Найти тему
Истории от души

Фёкла (5)

Тяжело Фёкле было воспитывать дочку одной, годы были тяжёлые, послевоенные. Сначала хоть как-то помогала свекровь, но когда Наде всего два с половиной года было, свекровь тяжело заболела. Фёкле, помимо работы на ферме и воспитания дочки, приходилось ещё ухаживать за лежачей свекровью, порой спала Фёкла не больше трёх-четырёх часов в сутки. Свекровь пролежала целый год, а потом её не стало.

Предыдущая глава:

https://dzen.ru/media/id/628804ed0a5bc364af9a192f/fekla-4-66a5279bbd5a9a5d62db7235

Родители Фёклы войну не пережили, не пережил её и младший братик Фёклы. Остались у неё три старшие сестры, но они общались между собой, а с Фёклой общаться не желали. Сёстры завидовали ей, всегда считая, что Фёкла – любимица у родителей, хотя это было вовсе не так.

Оставшись совсем одна, с маленькой дочкой на руках, Фёкла о втором замужестве даже не помышляла. Дело было даже не в том, что с мужским населением после войны в сёлах была беда – мало кто вернулся живым и здоровым, а в том, что Фёкла не представляла себя ни с кем, кроме Гриши.

«Даже если позовёт кто – не пойду! – твёрдо решила она. – Справлюсь. И дочку воспитаю. Гриша наказывал мне в письме, чтобы вырастила я дитя, которым мы могли бы гордиться, вот такая дочка у нас и вырастет!»

- Феклуш, ты бы отдала дочурку свою в приют, - советовали ей некоторые односельчанки. – Там она хоть накормлена будет.

- А дочка моя и так не голодает, - заявляла Фёкла, которая сама еле волочила ноги от тяжёлой работы и постоянного недоедания.

Надя, действительно, всегда была сыта. Фёкла сначала кормила дочку досыта, а потом доедала то, что осталось. А оставалось немного…

- Что здесь такого? Я, вон, своих малят отдала в приют на время. Осенью урожай соберём, вот тогда и заберу я их домой.

- Я свою дочурку не отдам! Никому! Даже на один день, - резко ответила Фёкла.

Надя росла послушной девочкой, её не нужно было заставлять что-то делать, она всегда с радостью помогала матери во всём. Она видела, как мать выбивается из сил и старалась облегчить её хлопоты.

В школе Надя была почти круглой отличницей, её всегда ставили в пример другим детям.

«Ну, Гришенька, растёт наша доченька такой, какой ты и завещал» - говорила Фёкла, глядя на их свадебную фотографию.

Несмотря на большие успехи в учёбе, Надя планировала окончить восемь классов и пойти работать. Она, конечно, мечтала поступить в институт, но в первую очередь она думала не о себе, а о том, что нужно помочь матери.

Уехать в город и продолжить учёбу Надю уговорила Фёкла.

- Доченька, учись дальше, ты же у меня умница-разумница. Зачем ты столько книжек прочитала, зачем уроки по ночам учила – чтобы дояркой на ферме работать?

- Я бы хотела дальше учиться, мама, но как же ты? Я помочь тебе должна, работать пойти. Я работать буду, деньги зарабатывать, а ты сможешь отдохнуть немного. Вижу я, как ты устала, мамочка…

- Ничего, дочка, я баба ещё молодая, силы у меня есть. Прошу тебя: не бросай учёбу. Думаю, папка твой тоже бы хотел, чтобы ты у нас учёная была.

Надя послушалась мать. Окончив десять классов, она решила попробовать поступить в московский ВУЗ.

- Мама, ты не будешь против, если я в Москву поеду? – спросила Надя.

- Я только рада буду, доченька! А папка бы твой как тобой гордился! – прослезилась Фёкла.

- В Москве очень красиво, мама, такой город большой! Когда мы с классом в Москву ездили, мне уезжать оттуда не хотелось…

- Помню, доченька, ты мне все уши этой Москвой прожужжала.

- Там и правда здорово! Если удастся мне поступить, ты приедешь ко мне, мама, погуляем с тобой по городу, хоть на нашу столицу посмотришь, ты ведь там ни разу не была.

- Не была. А что там делать? Мне и в нашем селе хорошо.

- Нет, мама, ты просто обязана увидеть Москву. Пообещай, что приедешь ко мне, если я поступлю.

- Ты, главное, поступи, дочка. А Москву эту твою успею я поглядеть, вот на пенсию выйду, тогда и погляжу…

- Спасибо, мама, - обняла её Надя. – За всё спасибо… Я даже не думала, что мне представится возможность поступить в институт.

- Пусть у тебя всё получится, дочка. Не подведи ни меня, ни отца…

- Я не подведу, мама. Я обещаю…

Надя уехала поступать в московский ВУЗ. Вернулась она из Москвы счастливая.

- Мамочка, я поступила! Представляешь, поступила! – с порога кричала Надя.

- Ой, радость-то какая, доченька. А я и не сомневалась, что ты поступишь. Ну, хоть ты у нас в семье учёная будешь. Мы-то с отцом твоим необразованные: и он, и я только начальную школу окончили, не до учёбы нам было. В селе знания не нужны. Для того, чтобы с коровами да быками управляться институтов кончать не нужно. Здесь руками нужно трудиться, а не головой…

К началу учебного года Надя уехала в Москву, устроилась в общежитии при институте. Сперва не слишком уютно она себя ощущала в незнакомом городе, съездить на экскурсию на один день с классом и жить в Москве постоянно – две большие разницы.

Надя подружилась с одной девушкой, тоже из провинции. Некоторые студентки-москвички смотрели на приезжих косо, подтрунивали над их нарядами, «деревенщиной» обзывали. Надя была девушкой ранимой, иногда ей пригодилось совсем туго и даже были моменты, когда она подумывала о том, чтобы всё бросить и вернуться домой. Но тогда Надя вспоминала мать, которая всю жизнь трудилась, не зная отдыха, чтобы она, Надя, имела возможность учиться.

«Нет, я не сдамся, - говорила себе Надя, стиснув зубы. – Какая же я размазня! Моей мамочке приходилось гораздо сложнее, чем мне, но она выстояла, всё пережила. Я не могу её подвести».

Надя продолжала упорно идти вперёд, к учёбе подходила серьёзно и ответственно. Чтобы получать дополнительно знания, Надя часто посещала городскую библиотеку. Там она впервые и увидела Игоря.

Для Нади это была любовь с первого взгляда, только Игорь поначалу никакого внимания на неё не обращал. Это было вполне объяснимо – на тот момент Игорь встречался с девушкой.

Надя стала проводить всё свободное время в библиотеке, чтобы просто увидеть ЕГО. Подойти к парню первой она, конечно, не могла себе позволить, так и любовалась им издалека, хотя нельзя сказать, что Игорь был невероятным красавцем, внешностью он обладал самой обычной.

Слухи о том, что Наде нравится некий парень, вскоре распространились среди её сокурсниц.

- Дурёха ты деревенская! – подошла однажды к Наде сокурсница-москвичка. – Ты хоть знаешь, кто его отец?

- Мне это неинтересно, - Надя попыталась уйти от неприятного разговора.

- Да, конечно, неинтересно тебе. Все уже знают, что ты в Игоря Самохина втюрилась. Только тебе надеяться не на что, у Игоря отец какой-то высокий партийный деятель. А кто твой отец – пастух? – засмеялась девушка.

- Как ты смеешь? – закричала Надя. – Мой отец погиб. Погиб, как герой… И не пастухом он вовсе был, а механизатором…

Надя трясло. Единственное, что её успокаивало – она узнала имя парня, который не выходил у неё из головы уже на протяжении месяца.

«Игорь! Красивое имя!» - вздохнула она. Надя понимала, что её сокурсница права: раз у Игоря такой отец, надеяться ей не на что. Неровня она ему.

Прошло два года. Надя на третьем курсе училась. Училась она успешно, а вот сердце ныло от неразделённой любви. С симпатичной Надей пытались знакомиться парни, на свидания приглашали, но она отвечала всем отказом. В голове был только Игорь. Только он продолжал не обращать на неё внимания.

Однажды Надя засиделась в библиотеке допоздна, а когда вышла из здания библиотеки, пошёл дождь. Зонта у Нади не было, и она решила переждать дождь под навесом. В это время мимо проходил Игорь, оказалось, что он жил совсем рядом с библиотекой. Увидев одиноко стоящую под навесом Надю, парень подошёл к ней.

- Здравствуйте, могу я вас проводить до дома? У меня как раз зонтик имеется, - улыбнулся он.

- Здравствуйте, - ответила Надя, почти заикаясь и чувствуя, что земля уходит у неё из-под ног. К ней подошёл сам Игорь! – Проводите… - почти шёпотом ответила Надя.

- Кажется, я вас часто встречал в библиотеке. Любите читать?

- Да, я часто прихожу сюда, а литературу я беру в основном для учёбы, - голос Нади становился более уверенным.

- Не сомневаюсь, что вы отличница, - вновь улыбнулся Игорь.

- Да…

- Так где вы живёте?

- В общежитии при институте.

- Вы неместная? – от этого вопроса у Нади ноги подкосились, она успела уяснить, что далеко не все столичные жители жалуют приезжих из сёл и деревень.

- Да, я родом из села, километров двести от Москвы будет.

- Вы большая молодец, что смогли поступить в московский институт, далеко не каждому это удаётся.

- Я очень старалась, боялась, что подведу свою маму.

- Вы и правда большая молодец! Меня Игорь зовут. А вас?

- Надя…

- Очень рад познакомиться с вами, Надежда.

- И я рада… - лепетала Надя, вновь не чувствуя опоры под ногами.

По дороге они разговорились.

- Я надеюсь, что мы с вами ещё увидимся, Надежда, - сказал Игорь.

- Я тоже надеюсь…

- Вы завтра придёте в библиотеку?

- Да, приду. А вы, Игорь?

- Нет, в библиотеку вряд ли мне удастся вырваться, до шести вечера я буду занят, зато потом – абсолютно свободен! Надежда, вы не откажетесь встретиться со мной вечером? Я могу прийти к библиотеке в начале седьмого.

- Встретиться? – Надя пребывала в полном замешательстве, она не была готова к тому, что Игорь пригласит её на свидание.

- Неужели я опоздал и у вас уже есть жених? – спросил Игорь, видя замешательство Нади.

- Нет… нет у меня жениха… Я согласна, Игорь, давайте встретимся…

- Вот и замечательно! Я буду с нетерпением ждать нашей встречи!

В ту ночь Надя так и не уснула, она всё думала. Об Игоре, конечно…

«Что принесёт наше знакомство и предстоящая встреча завтра? – не находила себе места Надя. – Света сказала, что отец у Игоря – человек важный, партийный деятель. Вряд ли меня, девушку из села, с распростёртыми объятиями примут в такую семью. Увы, нет у нас с ним будущего… Ах, лучше бы Игорь был простым, сельским парнем».

На следующий день Надя встретилась с Игорем. Парень был вежлив и обходителен, Наде казалось, что она влюбилась ещё больше.

- Надя, я был бы рад увидеть вас завтра вновь, - сказал Игорь перед тем, как проститься.

- Я не смогу завтра… - с трудом выдавила Надя.

- Понимаю, учёба… А когда вам будет удобно встретиться со мной?

- Я не знаю, Игорь.

- Наденька, что-то случилось? Я вас чем-то обидел?

- Нет-нет, Игорь, дело не в этом...

- А в чём же тогда?

- Простите, Игорь, мне идти нужно. Время уже позднее, скоро вахтёрша дверь закроет, и я на улице останусь. Простите… - Надя ринулась бежать в общежитие, ей было невыносимо отказывать Игорю во встрече, но и согласиться на следующее свидание она тоже не могла.

«Мне нужно попытаться забыть о нём, - думала Надя, забежав в свою комнату и рухнув на кровать. – Дальше расставаться с ним будет ещё тяжелее. Вот зачем Игорь подошёл ко мне в тот вечер? Зачем пошёл этот проклятый дождик?»

Надя перестала ходить в библиотеку, в свободное время она вообще не покидала свою комнату в общежитии.

Вскоре к ней подошла сокурсница-москвичка и с усмешкой заявила:

- Деревенщина, слышала я, что ты всё-таки встречаешься с Игорем Самохиным. Дурёха, не по Сеньке шапка! Знаешь, с кем Игорь встречался до тебя? С дочерью дипломата! Вот так! Больше двух лет они встречались и, насколько мне известно, ушёл от неё Игорь. Ясно тебе? Дочку дипломата он бросил! А ты куда лезешь, дочка механизатора? Ты и правда веришь, что у него к тебе чувства какие-то могут быть? Нет, глупенькая ты всё-таки, деревенщина наивная! Да он просто смеётся над тобой!

Слова сокурсницы ранили Надю до глубины души. «Вдруг он и правда всего-навсего смеётся надо мной? – подумала Надя. – Наверное, так оно и есть. Я люблю его всем сердцем, а он – смеётся…»

Прошло две недели. Надя возвращалась с лекций, подошла к общежитию и не поверила своим глазам – у входа стоял Игорь. Надя собиралась убежать, но Игорь заметил её.

- Надя, Наденька, здравствуйте! – Игорь сделал с десяток шагов и оказался рядом с Надей. – Куда же вы пропали? Я надеялся встретить вас в библиотеке, но вы там давно не появляетесь. Я переживать начал, думал, вдруг вы заболели.

- Здравствуйте, Игорь, простите, мне идти надо, - сказала Надя, стараясь не смотреть на него.

- Нет, я решительно не понимаю, что случилось? Скажите мне, Надя, вы так ведёте себя, словно я вас чем-то обидел.

- Ничем вы меня не обидели, Игорь, я просто узнала… - Надя резко замолчала.

- Что вы узнали, Наденька? Говорите, прошу вас, не молчите!

- Я узнала, кто ваш отец, - тихо сказала Надя, опустив голову.

- Какое это имеет значение?

- Для меня – огромное. Как вы не понимаете, Игорь? Неровня я вам… Я девушка из села, своего отца никогда не видела, погиб он на фронте. Семья у нас с матерью небогатая, матери приходится очень много работать, чтобы я могла учиться…

- Надя, для меня это не имеет значения.

- Для вас, может быть, и не имеет, а для ваших родителей? Как они отнесутся к тому, что вы встречаетесь с такой девушкой, как я?

Игорь молчал. Он прекрасно знал, что родители его выбор никогда не одобрят. Точнее, в первую очередь, не одобрит мать, женщина властная и высокомерная. Найти общий язык с отцом Игорю всегда было гораздо проще, только отец появлялся дома нечасто, постоянно был в командировках.

- Вот видите, Игорь, - с грустью сказала Надя. – Вы молчите, значит, понимаете, что я вашим родителям не понравлюсь, не примут они меня… Тогда зачем нам продолжать встречи? Простите, мне идти нужно…

- Надя, постойте! – крикнул Игорь, когда Надя переступила порог общежития. – Надя, я всё решил! При чём здесь мои родители, в конце концов? Это моя жизнь, мой выбор. Я уже не маленький мальчик, чтобы во всём слушаться родителей. Надя, прошу вас – давайте сходим в кино сегодня вечером… если не хотите в кино, давайте просто погуляем.

- Я никогда в кино не была, - ответила Надя. – Но очень хочу туда сходить.

- Значит, вы согласны пойти со мной в кино? – обрадовался Игорь.

- Согласна…

Через две недели счастливая Надя, не привыкшая ничего утаивать от матери, написала ей в письме, что познакомилась с замечательным парнем, которого зовут Игорь. Правда, о том, что отец Игоря – партийный деятель, всё же пришлось утаить. Надя догадывалась что мать это обстоятельство насторожит, и она напишет что-то вроде: «дочка, будь осторожна с ним, не доверяю я этим богачам. Как бы не вышло так, что поиграет он с тобой и бросит».

То, что Игорь парень непростой, Фёкла поняла, когда увидела машину, на которой он приехал из Москвы.

Продолжение: