Здравствуйте, уважаемые читатели!
Несомненно каждый водитель «боится» лишения права управления транспортными средствами, поэтому многие водители отказываются продуть в алкотектор инспектора ГИБДД, так как опасаются, что его показания инспектор ГИБДД подделает, вследствие чего водитель лишится прав. Но мы как автоюристы можем сказать, что этого опасаться не стоит, так как даже положительные показания алкотектора инспектора ГИБДД не основание для лишение водителя прав.
Подробно об этом:
Состояние алкогольного опьянения водителя инспектор ГИБДД может установить двумя способами:
1. С помощью технического средства на месте остановки, т.е. с помощью алкотектора;
2. Второй способ это медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
При этом каждый водитель знает, что отказаться от продувки он может совершенно безнаказанно и лишить его прав за это будет нельзя, но почему то многие водители не знают, что даже положительные показания алкотектора без согласия водителя равны нулю и по ним нельзя будет водителя лишить прав.
Почему и водителю и инспектору ГИБДД выгодна продувка на месте?
Если инспектор ГИБДД понимает, что водитель выпивал алкоголь, ему всегда выгоднее чтобы водитель продул в алкотектор на месте, а не ездил на медицинское освидетельствование. Это выгоднее инспектору ГИБДД, так как продувка на месте происходит гораздо быстрее, да и писать меньше протоколов, плюс у водителя меньше шансов протрезветь. Например, освидетельствование с помощью алкотектора инспектора ГИБДД займёт максимум 10 минут, это с заполнением всех протоколов, а вот медицинское освидетельствование намного дольше, инспектор ГИБДД минимум 10 минут потратит на дорогу, плюс ко всему в больнице водитель продувает в тот же алкотектор 2 раза с периодом в 15-20 минут, при этом состояние опьянения устанавливают по второй продувке.
Но тут стоит сказать, что водителю тоже выгодно продуть в алкотектор инспектора ГИБДД, нежели ехать в больницу, особенно это выгодно трезвым водителям, которых инспектор ГИБДД подозревает в употреблении алкоголя, так как результат продувки будет тот же, что и результат медицинского освидетельствования, поэтому тут что быстрее то водителю и выгоднее.
Многие водители бояться продуть в трубочку на месте и теряют своё время на поездку на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Мы как автоюристы всегда советуем водителям продувать в алкотектор инспектора ГИБДД и не опасаться этой процедуры, так как даже положительные показания алкотектора не повод лишать водителя прав.
Почему так?
Процедура освидетельствования на состояние опьянения на месте остановки инспектором ГИБДД строго регламентирована и из её рамок инспектора ГИБДД выходить запрещено.
В свою очередь, согласно пункта 117 Приказа №264 МВД РФ от 02.05.2023 года, цитата: «Результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отражаются в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При несогласии освидетельствованного с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в акте освидетельствования делается соответствующая запись, после чего осуществляется направление лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения».
Другими словами вышеуказанное можно прокомментировать так, что после того как водитель продует в алкотектор и у него покажет больше 0,16 мг/л, то инспектор ГИБДД будет обязан спросить согласен ли или нет водитель с результатом продувки, если не согласен, то тогда этот результат не будет иметь значения, а водителя направят на медицинское освидетельствование, по результатам которого и будет установлено или не установлено состояние опьянения.
Таким образом, если водитель не согласен с показаниями алкотектора, то это не будет означать то, что водитель пьян, а соответственно протокол составить будет нельзя, т.е. показания алкотестера – не основание для лишения прав.