этого не происходит. И для чего тогда крушить и ломать? Пожалуй, только лишь из любви к искусству.
Эту игру я ещё изучаю, и вряд ли моё мнение объективно настолько, насколько может быть - в конце концов, FlatOut была единственной гоночной серией, которая в принципе меня затянула. И пока отсутствие здесь нитро однозначно не играет в плюс этой игре в моих глазах.
Однако я решил сравнить эту игру с чем-то до боли знакомым, но в новой обложке...
TRAIL OUT
Чёрт выпрыгнул из табакерки неожиданно - и поглотил махом почти сотню часов моего времени. И вовсе не напрасно! Ведь у этой игры в запасе есть многое - и она радостно предлагает больше механик, чем кажется на первый взгляд.
TRAIL OUT делалась с большой любовью командой российских разработчиков - и это чувствуется в колорите, который так и сквозит между строк кода. Преданные фанаты российского игропрома, быть может, вспомнят настоящую классику - "Космических Рейнджеров", в которые 20 лет назад было за счастье поиграть в почти любом доме, где был компьютер. Как и в "Рейнджерах", в TRAIL OUT масса игровых механик, которые напрямую не относятся к гонке (и большинством других разработчиков были бы оставлены совсем без внимания).
Так, для примера, здесь можно:
- Устроить заезд на тележках из супермаркета
- Поискать пасхалки на картах - например, выпустить динозавра из грузового контейнера
- Заварить перестрелку на машине Джеймса Бонда
- Прокатиться на монстр-траке
- И многое другое...
Как по мне, это наследует и напрямую развивает дух FlatOut, где одним из самых весёлых (хоть и не обязательных) элементов геймплея были спортивные состязания с метанием водителя в огненные кольца и мишень для дартса. Здесь не стали фокусироваться только на полётах через лобовое стекло, вместо этого по максимуму разнообразив геймплей вообще различными активностями. Чего стоят режим охотника, где нужно преследовать других гонщиков на полицейской машине, и режим зомби - где вовсе не обязательно даже водить машину, чтобы играть? Да-да, шутер от третьего лица (простенький, но всё же) тоже прилагается в этой игре.
И, конечно же, TRAIL OUT доверху набита мемами и шутками. Отсылки к массовой культуре? Пожалуйста! Вот вам Том Торрент, подозрительно похожий на лысого семьянина из "Форсажа", а вот грузовик из "Терминатора", на котором можно спрыгнуть с моста ровно как Т-1000 во второй части фильма. А вот красная ВАЗ-2105 Гены Букина из "Счастливы вместе" - точно в такой расцветке и наклейках. И такого в игре просто под завязку - даже устану всё перечислять.
Без ложки дёгтя, впрочем, тоже не обойдёмся: сами гоночные механики не идеальны. Есть куда пошлифовать. Но всё это с лихвой компенсируется весельем и контентом: вот, например, недавно разработчики добавили мотоциклы в качестве доступных средств передвижения, а скоро подвезут и дрифт (да, именно токийский).
По итогу
FlatOut в своё время "купил" аудиторию необычным режимом аркадных гонок на выживание - взрывных и безбашенных, где вовсе не обязательно было даже побеждать, чтобы получать удовольствие от игры. Взрывы, тяжёлый рок и веселье от очередного выбитого из гонки оппонента наголову перекрывали кайф от просто победы. Что стало с жанром дальше - ну, как мог, постарался рассказать. Радует, что истоки и жанровые особенности не забыты, а активно развиваются - пусть и уже в других руках.
Это вселяет надежду, что и в дальнейшем будут выходить крутые игры подобной направленности.
Было интересно? Ставь лайк и подписывайся: впереди ещё много интересного!
А пока - вот несколько материалов с канала: