Добрый день! Меня зовут Сергей, я практикующий юрист в сфере ЖКХ (подробнее о моих услугах можете почитать на https://gkh-legalspb.ru/). Сегодня я постараюсь вкратце Вам рассказать о ГВС. А именно, речь пойдет о всеми любимом нормативе расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, он же "норматив 0,06".
Что такое "тепловая энергия"?
Для целей ГВС необходимо одновременно учитывать два компонента, за которые платит абонент: холодная вода (или теплоноситель, если речь идет об открытых системах) и тепловая энергия.
С водой все понятно – она рассчитывается в м3 в зависимости от показаний по счетчику либо нормативу потребления. Но не все знакомы с понятием «тепловая энергия» и тем, какую функцию она выполняет.
Указанный компонент является главной составляющей подогрева холодной воды до установленных норм. Чтобы определить объем затраченной тепловой энергии, нужно умножить использованное количество воды на норматив тепла, необходимый для подогрева 1 м3.
Расчет размера платы за горячую воду
Стоимость горячей воды в кране определяется ценами на холодную воду и тепловую энергию для ее подогрева.
Объем потребленного ресурса определяется по счетчику горячей воды, а если он отсутствует – по общепринятому нормативу потребления. Плата за подогрев воды в коммунальных платежах рассчитывается по нормативу расхода тепла, использованного для подогрева.
Возможность применения двухкомпонентного тарифа на горячее водоснабжение установлена следующими законами:
Стоимость горячего водоснабжения не зависит от того, есть ли у абонента индивидуальный учетный прибор: тариф за горячую воду по счетчику всегда одинаков. В расчетах меняются лишь объемы потребления:
- при наличии счетчика используется фактический объем;
- без учетного прибора – норматив.
Это отражается и на итоговой стоимости потребленных ресурсов. Чем больше в квартире прописано жильцов, тем выше будут расходы на коммунальные услуги.
Так, при наличии в квартире счетчика на горячую воду расчет ГВС в многоквартирном доме производится следующим образом:
Стоимость 1 м3 хол. воды х объем потребления + (объем потребления х норматив 0,06) х стоимость 1 Гкал тепла = стоимость услуг по ГВС.
На сегодня краткое погружения Вас в мир расчета размера платы за ГВС подошел к концу. В следующих статьях я подробнее расскажу нюансы, с которыми часто встречаются при расчетах размера платы за ГВС в открытых или закрытых системах водоснабжения, а еще при крышных котельных.
Если имеются пожелания о рассмотрении какой-либо темы в сфере ЖКХ, можете присылать свои идеи на почту: gkh-legalspb@yandex.ru.