Византийская империя, являясь наследницей древнегреческой и римской цивилизаций. Основными источниками медицинских знаний в Византии были труды Гиппократа и Галена.
Как алхимия повлияла на развитие медицины?
В отличие от стремления античных ученых к поиску естественнонаучного объяснения природы болезней, в Византии на первый план вышло изучение практических методов лечения, накопленных в предшествующие столетия. Византийские врачи активно описывали собственные наблюдения, в том числе уточняя сведения о лекарственных растениях и их целебных свойствах. Ботаника постепенно превратилась в важную прикладную область медицины.
Со временем приготовлением лекарств заинтересовались и ремесленники-химики, что способствовало накоплению практических химических знаний.
Именно в этом направлении важную роль в развитии медицинских знаний сыграла алхимия, несмотря на ложность ее исходных посылок. Алхимические практики способствовали расширению представлений о химико-технологических процессах.
Развитие больничного дела
Первая большая христианская больница была Построена в Кесарии в 370 г. Василием Великим. Она походила на маленький город и имела столько зданий, сколько типов болезней тогда различали. Была там и колония для прокаженных — прообраз будущих европейских лепрозориев.
Высокий уровень организации больничного дела в Византии подтверждается описанием одной из больниц, основанной Иоанном II при монастыре Пантократора в XII веке. В этом учреждении было пять отделений, включая специализированное для женских заболеваний, и общее количество мест достигало 50. Больница имела постоянный штат врачей-специалистов, таких как хирурги и повитухи, а также их помощников, которые работали в две смены, меняясь каждый месяц. В каждом отделении находились по два врача, которые принимали как стационарных, так и приходящих пациентов.
Врачи получали заработную плату в виде денег и продуктов, использовали бесплатное жилье . При больнице также функционировала школа для подготовки медицинских работников.
Александрия славилась медицинской школой, которая функционировала и после завоевания ее арабами. Медицина входила в программу византийского образования и преподавалась в тесной связи с четырьмя основными предметами высшей позднеантичной школы – математикой, геометрией, астрономией и музыкой, которые объединялись под названием «Quadrivium» (лат. – четырехпутье).