Найти тему

"Симфоническая поэма для 100 метрономов" от венгерского композитора Дьёрдя Лигети

"Симфоническая поэма для 100 метрономов"
"Симфоническая поэма для 100 метрономов"

Кого вы знаете из знаменитых венгерских композиторов? Русская Википедия называет больше 100 знаменитых венгерских композиторов, а венгерская Википедия насчитывает таковых свыше 500 человек. Представляете себе масштаб? А теперь представим, что в среднем каждый из этих композиторов написал по 100 сочинений. Умножаем 500 на 100 и получаем 50 000 произведений одних только венгерских композиторов. Когда видишь такие числа, возникает ощущение некой внутренней пустоты. В особенности, когда и русских-то композиторов далеко не всех прослушали и когда миллионы людей так и почиют вечным сном, не познав в культурном мире и 5 % того, чтобы было создано.

Безусловно, самыми громкими именами в венгерской классической музыке являются такие композиторы, как Ференц Лист, Бела Барток, Имре Кальман и Дьёрдь Лигети. Но если Лист и Кальман — это представители тональной, романтической музыки, нередко с национальным колоритом, а Барток был импрессионистом, то музыка Лигети относится к экспериментальному авангардизму, который готов воспринимать далеко не каждый слушатель. Однако именно за смелые эксперименты, за авангард, за первопроходство Лигети завоевал популярность в мире музыки и многочисленные награды.

Дьёрдь Лигети
Дьёрдь Лигети

Одним из самых необычных и эпатажных произведений Лигети является его "Симфоническая поэма для 100 метрономов", написанная композитором в 1962 году. Пьеса исполняется при помощи ста метрономов, заранее запрограммированных на воспроизведение заданного темпа и музыкального размера. Сочинение не часто берутся исполнять, поскольку сбор и одновременный запуск такого количества метрономов требуют значительных организационных усилий.

"Симфоническую поэму для 100 метрономов" музыковеды интерпретируют как сатиру на злоупотребление механическими средствами композиции. Одновременно с этим знатоки музыки усматривают в поэме трагизм: метрономы затихают постепенно и пьеса заканчивается тогда, когда затихает последний метроном. В этом есть определенный символизм и безысходность, намекающие не бренность бытия. Исполнением этой поэмы был завершён поминальный концерт в день похорон Лигети в 2006 году в Вене.